/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
新华网:医学教育改革取得重大进展和显著成效
来源:新华网 日期 2012-01-25 14:10 点击:

 

新华网(2012-01-24) 根据最新统计,全国举办医学门类专业的普通高等本科院校有280余所,高等职业院校350余所,本专科在校生人数已达176万余人。

记者从教育部获悉,近些年来,我国医学教育事业蓬勃发展,在深化改革、提高教育质量等方面进行了积极的探索和实践,改革取得重大进展和显著成效。

据了解,医学教育改革的进展和成效主要有六方面:

一是建立了专科、本科和研究生医学教育多层次相互衔接,医学类、相关医学类和药学类专业协调发展的办学格局,进一步规范了医学学历教育类型。

二是初步构建了“院校医学教育、毕业后医学教育和继续医学教育”的医学教育体系,为培养高质量医学人才奠定了基础。

三是医学教育的整体实力明显提高。“十一五”期间,医学教育为卫生事业培养了178万多医学专门人才。

四是各高等医学院校持续深化教育教学改革,在人才培养模式、教学内容和课程体系、教学方法、实践教学等方面取得了一大批标志性成果。颁布了临床医学专业国家标准,开展了与国际接轨的医学教育认证试点工作,初步建立了人才培养质量保障制度。

五是医学教育管理体制改革取得重要进展。始于上世纪90年代后期的高等学校管理体制改革,形成了一批包括高水平医学学科、学科覆盖面广的综合性大学或多科性大学。经过高等学校十余年的努力探索和实践,合并高校的综合实力和竞争力明显增强,学科体系更加完备、学科结构更为合理,为促进医学与其他学科交叉融合营造了良好的生态环境。

六是一大批高校与国际高水平医学院校建立了稳定的医学教育交流合作关系,人才培养国际化进程明显加快,来华医学留学生数量快速增长,显著提升了我国医学教育的国际影响力。



编辑:吉康敏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽