/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员战疫情】席斌:战“疫”,我们在一起
来源:交大新闻网 日期 2020-04-09 16:06 点击:

【编者按】2020年1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。西安交通大学辅导员开展专题宣讲,与国同向,伴生同行,同心战“疫”,共克时艰。

战“疫”,我们在一起

国际教育学院 席斌

2020年初的一场始料未及的疫情和前所未有的春节,不仅让我们看到了全党全国各族人民团结一心、共同战斗的决心,更让我们看到了新时代的西交人与疫情斗争的信心与耐心。

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控工作开展以来,国际教育学院辅导员始终将学生生命安全和健康放在第一位,主动作为、特事特办,主动发扬“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。但我们认识到疫情防控不是“独立战”“游击战”,胜利绝非一朝一夕可以实现,它更是一场“总体战”“长久战”,需要全体师生缪力同心、团结一致,共同为抗击新冠肺炎疫情作出应有的贡献。

严谨自律,做健康中国的参与者。危难时刻,唯有担当更显忠诚。习总书记曾说“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”作为当代青年学生,我们要深刻认识到“从我做起”在疫情防控中起到的关键作用。此刻,我们保护好自己,就是对周边人员安全的负责,就是对一线战“疫”人的宽慰,就是对党和国家防控工作的奉献。

坚定信念,做忠诚有为的践行者。停课不停学,学习不延期。通过线上教学,大家可以一如既往地与同学琢磨知识,向老师请教疑惑。我们共同在文学经典中陶冶情操、健全品格,一起在专业知识中务实创新、逐步提升,克服困难、完成课业,共同为未来的挑战做必要的准备。因为面对突如其来的灾难,同情是本能,知识才是良药。

同舟共济,做肩负大义的温暖者。疫情无情人有情,雪中送炭暖人心。疫情期间,我们不止一次看到你们拍摄的视频、写下的文字,一幕幕、一字字都展现着你们对中国这个古老国度的热爱与期许,对中国文化的认可与赞扬,对中国行动的肯定与褒奖。你们毅然拒绝了亲人回家的建议,坚持与中国一道共同战“疫”的精神,表现出你们胸中“大爱无疆、天下一家”的情怀,我们见证着,也感动着。

病毒无国界,新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在各国相继爆发,威胁世界卫生安全。唯有各国民众、医务人员和科研人员团结协作、迎难而上,以构建人类命运共同体的全球思维,分享知识经验,携手应对挑战,才能共渡这场关乎全人类的难关。

没有一个春天不会来临,没有一个困难无法逾越。同学们,让我们与全体师生一道坚定信念、万众一心,共同期盼重逢在樱花盛开的校园!

文字:学工部 国际教育学院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽