/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员战疫情】梁博:虽未开学,但请上好这一课
来源:交大新闻网 日期 2020-02-12 17:23 点击:

相信作为老师,总会经历过在校园的某个地方,相识的学生为了躲避交汇的目光而故作其他。一场突如其来的疫情,却无形中修复了那一刻看似错位的时空,让它回归了本来的模样。就连男孩子们也难得的敞开了心扉,纵然隔着网络千里,师生间彼此的关心与信任却更加真切,更有力量。

老师,我真的想念学校了,很想回去;

老师,我的厨艺水平和体重指数双双低开高走,回去怕大家估计都认不出我来了;

老师,回学校了我一定给我认识的医学同学加个鸡腿,我该怎么劝住家人不要外出啊,太难了;

老师,虽然考研复试被迫延期了,但我反而不再纠结未来科室选择了,这场疫情也许帮我做了最好的选择。

17年前我国遭受非典疫情,对于现在大多数在校的同学们来说并不会有太多的记忆,毕竟那时大家还只是懵懂孩童。留给我印象中的是怎么都无法抹去的老师们早晚两次给全班同学挨个测体温检查宿舍消毒的忙碌身影,尽管还是学生的我们当时却在想着各种办法如何溜出校门,如何躲避监测了N遍的体温核查……现在回想起来,才体味到当时所有老师们操着不亚于父母的心来守护异乡求学的一个个小“事儿精”。

17年后的今天,当国与家再次遭受新型冠状病毒的疫情之时,反转了我的身份职责,也反转了师生的时空距离。在开学延期的现实要求与同学们渴望返校的真心告白之间,才突然发现寒假的正确打开方式原来可以这样的:

虽未开学,但请上好责任一课。所有生活中随手发布的网络信息在突如其来的疫情考验面前,人人都应该带起护目镜去甄别科学,不传谣不信谣,保护最真实有效的信息能够快速传递给更多需要的人,没有止境唯有自觉幻化于初心。

虽未开学,但请上好感恩一课。所有生活中原有的平凡在突如其来的疫情考验面前,人人都应该拿着放大镜去发现需要,不计得失主动奉献,无处不再汇集哪怕微小的力量都可以众志成城,没有私心唯有坚信幻化于铭记。

虽未开学,但请上好使命一课。所有生活中急难险重的万一在突如其来的疫情考验面前,人人都应该学会使用显微镜去检视价值,这一切究竟是多少人的同心协力默默守护,没有答案唯有珍惜幻化于践行。

如果要问,医护人员该怎样才能更好的参与防控疫情?答案众人皆知,四件标配——专业口罩,医用护目镜,病毒防护服和橡胶手套。

即使不问,交大人该怎样才能更好的参与防控疫情?答案也早已有之,同样四件标配——我们用同心戮力信任支持国家替爱国主义上色,我们用自觉服从学校统一安排给集体主义注释,我们用遵守各项一切必要措施对英雄主义背书,我们用14亿百姓万众一心为乐观主义实证。

文字:学工部 宗濂书院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽