/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员战疫情】张王民:全民抗击疫情给我们上了一堂生动的党课
来源:交大新闻网 日期 2020-04-05 11:54 点击:

【编者按】2020年1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。西安交通大学辅导员开展专题宣讲,与国同向,伴生同行,同心战“疫”,共克时艰。

全民抗击疫情给我们上了一堂生动的党课

启德书院 张王民

2020年初,当全国人民都沉浸在准备欢度新年的喜悦期待中,一场突如其来的新冠肺炎病毒袭扰而来,来势凶猛,猝不及防。武汉沦陷,湖北告急,全国人民顿时陷入恐慌和无助中。在这个危急关头,一场伟大的全民抗击疫情的动员令发出,轰轰烈烈的抗击疫情保卫战即将打响。回顾40多天来抗击疫情取得的伟大成就,它充分彰显了中国共产党的坚强领导力,中国社会主义制度的无比优越性,中国人民的强大凝聚力,这给我们上了一堂生动的党课。

中国共产党的坚强领导是夺取抗击疫情全面胜利的根本保证。中国共产党从诞生的那一天起,就旗帜鲜明地把全心全意为人民服务作为它的根本宗旨,带领中国人民踏上了民族复兴的伟大征程。不管是战争年代,还是社会主义建设、改革开放时期,始终迎难而上,勇往直前。用先进思想和优秀文化武装头脑,团结和带领一代一代的年轻人,汇聚成强大的力量。党的领导地位不是一天两天奠定的,是用汶川大地震救灾、抗洪抢险、抗击非典、脱贫攻坚等一座座丰碑树立起来的,获得了中国人民的衷心拥护和爱戴。当年交大西迁,一批听党号召、背起行囊的热血青年,踏上西行的火车,在西安这块神奇的土地上开辟了伟业。

今天,党中央发出号召,强力部署防控新冠肺炎疫情。习近平总书记指示:“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”各级党组织迅速行动起来,组织人力物力,火速驰援武汉,奔赴抗疫前线。如今,交大一附院长施秉银,二附院党委书记巩守平,作为专家和党员领导干部,身先士卒,率先垂范。一时间,一封封摁着红手印的请战书、决心书纷至沓来,医护人员说:“国家有难,匹夫有责,作为党员我们身先士卒。”经过一线医护壮士的艰苦奋战,抗击疫情的胜利曙光就在眼前。

中国社会主义制度优势是打赢疫情防控阻击战的信心之源。防控疫情以来,中国政府发挥“集中力量办大事”的社会主义制度优势,打响了一场防控疫情的人民战争。建立火神山、雷神山医院,全社会各方面力量迅速动员起来,形成一股强大合力;交通、物资、电力、基建、环保等部门昼夜兼程,以最高的效率、最快的速度建设好抗击疫情的坚强堡垒;银行、财政、医保等快速落实资金支持与患者补助政策;一线医护人员与时间赛跑,与病魔抗争,竭尽全力,救治患者,挽救生命。从中央到地方、从城市到乡村、从军队到哨所、从党员干部到普通群众全都紧急行动起来,联防联动,形成了抗击疫情钢铁长城。

世界卫生组织总干事谭德塞表示,中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。

建立人类命运共同体是中国的大国担当。新冠肺炎疫情暴发,中国政府和人民直面困难,倾全国之力,精准施策,科学防治,取得了抗击疫情的阶段性胜利,为世界防控疫情赢得了时间,作出了贡献,也付出了艰苦的努力和巨大的代价,得到了国际社会的普遍好评和赞赏。中国毫无保留将救护力量,抗“疫”方案、经验、物资无偿贡献给急需帮助的国家和人民,彰显了中国政府的使命担当和中国人民践行人类命运共同体的博大胸怀。随着新冠肺炎病毒的迅速蔓延,一些国家的政客们手足无措,没有比较就没有伤害,对比中国抗击疫情的所作所为,高下立判。同学们,生活在这样一个伟大的国家,这是人民之所幸,国家之所福,让我们为祖国自豪吧!

在困难中历练挫折中成长是青年人生的宝贵财富。在这场抗击疫情的全民战役中,大学生们没有缺席,也不能缺席。同学们的表现让老师们感动,传承西迁精神,高扬“四面旗帜”的家国情怀已经在他们身上扎根。书院党总支邀请赴武汉一线抗击疫情的逆行者代表、交大第一附属医院院长助理韩建峰教授给全体党员上了一场特殊党课,分享他们医者仁心,救死扶伤的奉献精神和感人事例,同学们受到了深刻的教育。各党支部组织了多种形式的主题教育活动,涌现出了许多先进典型。全院86个班级,1900余名学生全部参加疫情防控心理健康教育主题班会。

医学学生纷纷向老师写请战书、志愿书,表达了奔赴抗击一线的强烈愿望。有的党员同学表示:抗击疫情充分展示了医生责任担当和奉献精神,虽然我们现在还不是一名合格的医生,今后我们一定要珍惜学习时光,练就过硬本领,仁心仁术并重,做党和人民满意的好医生。全医学院学生主动捐款,完成党员比例的124%。有的同学主动到社区开展防控宣传、发放防控物资、撰写新闻稿件等。多位同学向党组织递交了入党申请书,全院大部分学生撰写了心得体会,表达了共抗疫情的豪情壮志。由于疫情,同学们只能通过网课学习,但是老师们没有接收到一句埋怨与牢骚。同学们克服困难,识大体、顾大局的担当让我们吃惊,进而无比感动。

一代人有一代人的责任与担当,在这场抗击疫情保卫战中,同学们交上了一份满意的答卷。我们从学生身上看到了国家的未来和希望,把党的事业和国家的未来交给他们,我们放心!

文字:学工部 启德书院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽