/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
我的“美丽”心情
来源:交大新闻网 日期 2013-09-28 10:03 点击:

多雨的冬季总算过去
天空微露淡蓝的晴
我在早春清新的阳光里
看着当时写的日记
原来爱曾给我美丽心情
像一面深邃的风景……

 

一个人静静地坐在电脑前,细心聆听着本多RuRu的《美丽心情》,任凭那优美的旋律缓缓流过心田……一个人默默地敲击着键盘,只有那千篇一律的“嗒嗒”声和着乐声隐约汇入耳畔……一个人感受着冬雨敲窗的寂聊,默数着我的美丽心情:一滴、两滴、三滴……

 

第一滴雨:我

公元一九八三年六月二十五日,一个平凡的女孩降生于塞上明珠----银川。从她出生的那一刹那,她的父母似乎就希望她成就一番不凡的事业,于是给她起名为——嘉庆。然而,没有帝王将相的她,从小时的顽皮,到中学的疯野,直到大学好不容易才进化成了“淑女”,经历了种种悲欢的二十年,也从未成就过一点点伟大的事业。倒是长得一副高挑的身材和一张不会被称之为“恐龙”的face,练得一手马马虎虎的字,写得一手自己还看得过去的文章,称不上“破锣”的嗓子偶尔也能亮亮相,还有,就是她那可爱的弟弟总是把她当作她追星之外的首选偶像。

    说了这么多“瞎掰”的话,忘了告诉你们了,她可不姓“嘉”,她的芳名——方嘉庆,父母、甚至弟弟都总是称她“庆庆”——一个不算难听但很少见的乳名,于是她欣然接受了二十年。

    转眼就要二十一岁的她似乎还未摆脱乳臭未干的稚气,似乎又觉得自己老了许多;高兴的时候觉得自己很坚强,难过的时候又觉得敌不过脆弱;饿了想吃又怕增肥,夜里怕黑又嫌灯亮……她,就是这样在矛盾中长大着、成熟着。然而始终如一的是她的热情、开朗、大方和一个永远期待交流的心。

是啊,我为什么比了解自己还了解她?嘿嘿,其实忘了告诉你们,我也叫嘉庆,更巧的事,本小姐也姓方。不用说了,白痴都明白了……

 

第二滴雨:童年

剥落岁月涂满脂粉的脸庞,发现童年原来是一张白描画,挥挥手,只看到曾经的许多情节被承载在脱挂的火车上,一路高唱着嘹亮的歌曲离我们渐行渐远……

不记得这是何时丢在地上的“流氓兔”了。翻开童年的相册,有此起彼伏的欢笑,也有深深浅浅的遗憾。第一次叫“爸爸、妈妈”,第一次学会写字,第一次下小溪捞鱼,第一次吃了自己做的饭……已经记不清这太多的第一次,是它们让我长大,让我坚强。如果上天能再给我一次机会的话,我宁愿永远生活在童年。然而面对逝去的时光,我只有无奈的回味着妈妈的臂弯、爸爸的胸膛,和一只破旧的摇篮,摇啊摇……

 

第三滴雨:我的大学

谁活得越象自己,谁活得就越真实。是的,大学是辆公共汽车,而司机,就是我们自己。我们挤在拥挤而又喧闹的人群中,或许沉沦,或许奋进,也或许,耐不住世俗的圈子,悠哉地做着自己的“另类”。我不是奋进者,也不是沉沦者,更不是什么所谓的另类,我只是真是地过着我的生活:颓废了,就去自习教室转转;学累了,就在宿舍里狂听音乐或是蒙着头大睡一天。运动场上会有我矫健的身影,樱花大道上也不乏我爽朗的笑声。从来不曾强迫自己做任何不想做的事,我就是这么自我地度日。

对于大学生活,我没有太多的抱怨,也没有至高的赞叹。经历了大一的无知,大二的觉醒,在大三的路上,我只是活得更加充实,更有目标。从小到大,不谙世事的我一味地改变自己人生的目标,因为没有阅历、没有毅力,也为了从不同方向发掘自己的潜力。而如今大三了,似乎一切的人生路标都已基本定位,没有以前彻头彻尾的洗心革面,也很少会有机会去大彻大悟;大三的生活,更多的是忙碌,更重要的是实践;少了时间,多了阅历;剥脱了几分幼稚,无形中平添了几分沧桑……只听耳边有人悄悄地念着:“菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何须惹尘埃?”……

   

第四滴雨:友情

友谊是在你跌倒时拉起你,在你成功时恭贺你的那份感情;不是两肋插刀的义气,也不是一世不变的情谊。友谊会浓会淡,只要性质不变,就不必太在意。

有过太多的朋友,无论是童年时和你一起分享一块糖果,和你一起过河捞鱼,和你一起拉着小手放学回家;还是中学时和你一起看一部电影,一起畅想未来,一起奋发图强;亦或是大学时一句适时的嘘寒问暖,一夜漫无边际的“卧谈沟通”,一顿香喷喷的拿手好菜……这其中结识了太多的朋友,经历了太多的酸甜,品尝了太多的苦辣。然而翻开友情的日记本,竟然惊奇的发现,所有的不快都随着时间的消逝而渐渐蒸发,深深烙印在脑中的,只有傻傻的甜蜜和酸酸的感动……

朋友可多可少,然而却不能可有可无。一个人的日子里,有了朋友的存在,才只会感到“alone”,而不是觉得“lonely”;和朋友在一起的日子里,才会感到世界因你的存在而如此丰富多彩。从朋友的身上,发现的是不足,找回的是自信;得到的是关爱,学会的是付出。

朋友可随着时间的推移而更变,然而始终不变的,是我们对友谊的那份执著和对朋友的那片真心。

朋友是一场梦吗?梦醒之后可以忘却,朋友可以忘却吗?

友谊是一部书吗?书成之后可以删改,友谊可以删改吗?

 

第五滴雨:阳光总在风雨后

“嗒嗒”、“嗒嗒嗒”,揉揉惺忪的睡眼,抬头看看窗外,听不到了清脆的雨声,却无意中发现了久违的阳光。喜出望外地打开窗子,从未看到过如此醉人的微笑,那是彩虹乐了开了怀……

一切都随风去吧,那些尘封的不快;一切都抛到九霄云外吧,那些不解的惆怅;不去想什么前途无忧,不去愁什么命运旅程,只需一步一步奋力攀登到那彩虹的最顶端,体会那“一览众山小”的情怀,向眼前的风景挥挥手,我的青春不会哭!
文字:方嘉庆
编辑:张琢悦

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽