/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员战疫情】马瑞:用“心”战“疫”,用“心”成长
来源:交大新闻网 日期 2020-04-14 08:53 点击:

【编者按】2020年1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。西安交通大学辅导员开展专题宣讲,与国同向,伴生同行,同心战“疫”,共克时艰。

用“心”战疫,用“心”成长

启德书院 马瑞

英国作家查尔斯·狄更斯在《双城记》开篇中写到:“这是一个信心百倍的时期,也是一个忧虑重重的时期;这是一个黑暗笼罩的季节,也是一个阳光普照的季节;这是一个让人绝望的冬天,也是一个充满希望的春天。”矛盾交织,泥沙俱下,美丑并存,这是社会的辩证法,也是生活的辩证法,亦是这场疫情的辩证法。黯淡,因为一场始料未及的疫情,我们被隔离在家,举国上下高度警惕,无数工作人员在一线舍生忘死;昂扬,因为疫情的来临,神州大地戮力同心,我们从未如此和无尽的远方,无数的人们紧紧相依。

这段时间,相信很多人都和我一样,早上醒来睁眼的第一件事就是拿起手机看今日疫情数据,新增、疑似、累计、治愈、重症、现存,每一种数据的背后,都有一段段可歌可泣的大爱故事,参加战“疫”的中华儿女用大爱仁心为这个春天撑起了一片晴空,在这片晴空下,我想谈谈五个“心”。

责任心:国家兴亡,匹夫有责

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”疫情危急,却有一群人义无反顾、挺然逆行,为我们的生活和生命筑起一道防线。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分人还是“95后”甚至是“00后”,曾经被诟病是“垮掉的一代人”等标签的青年人,在灾难面前没有退搜、勇敢向前,将小我融入大我,无私奉献,这是青年人身上的责任与担当。

作为一名“90后”辅导员,我想谈的是我的“00后”学生们。这场疫情中涌现出了一大批学生,他们或是主动报名成为社区志愿服务者,或是通过西安交通大学教育基金会、各省市慈善总会等平台献爱心,或是利用课余时间为一线医护人员的子女提供家教服务,或是利用医学专业知识录制正确的防护措施、洗手教程视频,他们都在做自己力所能及的事情。这让我相信,医学生们有了这份“国家兴亡,匹夫有责”的责任心,将来必继承前人的苦难与荣光踏上新的征途。习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中写到:“不惧风雨,勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”这是总书记的嘱托,也是中国青年的追求。

感恩心:滴水之恩,涌泉相报

在此次战“疫”过程中,无论是医护人员夜以继日的辛苦付出,社区工作者的深入一线细致摸排,还是全国人民的众志成城,都深深感动着每一个人。这段时间,援鄂医护陆续撤离回家,英雄归来的视频看哭了无数人。湖北以最高礼仪送别援鄂医疗队,警车全程护航;内蒙古援荆医疗队撤离,荆门市民夹道送别十里路;鄂州一男子手握国旗双手合十,跪地送别贵州援鄂医疗队;多地民航以最崇高的礼赞“过水门”仪式迎接英雄归来。

当我们感恩举国上下齐心抗“疫”,也别忘了感恩身边父母。在家待久了,可能过了“母慈子孝”的新鲜期,但不能忘却在这个特殊时期,我们习惯了的家,是很多人想回却回不去的港湾。与父母和平交流,与自己的内心握手言和,试着去感受最平淡却也是最珍贵的爱,切勿等到“子欲养而亲不待”时才感到追悔莫及。

敬畏心:没有规矩,不成方圆

很多人说这场疫情是对人性的考验,直面疫情,直面人性。关于这次疫情的来源众说纷纭,虽然真相还未水落石出,但可以肯定的是疫情的暴发与人类的贪婪、自私相关。“吃一堑长一智”,在这次的惨痛结果下我们必须学会成长,成长为慈悲的人,善良的人。因为慈悲,因为善良,所以敬畏。敬畏自然,敬畏规则。

人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。疫情期间也上演了许多践踏规则、肆意妄为的荒诞闹剧,有谎报瞒报行动轨迹的吃药降温故意散播疫情的“毒王”;有打骂医生要同归于尽的“无良”百姓;有因为没有矿泉水就拒绝隔离与疫情防控工作人员针锋相对的“公主”;有不戴口罩出门违反规定私自出门等各路“大神”,最终得到的结果都是法律的制裁和社会的指责,这一切都提醒着我们在面对疫情的时候心存敬畏。

自律心:逆水行舟,不进则退

因为疫情的缘故,学校推迟开学,全国的大中小学生都在家上网课。有位西藏昌都的女孩因家乡四周雪山环绕,网络信号差,每天步行30分钟到山顶找网上课的事迹在微博上火了起来,在如此艰苦的条件中依然能够坚持自律学习,这位女孩的人生一定藏着无限的可能。从未有过如此长的假期,两个多月在家的日子,大家都是怎么过的?是完整的看了几本书滋养精神世界,还是早已将“四个一百”抛诸脑后?是学会了诸如烹饪、健身等某项新技能,还是连基本的学习办公软件技能都不算熟悉了?是像在学校时一样遵从健康的作息,还是月亮不睡我不睡,太阳起了我也不起?待开学时,是让老师同学都对你“士别三日,当刮目相看”,还是“终究只有你一个人扛下了所有”?

自律到极致的人,才最可怕。人最难的往往就是战胜自己,当你觉得很难再坚持时,喝下一碗“心灵鸡汤”,相信“煎”和“熬”都是可以变美味的方式,“加油”也是。

爱国心:此生无悔入华夏,来生还做中国人

近日,病毒正在全世界肆虐。当全球都面临疫情的考验时,尤其凸显了我国社会主义制度的优越性——党全面领导的政治优势、全国一盘棋的举国体制优势、构建人类命运共同体做出“中国贡献”的显著优势。制度的优势只有在实践中才能检验出来,只有在比较中才能彰显出来。我国强大的号召力和执行力,彰显了我们团结一致的伟大的民族精神。再也找不出这样一个民族,可以有如此的魄力将十多亿人民号召起来,共同抗疫。即便在疫情暴发的阶段,我们每个人心中依然有底气、有勇气、有信心,因为我们知道举国之力必能尽快将疫情控制下来。

此时此刻,中国成了全世界最安全的国度,我们穷时未必选择独善其身,可我们有一点能力的时候,就会用上十分力气来兼济天下。在诋毁和压力面前,伤痛未愈的中国,依然派出一支支救援队,投桃报李,带着医疗物资,奔赴那些医疗脆弱、感染严重的国家。这段时间,我收到了很多学生的入党申请书,他们写道:“这次疫情,让我们在疼痛中,再次确认归属感。”

2020这个读起来有点浪漫的年份,尽管开头不那么好,但只要我们用“心”战“疫”,用“心”成长,伴随着樱花绽放,春暖花开,定会拥抱最美的明天。

文字:学工部 启德书院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽