/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员战疫情】李聪:待到春暖花枝摇,亿万神州尽争娆
来源:交大新闻网 日期 2020-03-21 15:17 点击:

【编者按】2020年1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。西安交通大学辅导员开展专题宣讲,与国同向,伴生同行,同心战“疫”,共克时艰。

待到春暖花枝摇,亿万神州尽争娆

启德书院 李聪

2020年春,沉寂了一个寒冬的枝条在每一缕乍暖还寒的清风里抽出嫩绿而坚挺的新芽;“禁闭”了一个多月的人们,在每一个朝阳初升的日子里安稳而踏实的逐步复工复产。戴着口罩的行人,测量体温的入口,提醒着我们举国上下刚刚经历了一场战“疫”;亲近却又疏散的距离,关切而又默契的眼神,又告诉我们,这场战“疫”还没有结束,依然需要我们谨慎而仔细。

回顾疫情暴发的起始,不禁让我回想起2003年非典时期。当时的我正享受着大学的美好时光,一时间非典席卷全国,学校停课封校,在“被困”的两个多月里,处处充斥着焦虑、不安、惶恐、呐喊,但也是在这两个多月里,又无处不在地渗透着温暖、感动、振奋与爱。那是一段终生难忘的经历,促使着我获取了更多学业与专业以外的知识,强健了体魄,锻炼了心智。如今,再一次面对新的疫情,再一次面临停工停学,我依然坚信,我们会获得这场战役的胜利,因为……

温暖,背后的力量

温暖,是一方有难八方支援;温暖,是人人为我,我为人人;温暖,是全国决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记关于战疫战贫皆不误的重要指示;温暖,是在抗击疫情的关键时期依然被党和国家提起的“以提高民生福祉为中心的发展目标”。这种温暖,让我深知,党中央如期打赢脱贫攻坚的决心没有变,标准没有降,即使在举国上下全力抗击疫情这样的关键时刻,党和国家领导人依旧关心着在贫困风险边缘徘徊的弱势群体,这是心系民生的温情,这是我们背后的力量,这也是为什么当疫情在全球各地暴发,海外华人会如潮水般涌回国内的原因。大灾之前,只有祖国的怀抱得以依赖,也只有祖国的温暖,才是最坚实的力量。

爱心,积极的影响

温暖了心,衍生了爱,爱人爱己,爱国爱家。我们常说,国之所在,家之所系,我们看到数千年来,或是为民族义气万古流芳,或是为家国振兴无名在世,我们看到各行各业的“逆行者”,向着最危险却需要他们的地方奔跑。人活着,就有应担负起的责任,着眼之细节,是心中有爱,眼里有家,放眼之所及,是情牵人民、心系国家。如此,才会有面对国家召唤不曾犹豫;如此,才会有人性弱点之外的万丈光芒。人类有缺点,但唯爱才能点亮所有人性之光,发自己的那份光,聚在一起,照亮未来。这也是我们的责任,这才是我们更应该深刻体会的人世间更深层、更持久的情感,这也是爱所带来的最为积极、磅礴、无所畏惧的深远影响。

专业,责任的重量

有温暖的感受包裹着你,有爱心的影响触动着你。作为新一代的青年学子,不仅要做“专业”人士,有专业的知识和技能,更要有专业的精神和情操。不能忘记人民的重托,不能丢失民族复兴的使命担当。当今世界格局正经历着百年未有之变化,要清醒地认识到国家发展还存在科技短板,关键领域核心技术受制于人的状况并没有从根本上得到改变,科技创新能力特别是原创能力较之他人也还有很大差距。我们要敢于说真话,敢于硬碰硬,要“敢于揭榜”,要勇挑重担,强专业之所长,为国家和民族的发展争光添彩。新冠疫情暴发以来,交大师生以各种方式投入到剿灭病毒、防止病毒扩散的战争中,不仅有冲锋一线的医护人员,同时,也有奋战后方的社科学者,他们积极地运用各种信息化手段、专业技能,开展民情调研,传播专业知识,记录着危机事件给人类社会和经济发展带来的冲击,为生产生活的恢复积累相关数据,为党和国家制度体系的建设积累素材、贡献力量。这就是专业的意义,是“把论文写在祖国大地”最好的行动。作为新一代的青年学子,只有做到专业一流,才能为社会所用,为民生鼓呼,才能扛得起重任,担得起责任。

韧性,民族的脊梁

专业,能够给你担负社会责任的能力,而韧性会给你百折不挠、逆境求生的张力。从1998年特大洪水,到2003年非典暴发,从2008年寒潮雪灾、汶川地震,到2020年新型冠状病毒肆虐。祖国大地,一次又一次遭受着各种突发性的灾害,面对未知的、巨大的困境,每每这种时刻,韧性就成为了一种无比坚硬的抗逆力,也是遭受意外冲击之下的一种无比顽强的恢复力。任何一个民族、个人在发展与成长历程中,会经历无数的跌宕起伏、大灾小难,要想从灾难中全身而退,先练好内功,爆发张力,有了这种韧性,才能挺得起民族的脊梁。

敬畏,生命的延展

当一切回归到原点,我们要做知敬畏的人。人与自然的关系一直是人类发展的重大问题,也贯穿人类认识世界和改造世界的全过程,从早期人类的生存和繁衍受制于自然,人类会因自然变化而迁徙或死亡;到后来人类被视为“万物之灵长,宇宙之精华”,人类通过手中的工具来改造和利用自然,也试图征服自然,同时接受来自自然的惩罚。现在,人类认识到人是自然的一部分。这种认识的不断发展,促使人类开始产生敬畏之心,人的行为也就有了边界,开始学会尊重自然,尊重规律,获得与自然和谐共处的机会。这次的疫情告诉我们,要改变思维、观念,从唯增长的GDP经济学转向有敬畏的“生命经济学”。自然具有无限的广阔性和复杂性,总是存在未知领域,人作为自然的一部分,怀着敬畏之心了解、顺应自然,接受现实,尊重自然万物的生命秩序、规律、边界,同时珍惜生命,让生命得到最为充分的延展。

2020年,会被世人永远铭记,而对于当代大学生来讲,这无疑是一堂特殊的生活思政课,是对“四面旗帜”的最好诠释和生动教育。这些人生经历和体验,恰是任何权威教材、课堂书本、教师讲义中都难以捕获的。

生活本身就是教育。温暖,是你背后的力量;爱心,带给你最积极的影响;专业,给与你自信与骄傲;韧性,会让你无时无刻都挺直胸膛;敬畏,则使你有限的生命获得了无限的延展。在人生的黄金时期,如果将这样的人生阅历与人类的文明传承相结合,与科学的理解相融汇,与生活的智慧相衔接,这种成长将更有含金量,也必将成为未来人生中应对更大危机时的一笔财富。毛主席说过,有利的情况和主动的恢复,产生于“再坚持一下”的努力之中。相信风雨过后是阳光,新冠肺炎疫情终将会被我们战胜。

2020年春,我站在楼里望向远处树梢上那一抹泛着嫩绿的枝芽,它已在清风里舒展了鲜美的叶片,它已经做好了准备,向我们发出新生的召唤!

文字:学工部 启德书院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽