/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西日报】李永胜:抓住“一带一路”机遇 加快陕西追赶超越步伐
来源:陕西日报 日期 2018-09-21 18:42 点击:

习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。我们要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同沿线国家谋求合作的最大公约数,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富、意义深远,为推进“一带一路”建设工作提供了根本遵循。

扎实工作,推动共建“一带一路”向高质量发展。习近平总书记指出,经过夯基垒台、立柱架梁的5年,共建“一带一路”正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。我们要百尺竿头、更进一步,在保持健康良性发展势头的基础上,推动共建“一带一路”向高质量发展转变,这是下一阶段推进共建“一带一路”工作的基本要求。这也为陕西推进“一带一路”建设工作指明了方向。陕西是古丝绸之路的起点,是承接东西的重要节点,也是中华民族和中华文明的发祥地之一,区位优势十分明显。过去的5年里,陕西利用得天独厚的历史、文化、旅游、科技、教育、人才等资源优势,主动融入“一带一路”大格局,再次站在了对外开放的前沿位置。其中,交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技教育中心、国际文化旅游中心、丝绸之路金融中心建设取得丰硕成果,推动了陕西经济社会的发展。今天,陕西更需要抓住“一带一路”建设契机,乘势而上,以更主动、更积极、更开放的姿态深度融入其中,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,在“共商、共建、共享”的全球治理理念指导下与“一带一路”沿线国家做好人文、经济、贸易、产能等方面的交流与合作,开拓对外开放新路径,开创对外开放新局面,助力陕西追赶超越。

聚焦重点,落实政策,描绘陕西美好蓝图。习近平总书记指出,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。习近平总书记的这一精辟论述具有很强的现实针对性。任务、目标确定之后,关键在于落实。当前,推进“一带一路”建设,我们要抓好项目建设,做好市场开拓,完善金融保障,推动教育、科技、体育等领域的交流合作,规范企业投资经营行为,做好风险防范工作。陕西要以“一带一路”建设为契机,以高度的理论自觉和实践自觉,聚焦这些方面的重点工作,紧密结合我省的实际情况进行深入调查与研究,以勇于担当、开拓创新的精神直面问题,破解时代难题,制定切实可行的对策方案,采取精准有效的措施,充分利用陕西在“一带一路”建设中的区位优势,加快发展枢纽经济、门户经济、流动经济,并促进“三个经济”协同发展,形成系统合力,构建陕西全面开放新格局。

加强党的领导,为推进“一带一路”建设提供坚强的政治保证和组织保证。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。共建“一带一路”既是经济合作,更是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径,展现出新时代中国共产党构建人类命运共同体、建设美好世界,为人类作更大贡献的决心和担当。这既包括对中华民族的使命和担当,也包括对世界人民的使命和担当。习近平总书记强调,各地区各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,主动站在党和国家大局上谋划推动共建“一带一路”工作。我们必须认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,不折不扣抓好贯彻落实,加强党对共建“一带一路”工作的领导,把思想和行动统一到党中央关于推进“一带一路”建设的各项方针政策上。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,尽职尽责、主动作为,紧密结合我省实际,探索推进我省“一带一路”建设的工作思路与务实举措,以更加开放的视野打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,促进要素自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动陕西与沿线国家的互利合作,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展提供新动力。

“一带一路”建设为陕西构建对外开放大通道提供了重大机遇。陕西必须在大发展中找准定位、顺势而为,更加扎实高效地开展工作;以时不我待、只争朝夕的精神,站在更高起点上谋划和推进“一带一路”建设工作;以坚定的意志、无畏的勇气、非凡的智慧、科学的方法、务实的态度推动“一带一路”建设走深走实,使“一带一路”建设结出更加丰硕的果实,推动追赶超越迈上新台阶。

(作者系西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师)

原文刊载于陕西日报9月19日7版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180919/html/page_06_content_000.htm

文字:马克思主义学院 李永胜
编辑:腾飞工作室 汪甜甜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽