/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员战疫情】叶倩:如果可以重启2020,你想做些什么?
来源:交大新闻网 日期 2020-02-13 15:18 点击:

2020年农历新年的开篇,跨年祝福、聚会、美食、新年计划,统统无踪无影。取而代之的,是铺天盖地的肺炎疫情,揪心的数字与真真假假的信息。

不知道你们现在的情绪如何?是焦虑,对于未知的担心?是恐惧,对于疫情的恐慌?是感动,对于逆行者的敬佩?

不知道你们现在的状态如何?是依旧保持着自己的生活节奏?还是每日无法克制地抱着手机一条条刷新信息关注动态,抑或是无所事事地给草莓拔粉刺,还是每天昼夜颠倒地生活?

在躲避瘟疫的时候,四百年前的牛顿被苹果砸了脑袋,七百年前的薄伽丘写成了《十日谈》。如果不能在时间线上重启2020,我们又将怎样度过这个特殊的时期,重启我们的2020?

我想,可能有一些关键词,可以抚平我们的心浮气躁;可能有一些小事,可以让我们慢下来回归生活。

关键词:调整

调整自我情绪。学会识别自我情绪,并与之对话。当你感到焦虑和恐惧,那就和自己对话,看看情绪中是否有非理性的因素。是否过度夸大了可能的危险,是否过度渲染坏事情发生的结果。我们可以通过风险评估、论据论证的方式去说服自己,也可以通过转移注意力的方式减少焦虑。当去除了非理性的成分之后,我们能做的就是接纳与改变。

现在,可以拿出一张纸。左边,写下你的焦虑与担心,不断地追问自己,你究竟焦虑什么,担心什么?右边,写下你的探索、评估与解决方案。当你这么做时,这些情绪就不再是你要躲避的可怕的东西,而是在帮助你看清现状,提醒你寻找解决方案。

调整关注重心。当我们过度关心各种各样的新闻时,其无形中会对自我心理产生很大影响。这种影响,或者会让我们变得敏感,稍有风吹草动就疑神疑鬼;或者会让我们变得麻木、变得迟钝以去逃避各种刺激。这种时刻,我们可以缩减信息来源,只关注少量权威信息,将更多的时间和精力转入到生活中来。

掏出手机,设置屏幕使用时间。当一天过完,你发现你有六个小时,十个小时,甚至十五个小时的屏幕使用时间时,这时你就应该放下手机了。

调整生活节奏。当没有每日上课上班的外部约束时,我们很容易作息混乱;当不能出门闲逛时,我们也很容易当沙发土豆;当外部的信息纷纷扰扰时,我们更难静下心来做自己想做的事情。于是,一天似乎就变成了11点起床2点睡觉,吃吃饭看看手机不知道做了什么,然后就结束了。

如果这样的生活已经让你厌倦,那么明天,就从早起吃一顿早饭开始吧,从做一组运动开始吧,从整理房间开始吧,从计划下生活开始吧。

关键词:整理

整理房间。房间的整洁与身心的通透是暗含关联的,不能出门,区区百十平方就成了你的整个世界。那么,就从整理房间开始,重启我们自己的小世界吧。推荐看看《断舍离》,也许在这样疫情围城的特殊时刻,你会觉察到,对于物质,你需要的并不多,甚至更多的物质是负累;对于生活,你要求的并不高,真正重要的就是那几个。

整理回忆。看看旧时的书信与同学录,看看家人的相册,看看手机里渐渐增多却一直未整理的照片,在这样的审视中,有多少人已经很久没联系了呢?多久没和家人拍一张全家福了?又有多少幸福时刻藏在你的手机中,等待你再一次发现它?

整理生活。当你再次重温生活的美好与期待之后,我想,对于生活,你有更多的计划。等疫情结束之后,你最想见谁?最想去哪里?最想做什么?最想吃什么?这些最想做的事情,其实现在就可以做起来。见不到的人就先线上联系,去不了的地方可以先做攻略,想做的事情可以先从做计划开始,想吃的东西?最近自学成才的大厨还少吗?

关键词:对话

与自我对话。在一段稍显漫长与不自由的时间里,恰恰是这种封闭,让我们开始发酵很多思虑与情绪,进行与自我的对话。这种封闭让我们看到生活中的小确幸是如此珍贵,这些整理让我们重新发现自我的闪光时刻,这些情绪让我们更加正视自己的担忧与在意,让我们有机会倾听内在的声音。那么,拿出一个小本子,记录下生活中感动你的每一刻,可能是一条新闻,也可能是一个微笑,这些小确幸,就是我们面对纷繁世事的坚定力量。在整理与梳理的过程中,回忆与记录下自己大大小小的成功与成长,这些就是你的闪光时刻,是对自己的自我激励与鼓舞。

与未来对话。当你经过一番梳理,对自己有更多的认识和接纳之后,我想,是时候与未来的自己对话了。我是谁?我有怎样的优势?我的特质是什么?我的性格是什么样?我的爱好是什么?我的价值观是什么?我期待拥有怎样的未来?挑一个晚上,关上灯,拉开窗帘,关掉手机,躺着床上静静的放飞思绪。闭上眼睛想象一下,三年后,十年后的今天,我在哪里?在哪座城市?那里天气怎么样?我在做什么?身边有谁?我在说什么?这样的一番生涯幻游之后,回到生活中来,问问自己,为了走到那个未来,第一步我可以做点什么?

与父母对话。这个假期,我们的交流重点从父母催我早睡,变成了我催父母戴口罩。两代人之间的交流,包含着对彼此的爱,却也都站在各自的位置,以各自的视角看问题,以各自的语言传达情绪。于是,这种带着爱意的偏差,往往成为矛盾的导火索。甚至一些同学悄悄跟我说,再不开学家庭关系就要破裂了。那么此刻,当我们“无处可逃”时,可以静下心来和父母聊聊。记得提醒自己,我们是第一次做子女,父母也是第一次做父母,当大家都不够有经验却又彼此在意时,怎样让彼此看到更多的爱而忽略更多的差异?我们应该怎么沟通,怎样表达,怎样走近,怎样理解?

说了这么多,不论你想从哪个关键词开始重启你的2020,我想,第一件事都是:开始。从现在开始,从当下开始,从每一件小事开始。迈出第一步,从一个“烂开始”开始,走向一个好未来。而我想,幸福的状态就是,无论在何时何地,都坚守自己的信念,保持自己的节奏,走在自己的路上。

少年们,明天,你想先从什么开始?

文字:学工部 文治书院
编辑:腾飞工作室 辛天

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽