/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西安电视台】环卫工轻松做保洁 交大学子垃圾桶安装
来源:西安电视台 李璐 日期 2018-09-25 15:23 点击:

随着西安市的双创氛围不断增强,越来越多大学生的创业创新设计产品也在市场上得到了认可。西安交大学子们所研发的科技产品“氢”,是一款通过物联网大数据来检测垃圾量的智能设备,能够减轻环卫工人的负担,让他们轻松做保洁。

“氢”的创造者之一韩飞告诉记者,他的家在新疆,但他从小就特别向往西安。考上西安交大后,他便立志要留在西安。毕业后,他也幸运地落户在西安,成了一名新西安人。

为了研发“氢”,韩飞小组的主要成员七人从大三就开始构思,经过一年多的尝试,终于将“氢”的测试版研发出来,并投入到西安市的两百多个垃圾桶进行使用。“固废管理这块在城市中是非常重要的一块。”韩飞说,“而且在整个清运环节中,它成本高达60%到80%。所以利用智能管理,是有很大的优化空间的。我就和几个小伙伴一起构思了这么一个项目,想利用我们自己的一份能力,让城市的这个问题得到一些解决。”

为了方便环卫工人的使用,产品在设计上煞费苦心。硬件负责人蒋凯涛说:“设备与垃圾桶的连接方式,我们也是经过了多次试验,最终选择了用3M胶去粘的方式。把胶的封层撕下来就可以直接贴上去,不需要专门学习技术。另外,环卫工人通过小程序进入之后,可以直观地看到垃圾量具有三种颜色。红色代表已经满了,黄色代表将近装满,而绿色代表比较空的一种状态。”

在采访中,韩飞坦言,同学们来自天南海北,但他们为了同一个梦想聚集在一起,进行“氢”的研发。在研发过程中,他们也遇到了很多问题,比如将产品做得外形美观,但是不实用,而且还要考虑垃圾桶内的环境,要能承受污染、臭味和水等问题。经过反复试验,“氢”这款产品才最终成型。现在“氢”已经在碑林区、经开区进行了试点合作,目前产品还在不断调试中。

“我们的第一个想法是向智慧城市与大数据方向靠拢,为城市管理者提供大数据的决策支持服务;第二个则是在清运环节提供透明的物流管理,包括后期的垃分类我们都可以去做。优化整个清运的物流管理,让它更透明。”韩飞如是说。

报道链接:

https://www.newscctv.net/219appshare/article.html?vid=AB945CD3-90AC-2069-6FD9-A6C58EEB92CB&from=singlemessage

文字:就创中心 西安电视台 李璐
编辑:腾飞工作室 杨朝妍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽