/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
刘延东:加快建设中国特色现代高等教育
来源:教育部 日期 2010-08-25 16:01 点击:



刘延东在教育部直属高校工作咨询委员会
第20次全体会议上强调

贯彻落实全国教育工作会议精神和教育
    规划纲要加快建设中国特色现代高等教育


    8月22日至23日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在大连出席教育部直属高校工作咨询委员会第20次全体会议时指出,高等教育战线要充分认识高等教育在建设现代化强国中的崇高使命,深入学习、全面贯彻全国教育工作会议精神和教育规划纲要,推进高校改革创新、科学发展,加快建设中国特色现代高等教育,全面提升高等教育质量,实现人才培养模式改革的新突破,为经济社会发展、建设创新型国家和培养全面发展的拔尖创新人才作出新贡献,实现高等教育内涵发展的历史性跨越。

刘延东强调,质量是高等教育的生命线,提高高等教育质量必须贯穿于高校人才培养、科学研究、社会服务的全过程。要始终把人才培养作为高校的根本使命,确保教学的中心地位,更新观念,创新培养模式,深化教育教学改革。高校要服务国家和区域战略需求,积极参与国家重大任务攻关,加强科研平台和创新团队建设,加强基础研究,用高水平的科研成果支撑高质量的教育,使高校成为新兴产业的参与者、区域发展的助推器、学习型社会的建设者、国家和区域经济社会发展的智囊团和思想库。探索不同地区、不同类型的高校分类管理,健全教育质量标准体系和保障体系,提高教师队伍整体素质,打造优秀学科群体,真正实现有特色高水平。

刘延东强调,改革创新是高校科学发展的根本动力,要坚持按教育规律办学治校,加快建设现代大学制度,探索高校理事会制度和内部治理结构改革,创新高校与行业企业、科研院所密切合作、资源共享的机制。扩大开放,加大高等教育国际合作与交流,实现优势资源互补,发挥高校在人文交流中的独特作用。要培育境界高尚、底蕴深厚的大学文化,让坚持真理、淡泊名利、勇于创新、求真务实的精神发扬光大。

来自教育部等中央部门直属高校、地方“211”及省部共建高校的122所高校党委书记、校长参加了会议。



编辑:吉康敏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽