/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

新使命开启新征程

——西安交通大学第二附属医院大明宫分院开诊启用

来源:陕西日报 日期 2018-09-25 11:30 点击:

西安交通大学第二附属医院(西北医院)作为有着百年传承的老字号国家队医院,迁陕80多年来,始终坚守在西北医学领域的前沿,其文化底蕴深厚的精神传承,在时代变迁和医院奋斗历程中不断得到提升,成为医院强盛不衰的前行动力。

走过81个春秋的西安交大二附院,传承着厚重的文化积淀和精神风骨,在历经峥嵘岁月后又驶向了一个新的历史节点。
2018年9月25日西安交通大学第二附属医院大明宫分院正式投入使用,标志着西安交通大学第二附属医院“一院四区”的发展新格局已形成。

百年求索 岁月足音日益铿锵

诞生于1937年抗战烽火中的西安交通大学第二附属医院在发展历程中历经数次迁建、10余次更名,但“大医大义,为生命之光”的精神传承始终未变。

医院始终坚守“仁心仁术、尚德尚医、求实奉献、开拓创新”的院训,为西北地区人民群众医疗健康保驾护航,为国家医学教育发展躬耕不辍;医院诞生的前世今生,即是中国现代医学发展史的一个掠影,成就和培养出了一大批中国早期现代医学学科具有开创性和奠基者的医学大家,对中国医学科学事业发展居功至伟,取得的成绩举世瞩目。

从上世纪三四十年代奠基西北临床医学起,医院皮肤科、眼科、耳鼻喉科、小儿科、骨外科、泌尿外科等多个学科都首开陕西西医先河,从早期陕西第一例脑神经外科手术、50年代全国第一例角膜移植、西北第一例心脏手术、60年代西北第一例断手再植,到近几年嗅鞘细胞移植治疗脊髓损伤、骨关节、脊柱及颈椎寰的创新手术,小儿外科、泌尿外科独特创新的多个国内或西北首例腔镜手术、CRT治疗复发多发性骨髓瘤,这一系列许许多多个陕西、西北乃至国内的首例或引进新技术、新疗法,以及对常见病多发病和疑难病种的丰富诊疗经验和独特疗法,牢牢奠定了西安交大二附院在陕西医学行业第一梯队的地位。

从战争烽火走向民族解放,从新中国成立走向改革开放,一路走来的西安交大二附院,目光坚毅,脚步铿锵,在岁月的千锤百炼中成长为参天松柏。

如今的西安交大二附院,拥有临床医技科室59个,其中泌尿外科学、皮肤病学为国家重点学科,骨外科、消化内科、临床专科护理、地方病科、麻醉科、皮肤科、呼吸内科、耳鼻喉头颈外科、急诊医学科、中医科、血液内科、普通外科、眼科等为国家临床重点专科、陕西省医学重点学科和陕西省优质医疗专科。医院开放病床2200张,年门急诊量190余万人次,收住病人近9万人次,手术量3.8万台……西安交大二附院的综合实力跻身全国百强之列。

坚守初心 大明宫分院为“生命至上”求精创新

前进的历史,从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。

陕西省推行分级诊疗制度以来,为了让医疗资源下沉,实施了分级诊疗政策,政府将引导常见病、多发病患者首先到基层医疗卫生机构就诊,而非“大病小病”都到大医院就诊。患者会按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗。患者越来越多,而西安交大二附院身处老城区内,物理空间难以发展,严重不足,已经成为限制他们各项工作开展一个重要瓶颈。从2016年下半年开始,医院在床位拓展方面,取得了空前的进展,医院东、西住院楼建设也在积极推进,未来将新增床位约1000张。医院努力将医疗资源不断辐射下沉,向东有华阴市医院、临潼工业园区医院;向西有宝鸡蟠龙医院;向南有西安交大科技创新港医院;向北有榆林星元医院。经陕西省卫计委2017年10月批准的西安交通大学第二附属医院大明宫院区将在今日正式投入使用。

大明宫院区是由住院部和门诊组成,住院部主要包括心血管内科、心血管外科、内分泌科和全科医学科,门诊除设置医院本部的20余个专科门诊外,还设有健康管理部。此外,院区含综合手术室1间、导管室3间、手术室3间、生物诊断治疗国家地方联合工程中心1个,配置有通用电气公司全球首款环绕平台MRI、后超高端CT、“微剂量”全兼容数字平板血管造影机以及国际知名品牌ROCHE、SYSMEX等大型检查检验设备10余台,以满足冠状动脉和主动脉CAT成像、肺动脉CTPA成像、心肌CT和MRI灌注成像以及临床检验需求。

大明宫院区以心血管病专科为特色,涵盖医院本部全部学科的门诊,通过HRP、HIS、LIS和PACS,实现了与医院本部财务、检验、影像、医疗资源、物资和管理的互联互通,是西安交通大学第二附属医院本部优质医疗业务的同质拓展和延伸。大明宫院区的落成在医院的改革发展中是又一个里程碑式的大事件,必将载入医院发展史册。

李宗芳院长指出,西安交大二附院作为拥有80多年历史的名院,有义务和责任肩负起医学事业发展的使命,将更多的优质医疗资源带到基层,为更多的百姓健康保驾护航。

作为西北医疗的领头雁,西安交大二附院不忘初心,砥砺前行,为西北医疗健康事业再作贡献。

继往开来 “一院四区”释放医疗资源大空间

医疗服务的根本是让百姓真正得到及时、有效、实惠的治疗和康复,让党和政府惠及民生的政策落到实处。他们认真落实优质医疗资源向周边辐射,向基层下沉,“一院四区”建设稳步推进。早在10多年前,西安交大二附院便应基层医院的需求,在我省三级医院和二级医院之间开展了多项医院间合作,先后发展了上百家“协作医院”,为我省多家县级医院提供了强大的技术支撑和协作。此后,他们又探索出务实、紧密、可持续发展的合作模式——协管模式,为黄陵县医院、耀州区医院、西安鄠邑区济仁医院、西安大兴医院等带来了发展的契机,带动了区域医疗技术的提升,捍卫了一方群众的健康。如今,西安交大二附院凭借强大的医疗资源和专家技术优势,积极与数十家省内外基层医院建立了协作关系和医联体,医疗半径直接辐射全省及周边区域,大大方便了百姓群众就医。

西安交通大学第二附属医院始终坚持认真贯彻落实国家医疗卫生工作政策,始终坚持以生命至上、救死扶伤、大医精诚为建院宗旨,不断创新医院管理模式,多次受到国家和上级表彰。两次获国家人事部、卫计委等联合授予的“全国医药卫生系统先进集体”;先后荣获“全国文明单位”“陕西省文明单位标兵”“陕西省文明单位”称号。2008年获全国总工会授予的“抗震救灾重建家园工人先锋号”称号,医院护理团队2011年以来连续荣获“陕西省三八红旗手(集体)”及“优质护理示范工程先进医院”等荣誉称号。多名医护人员先后获得国际南丁格尔奖、国家五一劳动奖章、全国卫生系统先进个人、全国先进教师、全国及省白求恩精神奖、优秀护士,全国护理系统巾帼英雄建功立业标兵,陕西省优秀共产党员、卫生系统先进个人等奖励和称号……一个个闪光的名誉背后,是进入新世纪以来,西安交大二附院人传承医院精神,为医学事业殚精竭虑,为百姓健康求精创新的坚定步伐。

在新时代的浪潮中,西安交通大学第二附属医院将继续秉承人才强院、医疗特色品牌兴院的内涵战略,通过“一院四区”建设,推进优质医疗资源下沉和医联体建设发展,让基层老百姓在家门口即可享受到高水平的优质医疗服务。

开启新愿景、担当新使命、踏上新征程。院长李宗芳指出,西安交大二附院的未来就是要围绕“健康中国2030”规划纲要和全方位、全周期保障人民群众健康的历史任务,全力以赴深度参与国家“一带一路”建设与“健康丝路”建设,将医院发展辐射面更广、影响力更大、综合实力更强的国家级区域医疗中心,向“世界一流大学精品医院”的目标不断奋进。

站在新的历史起点上,全民健康上升到了时代的高度!实现了又好又快发展的西安交大二附院,不仅肩负着西北地区百姓的健康使命,更要争取成为全国卫生战线医改和医学事业发展的先锋,也必将为我国的健康事业作出更大的贡献。

原文刊载于9月25日陕西日报11版

文章链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180925/html/page_10_content_000.htm

图片:陕西日报
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽