/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
青年应当如何传承五四精神?
来源:交大新闻网 日期 2019-04-12 16:44 点击:

什么是星辰?星辰是镂空夜幕的执着。什么是青年?青年是熊熊燃烧的火光。照亮梦想,点燃希望,驱散迷茫,迈向远方。追随内心的呼唤,去往文明的殿堂。踏遍祖国的热土,掀起科学的骇浪。传递西迁的火种,迎接风雨的考量。追随前辈的脚步,探索未知的航向。不畏天寒地冻,不惧路远马亡。脚踩坚实大地,仰望浩瀚星空。深晓当代青年之精神,吾辈必将身体力行!

奋进新时代,青年应当如何传承五四精神?

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”1919年发生的五四运动距今已100周年,在这100年间,五四运动为中国翻天覆地的变化奠定了基础,从五四运动到中国特色社会主义进入新时代,我国迎来了站起来、富起来、强起来的伟大飞跃,其科学精神、爱国精神等影响着一代又一代的中国青年,激励一代代青年持续奋进。在新时代新形势下,我们青年要继承和发扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,让其更好地引领人们承担历史使命与时代责任,让五四精神为党和国家建设提供源源不断的动力。

承前启后,继往开来

“以身许国,何时不可为?”五四运动是中国历史上一次广泛群众参与的彻底反帝反封建运动,也是中国新民主主义的开端,提出了拯救国家、复兴民族、振兴中华的目标,展现了我国国民的爱国热忱和理性精神,具有深刻的革命性、进步性、群众性,其凝结出了以爱国主义精神为主题的伟大的五四精神。团结统一,自强不息,为国奉献,对国家尽责,是五四运动中青年追求的方向,其口号“振兴中华”时至今日仍振聋发聩。在新时代,我们更要万分珍视、大力弘扬爱国主义精神,高扬伟大爱国主义旗帜。在人们的利益和观念多元多样的态势下,看到人民根本利益的一致性,坚持“政治导向”,坚持党的领导,将人生理想融入国家和民族事业,在实现人生理想的同时以国家和民族为重,坚定不移跟党走,做祖国建设的中流砥柱,努力成为国家的有用之才、栋梁之才,为民族复兴、国家发展贡献自己的力量,彰显青春活力,自觉奉献青春,共同为人民、为国家、为民族、为实现中国梦贡献自己的力量。

“丈夫贵兼济,岂独善一身。”五四运动代表了中国青年的力量,激励着青年开拓、奋进,向人们展示了青年作为党和人民事业发展的未来、希望和生力军的重要作用,青年是社会中最积极、最活跃、最有生气的一部分力量,总与社会发展和人民进步紧密相连。我们当代青年要努力做有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义新人,坚定理想信念,练就过硬本领,投身实践,勤奋学习,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,走在时代的前面,在新的历史条件下继续继承和发扬爱国精神和爱国主义传统,完成知识分子在社会主义建设中的使命,担当历史和时代重任,坚持学习科学文化与加强思想道德修养的统一、学习书本知识和社会实践的统一、树立远大理想与坚持艰苦奋斗的统一,寻求和扩大社会共同认知,为国家和社会发展提供人才支撑、智力支撑、创新支撑,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,谱写青春乐章,在个人实现自身理想和价值的同时共同推动共产主义建设。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”五四运动的过程中人们学习先进,勇于创新,为后代留下了许多的精神财富,不断激励我们继续创新,锐意进取,珍惜韶华,只争朝夕,把握时代导向,发挥创新精神与创新激情。习近平讲话指出,一切科技创新活动都是人做出来的。我国要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才,激发各类人才创新活力和潜力。青年作为先锋队和生力军,要坚持创新,向光明的前途进军,不断加强自身能力,练就过硬的本领,为目标矢志不渝奋斗,孳孳以求,积累丰富的知识和实践经验,提高解决问题的本领,积极创新,为国家建设和实现个人理想奠定能力基础,即使没有条件也要努力地创造条件,做出无悔青春的业绩,为中国站在世界发展大势的领先地位而奋斗,做祖国建设的中流砥柱,带动他人、社会和国家发展,努力成为国家的有用之才、栋梁之才,实现人生价值。

以梦为马,不负韶华

“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”我们要把握“时代导向”,根据时代的需要不断发展,创造出无愧时代和人民的业绩。中国发展进入新时代,在新的历史条件下,中国共产党始终高度重视青年、关怀青年和信任青年,对青年一代寄予厚望,对我国青年提出了继承五四精神的新时代要求。西安交通大学能动学院巫英伟教授在接受陕西新闻联播采访时表示,“作为青年科研带头人,要力争实现在前瞻性基础研究、引领性原创成果方面实现重大突破,按照总书记的要求,瞄准世界科技前沿,加强先进技术的攻关创新,牢牢把关键技术掌握在自己手里,进一步加强创新型人才培养。”继承五四精神正是要我们引领时代的先锋精神,走在时代前头,勇立潮头,做奋进者、创新者、开拓者、奉献者,积极探索未知领域,创新创业,体现新生代的强大创造力,提升国家影响力,做有理想、有本领、有担当的时代新人。

“以梦为马,不负韶华。”五四运动中先进知识分子发挥了先锋和桥梁的作用,他们引进和传播西方理论、技术和文化,在马克思列宁主义的理论指导下进行革命,传播科学真理,五四运动后,先进的知识分子编辑出版数百种刊物传播马克思主义思想,李大钊写下《我的马克思主义观》,推动了中国群众对马克思列宁主义的了解,共产主义思想广泛为人们所接受,同时推动了社会生产力进步和生产技术进步,逐渐促进中国社会进步,具有重大的责任。这是知识分子在我国现代历史上的伟大贡献。新时代青年要继承五四精神时不待我的人生态度,珍惜韶华、勤奋做事,发挥青年之力,不虚度光阴,扎扎实实,树立青春理想,释放青春活力,坚持青春奋斗,将更多的时间投入提高自身能力上,丰富知识,练就过硬本领,才能担当重任。投身实践,实践是检验真理的唯一标准,是化理想为现实的桥梁,坚持知行合一、明辨笃行、深入群众、深入实践,将知识用到实处,学有所成。

为伟大的事业献身的人,永远不会被人们遗忘。五四运动是中国历史上不可磨灭的记忆,爱国、进步、民主、科学的五四精神是中国宝贵的精神财富,处于九天揽月的高度。五四精神与西迁精神都将个人理想、国家命运紧密相连,进入时代洪流,展现了群体奋斗的群像,创造了“一马当先,万马奔腾”的局面,体现了知识分子响应国家发展需要而献身的伟大精神。习近平讲话指出,“新时代是年轻人的时代,当代青年一代是与新时代同行的一代。”我们青年要在五四精神与西迁精神的引领下,不负时代,坚定远大理想、坚持正确导向、不断提高能力、积极深入实践,将五四精神发扬光大,在五四精神的影响下创造新的辉煌,实现中国梦,共同建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

文字:崇实书院 梁天卓
编辑:腾飞工作室 周弋馨

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽