/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
新华社评论员:带着民族的光荣记忆出发——写在首个烈士纪念日之际
来源:交大新闻网 日期 2014-09-30 10:22 点击:

高高飘扬的五星红旗,用英烈的鲜血浸染;雄伟挺立的共和国大厦,以壮烈的牺牲奠基。在新中国65周年华诞来临之际,我们怀着无比崇敬的心情,以一种特殊方式缅怀为民族复兴伟大事业捐躯的无数先烈。

1949年9月30日,共和国缔造者在天安门广场执锨铲土,为人民英雄纪念碑庄严奠基;65年后的这一天,新中国迎来首个法定烈士纪念日,深情表达对1840年以来为争取民族独立、人民解放而牺牲的千千万万先烈的庄严礼赞。

烈士,是神圣光荣的称号,是一个民族的脊梁。中华民族从苦难走向辉煌的伟大历程,就是一部充满了奉献和牺牲的英雄史诗。在风雨如晦的革命岁月,他们信仰坚定,视死如归,引领无数后来者前赴后继;在热火朝天的建设时期,他们“一不怕苦、二不怕死”,取得卓越功勋;在波澜壮阔的改革时代,他们鞠躬尽瘁,死而后已,为实现社会主义现代化奋力拼搏。为了国家利益和人民幸福,烈士们用生命写下可歌可泣的壮丽诗篇,留下弥足珍贵的精神遗产,烛照着后人前行的道路。

斗转星移,时光流逝。岁月将先驱的不朽功勋更深地印刻在国家和人民的历史记忆中,将先烈的伟大精神融入中华民族的历史基因。无数先烈以对国家和人民的赤胆忠诚,在对理想信念的不懈追求中,镕铸中华民族坚如磐石的精神基座。我们这个有着五千多年悠久历史的伟大民族,也正是在绵延不绝的精神传承之中,始终自强不息,走出近代以来曾经的漫漫长夜,开辟实现伟大复兴的宽阔道路。

习近平总书记深刻指出,“抛弃传统、丢掉根本就等于割断了自己的精神命脉。”“不忘历史才能开辟未来。”站在新的历史起点,我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。隆重纪念光荣先烈,突出彰显先烈功勋,大力弘扬先烈精神,不断凝聚中华民族团结奋进的共同意志,不断巩固全国人民团结奋斗的思想基础,就一定能让爱国情怀、奉献精神、实干理念变为全社会的自觉实践和实际行动,化作实现民族复兴伟大梦想的不竭动力。

伟大时代呼唤伟大精神。“两个一百年”奋斗目标激励着我们,民族复兴的伟大梦想召唤着我们。富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,不仅物质上强盛,也必然实现精神上的强大。先烈们璀璨的人生写照,生动诠释了奉献与牺牲的时代内涵,有力筑牢着人生价值的坚实支点,为培育和践行社会主义核心价值观注入丰厚的精神养分,必将为我们不断推进中国特色社会主义事业提供强大的精神力量。

伟大时代需要伟大奋斗。改革年代是鼓励创新、激发创造的时代。“志不立,天下无可成之事。虽百工技艺,未有不本于志者。”把个人命运汇入时代洪流,将个人奋斗融进国家发展,找准人生坐标,笃定人生方向,勇敢面对困难挑战,个人的辛勤付出才会在国家强盛的参天大树上开花结果,个人梦想也才会与民族复兴的壮阔历程交相辉映,绚烂夺目。

缅怀烈士功绩,继承烈士遗志,弘扬烈士精神,带着民族的光荣记忆,朝着民族复兴的宏伟目标大步迈进,让伟大梦想升腾在美好的明天。 

编辑:吉康敏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽