/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员战疫情】商琛:中华民族风雨无阻向前进
来源:交大新闻网 日期 2020-04-07 13:19 点击:

【编者按】2020年1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。西安交通大学辅导员开展专题宣讲,与国同向,伴生同行,同心战“疫”,共克时艰。

中华民族风雨无阻向前进

仲英书院 商琛

“我生来兄弟姐妹很多,生在天南地北一家的国,十四亿颗心我贴你你贴我,把多少高山大海走过……自古家国一条心,风雨无阻向前进我的中国。”一首人民战“疫”之歌唱响中国精神和中国力量,我相信千千万万经历着这次疫情的中华儿女都会和我一样,留下感动、激动的热泪。

众志成城共克时艰民心聚

“万夫一力,天下无敌。”中国特色社会主义集中力量办大事的的优势在这场战“疫”中淋漓尽致地展现,中国共产党坚强的组织领导力和卓越的执政能力在这场战“疫”中得到检验,中国人民众志成城、自强不息、坚定无畏、勇于奉献的精神在这场战“疫”中尽情地挥洒。中国人民用实际行动诠释了什么是中国道路、中国精神、中国力量。在“终于等到了宅在家里也可以为国家做贡献”的乐观情绪下,一个个城市被摁下了“暂停键”,一批批“逆行者”赶赴武汉,开始与病毒的作战。由于长时间穿戴隔离服、防护面罩,白衣天使脸上留下了深深的印迹,口罩磨破了鼻梁,手套泡白了双手,这是与死神抢人的背水一战。为建设武汉火神山医院和雷神山医院,建设者们日夜奋战、齐心协力,诠释了中国速度、中国力量。两座医院的建成,也燃旺了全国人民打赢疫情防控阻击战的信心。全世界各地的中华儿女从国外买口罩运往国内;许多基层党员干部拿着体温测量仪和相关文件,到家家户户进行体温检测以及防疫科普。

一个时代有一个时代的难题,一个时代有一个时代的主题。十四亿中华儿女跨过伤痛、翻越山海、征服艰险迈进新时代,面对新问题,抱着越挫越勇的精神在磨难中成长,在中华民族伟大复兴的中国梦之下不懈奋斗。

青春力量勇往直前大任担

“时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。”在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,有一组数字特别值得关注,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。他们曾是被贴上“自私”“撒娇”“任性”“无望的一代”等负面标签。然而,在这场没有硝烟的战争中,他们“同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格的答卷。”他们说,“非典袭来时,全世界都在保护我们‘90后’。现在,换我们‘90后’保护你们!”24岁的女医生甘如意从湖北老家出发,带着镇政府开具的通行证,骑着自行车辗转300多公里,3天4夜、风里雨里,赶回到武汉江夏区某卫生院的工作岗位上。一直不愿透露真实姓名的女孩屈屈,疫情发生后当起了志愿者,从大年初一开始,每天她都要到超市为支援湖北的医疗队医护人员采购物资,一天都没有间断过,买完东西再分别送到不同的医疗队驻地,东西多人手少,她就自己搬,买东西的钱都是自己出,2个月走了几百公里,小女孩硬是坚强如“女汉子”。她说“因为我想帮助更多的人,我必须站出来。”

一代人有一代人的使命,一代人也有一代人的担当。而今的“90后”,已在抗“疫”中破茧成蝶。正如习近平总书记3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中所讲,“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

中华民族风雨无阻向前进

“山一程,水一程。”自西汉以来2000多年,中华大地仅史书记载就有300多次瘟疫历史,可无论哪一次疫情,都未将中华民族打垮。多难兴邦,新中国自成立以来,三年自然灾害、唐山大地震、非典、汶川地震……在灾难面前,中华民族一次又一次地奋起前行。这次新冠肺炎疫情对中华民族、对中国共产党都是一次巨大的考验。在这场大考中,习总书记亲自指挥、亲自部署,各级党委和政府积极行动,基层党组织雷厉风行……在各级党员的领导之下,疫情防控工作迅速得到落实,中国共产党领导下的国家治理能力得到了最直观的印证,中国特色社会主义制度优势明显。

实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不会轻轻松松,前进道路不会一帆风顺。面向未来,必须具有风险意识,以史为镜,以史为鉴,增强忧患意识,加强防控工作,尊重自然、尊重规律,坚持党的领导、充分依靠群众,打好当下的疫情防控攻坚战。在历史的经验教训面前,我们坚信,只要我们坚持党的领导、全民防控、加强防护,英雄的中国人民一定能够尽快取得抗疫斗争的最后胜利。

一个民族有一个民族的向往,一个民族有一个民族的希望。中华民族从数千年的历史风雨中走来,必将朝着更坚定的未来走去。中华民族的昨天是“雄关漫道真如铁”;中华民族的今天是“人间正道是沧桑”;中华民族的明天是“长风破浪会有时”,满怀信心、坚定信念期待“直挂云帆济沧海”!

文字:学工部 仲英书院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽