/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
中国教育改革力求回应民意
来源:新华网 日期 2011-02-21 11:30 点击:

“……最终要以干成事为准,以有实效为准,以群众满意为准……”教育部部长袁贵仁不久前在2011年全国教育工作会议上的讲话,不仅是对未来教育改革与发展的要求,更是对过去5年来,教育改革力求回应民意的总结。


    上得起学:一个人口大国的民生主题

人口众多,是在现实国情下,教育事业发展面临的巨大挑战。“十一五”时期,如何让每个孩子都能“上得起学”,成为这个人口大国满足人民基本受教育需求的民生主题。

“十一五”时期,我国政府加快建立健全家庭经济困难学生资助政策体系的步伐:在义务教育阶段,我国于2008年秋季开学全部免除城乡义务教育阶段1.6亿学生的学杂费,实现了西方发达国家需用几十年甚至上百年才能完成的目标;在中等职业学校初步建立了以国家助学金为主,辅之以学生顶岗实习、半工半读,校内奖学金,学校减免学费的资助体系;在公办高校建立了国家奖学金、助学金、助学贷款(财政贴息)、勤工助学、特殊困难补助、学费减免有机结合的资助体系。

针对每年超过1亿的进城务工就业的流动人口,国家出台了坚持以流入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主、对农民工子女接受义务教育实行与当地学生同等对待的政策。

推进教育公平是“十一五”期间,人民群众真切体会到的实惠,也是我国教育事业改革与发展的突出亮点。正如世界银行对我国“十一五”期间的中期教育进展评估报告所指出的:“公共教育的提供也变得更加公平。一个公共财政体系已经建立以满足弱势群体的教育需求。城乡和区域差距在某种程度上被缩小。这些都是中国教育发展的重要的里程碑。”

 

上好学:一个人力资源大国的宏伟目标

从“上学难”“上学贵”的抱怨,到“高考改革”的争议,再到“中国为什么出不了杰出人才”的质疑——过去5年间,民众对教育改革的呼声日益高涨,教育事业面临的挑战异常严峻。在逐步解决“上得起学”的问题后,如何让每个孩子“上好学”,继续考验着教育改革的智慧和勇气。

2008年8月,我国启动制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的工作。这项涉及中国未来10年教育改革与发展的纲领性文件经历了调查研究、起草论证、公开征求意见、审议完善四个阶段,吸引了各地、有关部门、学校、社会团体等广泛参与,两次在网上面向全社会公开征求意见,共收录各类意见、建议数百万条。文本前后进行了约40轮大的修改。

2010年7月,新世纪以来第一次全国教育工作会议的召开以及随后公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》以国家总动员的方式,开启了我国教育改革的新篇章。

《教育规划纲要》过去5年间,我国教育事业取得的显著成绩:义务教育实现免费,我国职业教育加快发展,高等教育达到世界平均水平。

《教育规划纲要》提出了一个个雄心勃勃的目标:基本普及学前教育;巩固提高九年义务教育水平;高中阶段教育毛入学率达到90%;高等教育毛入学率达到40%……

针对这个人力资源大国的教育规划,联合国教科文组织评价说,《教育规划纲要》“表达了中国跻身世界最好教育行列的长远思路”。

 

教育改革:迈向人力资源强国的坚定步伐

推进素质教育、义务教育均衡发展、职业教育办学模式、终身教育体制机制建设、拔尖创新人才培养、考试招生制度、现代大学制度、深化办学体制、地方教育投入保障机制、省级政府教育统筹综合改革……过去半年来,《教育规划纲要》列出的十大改革试点已在权威机构的评审和指导下陆续实施。

教育部国家教育发展研究中心主任张力说:“试点工作针对的都是当前各级各类教育改革的难点和热点问题,必将为推进全面改革提供经验和保障。”

在“鼓励首创精神”、“强化分类指导”的原则指引下,各地各类学校正在大胆探索:天津市已完成学前教育资源的调研工作,在新建、扩建公办幼儿园的同时,实施民办幼儿园规范扶持工程;重庆市组织100所城镇优质学校与100所农村薄弱学校建成发展共同体,城乡义务教育差距逐步缩小;山东省建立省市县三级监督体系和教育行政问责机制,通过强化规范办学推动素质教育实施;武汉大学在数学、物理、化学、生物、计算机等5门基础学科中设立“弘毅学堂”,为拔尖创新人才开设发展“特区”……

“半年来的实践充分证明,只要我们下决心抓落实、下功夫抓落实,工作就会出成效,群众就能得实惠,社会就能给予理解和支持。”袁贵仁说。

然而,挑战依然严峻。“十二五”时期是我国从“穷国办大教育”转向“大国办强教育”的阶段,教育事业面临的难点依然很多,人民群众关注的热点依然很多。

“为政之首,贵在力行,重在履责。”袁贵仁说,“人民群众有意见建议,说明我们的工作还不完全适应他们的要求,还需要加快改革发展。”

改革,从来不是一帆风顺。改革者的信念与行动,将为教育事业的发展注入信心。
(2011-02-21 新华网)



文字:记者 吴晶 责任编辑:吉康敏
编辑:吉康敏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽