/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】倪蒙:传承西迁精神 不负伟大时代
来源:交大新闻网 日期 2020-06-23 11:44 点击:

2015年8月,我第一次走进交大校门,就被一幅标语所打动:“你在交大的第一年,遇上了她的第一百二十年。”我不禁在思考,这是一所有着怎样历史底蕴的学校,又是一所历经过多少沧桑和积淀的学校。四年的相处,四年的成长,直到我选择加入西安交通大学研究生支教团,才有了更加深刻的认识。那就是老一辈交大人给我们留下的宝贵财富——西迁精神。

2020年4月22日,注定是一个载入交大史册的日子,也是我们所有交大人的高光时刻。这一天,习近平总书记莅校考察,对西迁精神的核心和精髓作出重要指示,给予高度赞扬,勉励广大师生不忘初心、牢记使命,到祖国最需要的地方建功立业,把西迁精神一代代传承下去。

我在朋友圈“云”观看了当时的情景。总书记的重要讲话,饱含深情、鼓舞人心、催人奋进,给我接下来的支教生活注入了强大动力和力量源泉,更加坚定了我的选择:祖国需要处,皆是我故乡。

传承弘扬西迁精神,交大青年责无旁贷!习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。对于我们强国一代来说,既生逢其时,也重任在肩。

云南省保山市施甸县是交大的对口扶贫县,从2014年开始,学校便向这里派出研究生支教团开展支教服务工作,算上我们这一届,一共28人接力到岗。去年8月,我与其他5位“战友”从交大出发,来到施甸,迅速转状态、换角色,进课堂、上讲台,开始了我们的支教生活。

班里的大多数学生比较内向,上课的时候不敢主动回答问题,我就利用课前的3分钟,组织学生站在讲台上面对全班同学进行公开演讲。经过一个学期的历练,学生们开始变得外向活泼,也有学生开始主动找我聊天,倾诉学习的困惑、生活的压力。

为了让学生开阔眼界,我联系南洋书院开展“圆一个大学梦”一对一书信传情活动,给班里的每位孩子联系了一位大学生“笔友”,展开定期交流。我与队友们一起组织开展“奋斗让高中更精彩”励志分享会,结合自身学习经历、奋斗故事,激励高中学子珍惜时间、励志奋斗。

我去年教的是七年级一个班的语文,一直有一个心愿,那就是到班里43位同学每个人家里进行至少一次家访。秋去春至,寒来暑往,我利用周末时间,爬山坡、走平地,终于用5个月的时间兑现了承诺。同事也常跟我开玩笑:“周末不是在学生家里,就是在去学生家的路上。”

我也想着能够为施甸的党建脱贫、理论宣讲作一些贡献。去年9月,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动,我以习近平总书记的春节足迹为切入点,结合杨善洲老书记的感人事例,解读了初心和使命的深刻内涵。党的十九届四中全会胜利召开后,我主动加入县委宣讲团,奔赴县直单位、乡镇、农村开展宣讲。最近,我又开始了宣讲西迁精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神的征程。

在这段支教的岁月里,我有一个很深刻的体会,那就是只有把小我融入大我,青春献给祖国,到祖国最需要的地方去,才能实现自己的人生价值,不负青春、不负韶华、不负时代。

今年,施甸县就要退出贫困县序列,这背后含义是今年将打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,我们都是见证者、当事人。再过几年,到2035年基本实现社会主义现代化时,我们30多岁。到2050年建成社会主义现代化强国时,我们50多岁。我们的大好时光要在“两个一百年”奋斗进程中度过,我们的人生价值要在“两个一百年”奋斗进程中实现,何其有幸,躬逢其盛。

先辈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。唯有不忘初心、牢记使命,唯有艰苦奋斗、不断拼搏,唯有乘风破浪、勇立潮头,传承弘扬西迁精神,才能作出属于我们这一代人的贡献,用新的创造、成就和业绩,告慰前辈,告慰历史。

文字:研究生支教团 倪蒙
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 白星宇

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽