/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
应对教育新形势做好舆论引导
来源:《中国教育报》 日期 2011-01-29 21:48 点击:


    教育部日前在京召开了历史上第一次全国教育宣传工作会议。会议传达了一个明确的信息,就是各地教育部门要高度重视宣传工作,通过抓宣传工作推动教育改革发展。会议期间,围绕如何做好教育新闻宣传工作的话题,几位参会人员结合实际谈了他们的看法。

中国农大党委书记瞿振元:

提高新闻宣传思想含量

做好教育新闻宣传工作,要注意这样的误区,即比较注意学校表面形象宣传,而对宣传中包含的思想内涵缺少思考和把握,有的形成新闻炒作,甚至误导舆论。我认为,把握新闻宣传舆论导向,提高新闻思想含量,是学校党委的重要职责。在对外宣传上,我们与媒体主动沟通,主动说清学校有关活动和事件的深层考虑,使媒体充分理解有关活动和事件的思想内涵,不追求“轰动效应”。对个别媒体利用学校的某些负面事实故意无限夸大,我们据理力争,力求在与社会的互动交流中有更多的“主动发言”和“智慧应答”。

江苏省教育厅厅长沈健:

“三贴近”构筑宣传平台

我们按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,积极构筑全方位开展教育新闻宣传的有效平台。

我们组织媒体采访团深入基层学校集中采访,让记者亲眼目睹广大教职工积极投身教育改革发展的感人场景,更加主动地为教育改革发展做好宣传。注重发挥都市媒体的独特优势,开展群众喜闻乐见的宣传报道,多角度、全方位宣传教育政策,增强了宣传报道的亲和力、感染力和吸引力。

我们还邀请教育领域知名度高、社会影响大的专家学者,及时解答民众普遍关注的教育热点、难点问题,先后组织教育不同领域的专家分别在“中国江苏”网与广大网友进行在线交流。

重庆市委教育工委书记赵为粮:

重大事件邀媒体现场采访

作为地处西部地区的直辖市,重庆市近年来通过建立健全宣传工作机制,树立重庆教育的良好形象,为全市教育改革发展提供了强有力的环境保障。我们的主要做法是通过建立健全宣传工作机制,加大宣传力度,树立教育良好形象。

我们建立了市教委、市委宣传部、新闻媒体三方互动宣传机制。凡是教育领域有新闻宣传或者舆论引导需要的时候,市教委都及时通过市委宣传部向全市各媒体发布新闻通稿。我们与全市各媒体建立了日常沟通机制,凡是教育方面的重大事件和重点活动,市教委都邀请各媒体亲临现场作报道。

兰州大学党委宣传部长杨建文:

建立一套舆情监测机制

现在的高校宣传部的工作范围,较之以往有了相当的拓展。最新的变化是,高校宣传部开始承担起越来越多的公关职能。随着新闻传媒业的发展,高校内的突发事件,更频繁地为公众所关注。如何建立一套舆情监测机制,成为摆在高校宣传部长面前的新挑战。

早在2008年,我们就对此展开了探索。每次突发事件发生后,在成立事件调查组的同时,我们还会成立新闻应急小组。小组要迅速摸清有关情况,展开舆情监测,并发布新闻通稿。说白了,就是要做信息的主动发布者。

 



文字:记者 蔡继乐 高毅哲 责任编辑:吉康敏
编辑:吉康敏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽