/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
理想的风帆在这里启航
来源:交大新闻网 日期 2013-09-28 10:16 点击:

从茫茫戈壁的西北边城,来到文化灿烂的古都西安;从机器轰鸣的工矿企业,来到书声朗朗的大学校园。而立年之后的我主动放弃了舒适无忧的生活;放弃了发挥自如的工作岗位,背井离乡,踏上了大学生活的晚班车,开始了放飞理想的新的征程。

望着高楼林立的现代化校园,走在心旷神怡的梧桐大道,让青春的梦想在春意盎然中放飞。交大,在我千百次魂牵梦萦后投入到你的怀抱。我用一颗虔诚的心灵,任你那宽厚的臂膀去轻轻叩击。多年离开书本的我,知识的贫瘠,无言对你诉说衷肠。你用那阳春三月最温暖的笑脸,接纳了我的到来;你用那杨柳枝般的柔顺拂去了我脸庞的愁云;你如春水般的温柔轻轻告诉我:“这里有广漠的知识田野,任你驰骋;这里有无边无际的追求海洋,任你纵横。”

面对你的宽厚,我更加感到自己的渺小与狭隘;面对你的伟岸、刚直,我更加感到从未有过的窘迫。在你谆谆的教导下,我重新标定了自己的人生坐标;在你广博的知识熏陶下,使我的视野变得越来越开阔;也使我重新认识到国企改革的艰难困苦,我为自己曾经不理解企业改革却牢骚满腹而感到羞愧,我也试着用发展的眼光展望自己深爱的企业跨入国际化经营的美好前程。

为了翱翔无边无际的知识海洋,攀登高耸入云的科学高峰,让文化的营养滋润我贫乏的思想,让闪光的理念,把住我永远年轻的脉搏。我将放飞理想的脚步,在这里延伸。图书馆里,我如饥似渴地扎进了名家大作的怀抱,去品味那文化营养中真正的“钙中钙”;电脑室里,我用鼠标点击着世界最前沿的发展动态,尽量拉近与世界的距离。黎明的晨曦中,留下我朗朗的读书声;黑夜的灯光下,留下我在题海中苦思冥想的背影;夏日的酷热中,留下我汗流浃背的刻苦;冬日的严寒中,留下我精神抖擞的拼搏。老师精彩的讲座,曾使我的心灵一次又一次受到震撼,也一次又一次擦亮我心灵的明灯。

在这宽广而深邃的成长平台上,我让思绪的波涛,任意翻滚;让心灵的翅膀,日渐丰翼。我感到了从未有过的清新,也听到了从未有过的心潮澎湃。多少次我倘佯在百年苍松的绿荫小道上,寻找那伟健、刚直的真谛所在;多少次我端坐在宪梓堂里,让知识的暖流炙烤着我的胴体;多少次我奔跑在塑胶操场上,让青春的汗水烙下我曾经年轻的脚步;又有多少次我在思源活动中心,挥动着双臂声嘶力竭地为自己深爱的大学]呐喊助威。无数次的感动,无数次的震撼,催促着我前行;无数次的艰辛,无数次的锤炼,使我身心变得更加充实。

我将理想的风帆在这里启航,因为这里有足够大的空间和应接不暇的挑战;这里有无边无际的知识海洋和追求不尽的人生目标。有一天,当我怀揣真金离开这里时,我不会为七百多个日日夜夜的艰辛而后悔,也不会为失去得太多而自责,我会用一种更新的理念、更深的思维、更高的境界去迎接每一轮新生的太阳!

母校生日感怀

在春光明媚,春意盎然的日子里,我们迎来了你116岁的生日。你犹如百岁老人的矍铄,步履沉稳地淌过了几个世纪的风雨兼程,永不言败。你又如那百年苍松的伟岸,从清王朝的兴衰成败到追求民主的硝烟弥漫,一直挺立到生机勃勃的改革奋进中。虽然岁月的磨练使你饱经风霜。但你一颗火热的心脏总是跳动着时代最强劲的脉搏。

我久久地伫立在饮水思源的标志前,犹如一个失散多年的孤儿找到了自己的真正人生寄托。我依稀听到甲午战后盛宣怀上奏清廷,以求“育才图强”的誓言。我又依稀看到旧中国风雨如磐的岁月里,一代又一代的有志青年曾在这里求索、奋斗,从“墨水瓶事件”到护校斗争,迎接解放,莘莘学子们表现出的强烈的爱国热忱和献身精神。我敬慕地站在彭康校长的铜像前,依稀看到那西迁之后的创业中,面对着荒凉的土地,开拓者们用双手建设新校园的艰难。望着这苏式的建筑物,望着英才辈出的光荣栏,望着硕果累累的科研成果,由衷的感到母校的伟大,让人肃然起敬。

沐浴着春意融融的阳光,倘佯在这宽阔幽美的梧桐大道,我尽量放慢脚步去感受这和谐的瞬间。花园里那朗朗的读书声和那清脆的鸟鸣声,绘织出一副春的希望图。柔柳伴骄阳,玉兰吐芬芳,郁郁灌木丛,不败常青草,点缀着这座现代化的校园生机无限。

教室里整齐的桌椅,朴实而厚道的讲台,曾经孕育出多少光辉的楷模,社会的栋梁。心灵的沟通,知识的囤积,理念的积攒,梦想的放飞,就是在这窗明几静的环境中造就的。看如今群星遍寰宇,桃李满神州。

操场上年轻的大学生们,你追我赶的欢笑声,震荡了春的最后一丝料峭。喷泉边几个即将离校的学子,穿着硕士服,匆匆按下快门。将这里美好的瞬间成为永恒。

忆往昔,春花秋实;展未来,豪情满志。历尽百年风雨沧桑的你,显得更加神采奕奕。在你熠熠生辉的眼神中读懂了你继往开来的步伐;从你刚劲有力的步伐中,我感到了你新时代最强劲的旋律。我穿行在图书馆里,迈着轻盈的脚步,去寻找你真正的文化底蕴,触摸着你博大精深的胸怀,沐浴着你让人一生享用不尽的氧份。

我为我们的相见恨晚而自责,为我们的有缘相会而庆幸。尤其能在你116岁生日之际瞻望你的新颜而自豪。我无法用语言表达自己此时的心情,更无法用最珍贵的礼物向你表示祝贺。只能敬献一颗火热的心,让你感受到你曾哺育过的生命跳动的节奏,只能向你道一声珍重。你光辉灿烂,英才辈出的昨天,久久珍藏于我心底;你“精勤求学,敦笃立志,果励力行,忠恕任事”的校训,作为我前行的灯塔,你的品格永远支撑着我前行,我将以校歌奏响生命的凯歌。我坚信你那伟实的脚步在和谐社会建设中会越走越辉煌。

文字:赵其军
编辑:张琢悦

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽