/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员战疫情】郭小平:国家有难之时,方显责任担当
来源:交大新闻网 日期 2020-04-08 09:30 点击:

【编者按】2020年1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。西安交通大学辅导员开展专题宣讲,与国同向,伴生同行,同心战“疫”,共克时艰。

国家有难之时,方显责任担当

南洋书院 郭小平

2020年暴发的新冠肺炎疫情对于中国是一场大考,也是一场大战,在面临疫情这个人类天敌的“突袭”之时,党和政府快速出击,团结带领全国各族人民、各战线人民众志成城、同舟共济,为打赢这场疫情防控阻击战前赴后继、不遗余力。从这段时期报道的数据和人们的反应来看,这场战“疫”效果明显、成果突出,中国战“疫”取得了阶段性的胜利。回过头再看,在这场全民齐心抗“疫”的大战中,充分体现和践行了中国共产党的初心和使命,充分发挥和验证了中国特色社会制度的优越性,充分培育和彰显了中国人民“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀。

“各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”这是疫情爆发后以习近平总书记为核心党中央做出的重要指示。党中央充分发挥“全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事”的制度优势,统一指挥、统一部署、统筹兼顾、协调联动,全国优势力量和资源集中向湖北、向武汉倾斜,想尽各种办法、用尽各种措施确保把疫情的影响降到最低、把疫情对人民群众安全的威胁降到最低。与此同时,在疫情得到好转之时,加快建立同疫情相适应的经济社会运行秩序,推动经济社会发展,努力完成全年任务目标,把人民群众的利益损失降到最低。这一桩桩一件件无不体现着中国共产党“以人民为中心”的发展思想,无不践行着中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,也让我们看到了党和政府在这场疫情中体现出来的责任担当。

3月10日,习近平总书记在武汉考察疫情防控工作时指出:“在湖北和武汉人民遭受疫情打击的关键关头,广大医务工作者坚忍不拔、顽强拼搏、无私奉献,展现了医者仁心的崇高精神,展现了新时代医务工作者的良好形象,感动了中国,感动了世界。”这是对疫情期间医务工作者所展现出来的救死扶伤、大爱无疆的医者精神的高度评价和认可。“同时间赛跑,与病魔较量”这是战斗在疫情一线的医务工作者争分夺秒救治病人的真实写照。大医精诚,大爱无垠。从疫情暴发开始,全国各地的医务工作者请战驰援湖北,他们也是我们中的普通人,但却成了最美的“逆行者”。也正是这些最美的“逆行者”,用他们的坚守和奉献,为人们构筑起一道健康防线。这些都是医者仁心,也让我们看到了医务工作者在这场疫情中体现出来的责任担当。

“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。”习近平总书记的指示掷地有声。疫情防控是一场联防联控的整体战,社区防疫工作者作为守护群众生命安全的“门神”,他们在疫情监测、信息报送、宣传教育、环境整治和生活服务等各项工作方面充分扮演了主力军的角色,是英勇奋战在疫情防控一线的“平凡英雄”。特别是实行社区封闭化管理后,社区工作者要落实大量的人防、技防措施,他们的不仅要做“疏导员”,还当起“跑腿员”,用贴心、细心、暖心的陪伴换来每一个人的平安健康。他们起早贪黑、工作任务艰巨而繁重,他们有的人甚至几十个小时连轴转、超负荷工作成为常态,全国累计已经有50余位社区防疫工作者因公殉职,他们为的就是把病毒阻挡在社区外面、呵护好社区里每一户家庭的平安健康,这些守望相助、攻克时艰的感人画面让我们动容,也让我们看到了基层社区工作者在这场疫情中体现出来的责任担当。

“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!” 3月15日习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中充分肯定了疫情期间表现优异的新时代青年。据统计,在4.2万多名驰援湖北的医务人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。除了在一线医务人员,更多的“90后”奋战在抗击疫情的其他战线,他们中有基层干部、有社区防疫工作者、有默默奉献在各个岗位的志愿者……我们能够看到,在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,以实际行动扛起了时代责任,回应了党和人民迫切期望,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,让我们看到了新时代青年在这场疫情中体现出来的责任担当。

“积力之所举,则无不胜也。”在国家遇到大灾大难面前,上至国家,下至我们每一个公民,唯有听从党和国家的统一指挥,始终坚守各自岗位、勇于担当作为,秉承守土有责不动摇、守土担责不含糊、守土尽责不懈怠的责任感,方能汇聚其全民齐心协力斗争的磅礴力量、凝聚起众志成城抗击疫情的中国力量。

前方的好消息不断传来,但大战还在继续、大考还在进行,相信在负有责任担当的中国共产党领导下的全国各族人民面前,我们一定有信心、有能力、有把握取得抗击疫情的最终胜利,我们最终战胜疫情的目的一定能够达到。

文字:学工部 南洋书院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽