/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【求是网】李永胜:深刻认识和把握教育工作的根本任务
来源:求是网 日期 2018-09-28 15:10 点击:

习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,深刻阐述了教育工作的根本任务和实施路径,为办好人民满意的教育事业指明了方向,提供了根本遵循,令人振奋,催人奋进。

培养社会主义建设者和接班人是教育工作的根本任务。习近平总书记指出,“培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。”这就从教育的性质、宗旨、使命出发,从中国特色社会主义的本质特征、制度优势的宽广视野,对教育工作的根本任务做出了准确定位。

那么,如何完成教育工作的根本任务?方法手段是关键。习近平总书记着眼新时代的历史方位,深刻阐明了完成这一根本任务的九大路径。

一是在坚定理想信念上下功夫。心中有信仰,脚下有力量,坚定的理想信念能开创美好未来,驱动人们砥砺奋进、勇往直前,实现理想目标。教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,筑牢他们的精神根基和力量源泉,就能肩负起民族复兴的时代重任。

二是在厚植爱国主义情怀上下功夫。爱国主义是我们最深厚、最持久的伟大民族精神。中华民族自强不息、百折不饶的民族品格,使我们历经磨难而生生不息。新时代通过生动鲜活接地气的爱国主义教育,把爱国主义种子植入学生心田,使之成为团结奋进的鲜亮精神底色,我们民族复兴的大业就充满希望。

三是在加强品德修养上下功夫。“才为德之资,德为才之帅。”思想品德修养是人才素质的灵魂,社会主义核心价值观是中国社会的稳定器,是中华民族凝神聚魂的价值纽带,是中国社会魂有定所、行有依归的德性力量。教育和引导学生培育和践行社会主义核心价值观,成为有大爱大德大情怀的人,就能挺立起民族的脊梁,使中华民族精神的大厦巍然耸立。

四是在增长知识见识上下功夫。知识经济时代,知识的价值更加凸显,见识弥足珍贵。以引人以大道、启人以大智的教育情怀,教育引导学生潜心问道、拓展知识、增长见识,就能培养出有胸怀、有本领、有担当的创新创造者。

五是在培养奋斗精神上下功夫。新时代是奋斗者的时代,实现中华民族伟大复兴,离不开拼搏进取、百折不挠、敢于胜利的奋斗精神,永葆奋斗精神是我们战胜艰难困苦、走向胜利的法宝。引导学生志存高远,在实践中磨练和淬取敢于担当、不懈奋斗的精神,为实现人民美好生活精进不懈,才能挑起社会主义建设事业的大梁。

六是增强综合素质上下功夫。二十一世纪是一个创新的时代,以科技创新为核心的全面创新对人才素质提出了更高的要求。唯有以创新思维培养学生综合能力,提高综合素质,才能培养出适应经济社会发展要求的创新人才。

七是树立健康第一理念,培养身心健康的人才。健康是人的生命之所系,是人的全面发展之基础。社会主义建设事业需要身心和谐的健全人格。身体的安全和健康,心灵的成熟和健美,则是身心和谐的重要保障。为此,必须开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,健康发展。

八是全面加强和改进学校美育,坚持以美育人,以文化人。美育可提升人的审美素养,潜移默化地影响人的情感、趣味、气质、胸襟、格局,激励人的精神,温润人的心灵,陶冶人的情操。加强对学生的审美教育,通过以美感人、以美育人、以文化人,全面提升学生的精神境界,促进其智能的发展与提升,进而促进学生的自由全面发展。

九是弘扬劳动精神,加强劳动教育。劳动精神是唯物史观人民创造历史观点的深刻体现和反映,它包括劳动至上、劳动者平等、劳动者可敬的劳动者伟大精神,以及美丽劳动、辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的劳动伟大精神。大力弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,激发学生劳动创造、勤勉工作的无穷智慧和奉献精神,就能以劳动精神托起中国梦。

我们坚信,坚持中国特色社会主义教育发展道路,着力于上述九个方面用心用情用功,我们就能培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,向人民交上满意的时代答卷。

(作者系西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师)

原文刊载于2018年9月27日求是网

报道链接:http://www.qstheory.cn/wp/2018-09/27/c_1123488564.htm

文字:马克思主义学院 李永胜
编辑:腾飞工作室 汪甜甜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽