/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

中国教育报、中国青年报头版聚焦西安交大

大数据助力精准资助

来源:中国教育报、中国青年报 日期 2018-09-07 17:24 点击:

9月6日上午,教育部举行第三场2018年教育金秋系列发布会。其中,西安交大副校长郑庆华以“让大数据成为精准资助的导航仪”为题,向新闻媒体介绍学校学生资助工作的特点和成效。9月7日,中国教育报头版头条、中国青年报头版的相关报道中,着重介绍了西安交大以大数据助力精准资助的经验做法。

中国教育报头版头条推出“资助学生成为重大民生支出”。报道介绍,在精准资助方面,大数据技术正成为精准资助的导航仪。“西安交通大学搭建起学生大数据分析与服务平台,构建困难生认定和量化资助模型,确保家庭经济困难学生精准识别、精准认定、应助尽助,避免依赖学生提交家庭经济困难证明的认定方式产生的误判、漏判。”西安交通大学副校长郑庆华在发布会上说。

中国教育报:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-09/07/content_505283.htm?div=-1

中国青年报头版报道“学生资助将从经济资助转为资助育人”。文中表示,中国青年报·中青在线记者在采访中了解到,这些大数据的手段不仅能够“精准”地找到资助对象,还能更加切合实际为他们的成长成才找到精准的切入点。西安交通大学副校长郑庆华介绍,学校利用大数据平台可以每天实时采集学生在校学习、生活的信息,并进行实时分析,对学生成绩下降、迟到早退、消费反常、上网成瘾等异常行为进行实时预警。

郑庆华说:“通过大数据平台对经济困难学生的隐形特征挖掘分析,我们发现这些学生普遍存在提高自信心、提升人际交往能力、明晰职业规划、开拓国际视野、增强创新精神等发展性需求。”针对这种情况,学校推进西迁精神新传人培育计划,并为建档立卡户学生专门设立“自强不息成长成才”项目,资助家庭经济困难学生赴陕西省12地市政府实习、海外交流访学和国际组织实习,开展“国运交大”青年领导力公益实践项目,提升受助学生的实践能力和创新精神。

中国青年报:http://zqb.cyol.com/html/2018-09/07/nw.D110000zgqnb_20180907_5-01.htm

文字:党委宣传部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽