/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
大西北上的苍鹰
来源:交大新闻网 日期 2013-09-28 09:38 点击:

那一年,你告别出生地,在黄浦江畔刻下印迹,意向坚如磐石。

那一年,你已满头花甲,奔赴在西去的征途上,梦想灿若珍珠。

这一年,我的眼神虔诚,图书馆发黄的纸张上,历史凝重沧桑。

这一年,樱花纷扬如雪,在绽放梦想的四月里,祈祷感恩交大。

 

这是一个长满白发的故事,上面镌刻着日月星辰。老一辈们付诸心血,哺育着这片广阔土地上的雏鹰。那些艰难困苦的岁月,那些成长路上的荆棘,在前辈们耳熟能详的描述里,不曾经历的我们,却也有切身体会。

 

这是一个长满皱纹的传说,上面轮回着春夏秋冬。新一代们怀揣志向,放飞着为世界之光的伟大梦想。那些闪耀光辉的历史,那些惊动世界的荣耀,在交大年久厚重的史册里,年轻幼稚的我们,于是也有了梦想有了追求。

 

喜欢在校园漫步,那些苍老的树干,虬劲有力,风风雨雨中,只有它们,如安静慈祥的老人一般,见证着这半个世纪的沧桑。指尖在镌刻着西迁历史的石柱上划过,多少次了,那种冰凉光滑的触感依然能让我莫名兴奋,恍惚中,依稀看到了那个非常时期,洋务运动失败,仁人志士科学救国,南洋公学的创立,东方的“MIT”,培养了无数知名学者和专家。然后在1955年,在它的鼎盛时期,这位六旬老人响应国家“开发大西北”的号召不惜跋涉千里,来到西北这片荒凉的土地上。浩浩荡荡的队伍重新落地扎根。从列车驶出徐家汇的那一刻,就注定了将开创一段新的辉煌历史。

 

这是个困难的过程,庞大,并且艰辛。同时这又是个巨大的工程,注定宏伟,并且辉煌。

 

可能不会有人想到,现在这个楼宇栉比、校舍林立,绿草如茵,桦柏竞秀的美丽校园当初又是怎么在一片麦地上一砖一瓦建成的。前辈们又是怀着怎样的崇高信念在那样贫瘠的土壤上经营他们的梦想,最终创造这个奇迹。

 

也许只有亲历了西迁这一伟大壮举的人才会有着刻骨铭心的记忆,可以在阳光温暖的午后,捧一杯茶,在渐渐升腾的烟雾中抚摸那段弥足珍贵的历史。然后在感慨中让往事氤氲成一抹茶香。

 

于是,在我们年轻一代的眼中,西迁,便成了一个永远的神话,伴随那些人,那些事,凝固在雕塑中,融化进铅字里,被刻进校训,写入校歌;被盖进楼群,植进草被;被绽到花里,吹进风中。

 

晚上一页页翻看着前辈们遗留下来的文字,看着这位如今110周岁老人的往昔,那些辉煌璀璨的荣耀,那些不可触碰的伤痛,所有这些,印证了母校的百年沧桑。如今,这位老人就要看到当年那些孩子们从世界各地奔赴而来,他们之间很多人可能已经比母校要更有名气,但是没有人会忘记,是这片土地,给了他们一双翅膀,他们的梦想,是在这里放飞。

 

总还记得那一年,你的门向我敞开。从此我成了你千千万万儿女中的一个,从此我背负着你凝重沧桑的历史,从此我们血脉相连骨肉相通,从此你以我为荣因我而耻,从此我知道我背后有个庄重神圣的名字,叫做西安交大。

 

总还记得那一年,腾飞塔下微风四起,我看到飞扬的年华被风吹散,融进你无边的沧桑。天边夕阳如血,你像一位老人一样肃穆,就是在这样沉默的对峙中,我知道我要做的,是把自己深深植根于你的体内,挺拔参天如一棵白杨。

 

总还记得那一年,我站在樱花树下,仰望饮水思源,姿态虔诚。最后的晚霞和最初的晨曦一样辉煌,我在一树辉煌下高高昂望,你在背后的苍穹下伟岸挺拔。于是我知道,我被你感召而来,这一路走来忙碌辛苦,只为成就你我的梦想。

 

美哉吾校,真理之花;美哉吾校,鼓舞群伦;美哉吾校,性灵泉源;美哉吾校,灿烂文明。

 

就让所有心声,所有祝福,所有期盼,此时都浓缩成铿锵有力的几个字:为中华之光,为世界之光。

文字:潘晓宇
编辑:张琢悦

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽