/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
交大,就像家一样
来源:交大新闻网 日期 2020-08-03 11:14 点击:

第一次萌生来中国求学的念头是在我小学的时候,当时我们的语文课本中有一篇文章叫《中国的生活》,讲述了中国美丽的风景、悠久的历史,以及中国科学技术的高速发展。后来,我每次在电视上看到任何关于中国的新闻,都会受到启发,因为从那以后,我有了一个人生梦想,就是到中国来接受高等教育。我经常查阅关于中国的各种资料,逐渐了解到中国对于巴基斯坦来说是一个非常友好的国家,而且它在教育、科学和技术领域中发展又快又强。中国的美丽更是因为中国人民都拥有爱心,他们友好热情、乐于助人,这使得我来中国读书的信念愈来愈坚定了。

来中国之前,我希望能够选择我所学领域中最好的大学。经过查询资料,我选择了西安交通大学,这里有中国最好的商学院,并且有优秀的师资力量,而且我发现西安交大是一所包容的大学,她乐于兼容多样文化,乐于接受来自世界各地的留学生。我相信在交大学习和生活,将会是一件非常棒的事情,因此我提交了博士申请,并于2019年很荣幸地获得了录取通知书。

来到交大管理学院开始学习的那天是我人生中最快乐的一天,因为我实现了我的人生梦想。在交大校园里,我感到安全温馨,同时也非常自豪能够成为交大的一名学生。现在,交大已经成为我的第二个家,这里就像一个社区、一个团结的家庭。我计划毕业后成为一名老师,把在交大学习获得的知识带回自己的国家,成为中巴两国友谊的见证者。我努力读书、学习中文,并为此目标不断奋斗。

今年5月18日,习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信引发了所有在中国留学的巴基斯坦学生的强烈反响。阅读了习近平主席的回信,作为一名巴基斯坦籍留学生,我感到自己非常幸运,习近平主席对国际学生的教育非常关心,中国和巴基斯坦的友谊已经长存了几十年,两国之间的这种关系是两国友谊的缩影,不仅在政府层面,而且在两国人民的心中也有如此强烈的情感。这种关系使两国人民受益于教育交流和合作发展。

中国能够以如此强大力量和速度抗击和控制新冠肺炎疫情,令世界为之惊叹。国际社会惊讶地看到,在习近平主席的领导下,中华民族在如此短的时间内成功抗击疫情并逐步恢复经济。世界应该向中国和中国人民学习团结、努力和坚持。随着疫情在全球蔓延,中国向其他国家提供医疗援助也证明了中华民族的善良。巴基斯坦在处理这一流行病局势时也面临着重大问题,中国作为我们最真诚的邻国,立即派出经验丰富的医务人员提供帮助,我们国际学生都特别感谢中国对国际社会作出的巨大贡献。

信件中,习近平主席表达了中国政府和学校始终关心在华外国留学生生命安全和身体健康,为大家提供了全方位的帮助,对我们一视同仁予以关心和爱护。读到这里,我非常感动。因为在新冠肺炎疫情暴发期间,学校的辅导员老师、宿管阿姨们以及志愿者们对我们无微不至的关怀,我都看在眼里、记在心中。因此,我一直都在中国,都在交大,没有回家,我感觉交大,就像家一样。

文字:国际教育学院 朱美乐
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽