【光明网】李永胜:中国特色社会主义新时代“新”在哪里-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【光明网】李永胜:中国特色社会主义新时代“新”在哪里
来源:光明网 日期 2018-08-01 11:00 点击:

习近平总书记指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。这是从实际出发,实事求是,根据我国社会主要矛盾发生深刻变化的客观事实,基于对时代条件、我国国际环境发展的新变化与实践变化的形势分析,对时代特征做出的重大战略判断,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

时代,指历史上以经济、政治、文化等状况为依据而划分的某个时期。运用辩证唯物主义与历史唯物主义方法分析世情国情党情,不难发现,从总的方面看,我们仍处于社会主义初级阶段,但动态地看,我们已经进入了社会主义初级阶段社会主义建设和发展的新的发展阶段、新时期。十九大报告用“三个意味着”深刻阐明了新时代的科学内涵:意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。简言之,新时代是中华民族走向现代化强国的历史新时期,是科学社会主义在世界社会主义运动史上焕发强大生机活力的历史新时期,是中国特色社会主义开辟现代化新路径,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案、不断为人类作出更大贡献的历史新时期。

那么,中国特色社会主义新时代的“新”体现在哪些方面?第一,我们站在了新的历史起点上。十八大以来,我国经济实力、科技实力、国防实力、文化软实力和全球竞争力显著提升,我国创新指数居世界第17位,综合国力整体跃升,我们取得了全方位、开创性的历史性成就,实现了深层次的、根本性的社会变革,推动了党和国家事业发生了历史性变革,我国发展站到了决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的新的历史起点上。

第二,我们党与时俱进进行理论创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面做出了理论分析和政策指导,取得了一系列重大理论创新成果,形成了科学的理论体系。十九大报告用“8个明确”“14个坚持”概括了这一思想的主要内容与精神实质,使其成为引领新时代、开启新征程的科学思想指南。

第三,我们站在了“两个一百年”的历史交汇点上。正如习近平总书记所说,“第一个百年目标要实现,第二个百年目标要开篇”。这是一个乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新时期,需要从新的历史方位、新的历史坐标科学认识和全面把握。

第四,我国社会主要矛盾发生了深刻变化,由“人民日益增长的物质文化需要与落后生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾”。矛盾的一端演变为“发展后”的“不平衡、不充分”,另一端演变为人民需要的“升级换代”与更丰富、更多样、更高质量的需要即人民美好生活需要。这是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。但是,我们也要清醒地看到“我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对社会主义初级阶段的判断,我们仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我们是世界最大发展中国家的国际地位没有变”。这就是说,中国特色社会主义新时代的历史跃迁是社会主义初级阶段中的一个阶段性部分质变,而非根本性质变,它没有超出社会主义初级阶段这个“度”,具有阶段性特征。为此,我们必须牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,处理好“变”与“不变”的辩证关系,提出适应新时代的新思路、新战略、新举措,不断推进中国特色社会主义伟大事业。必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

第五,我国正在开启全方位迈向现代化强国的新征程。强起来的最重要标志是拥有国际话语权,走向世界舞台中央,对世界作出新的更大的贡献。党的十九大围绕建成富强民主文明和谐美丽的现代化强国目标,在政治、经济、文化、社会、军事、外交、国防等方面提出了上百条新举措,旨在推动中国更好地维护世界和平,引领全球治理,赢得更多国际话语权,走向世界舞台中央,对世界作出新的更大贡献,实现人民美好生活向往,这就开启了全方位建设社会主义现代化强国的新征程,促使中国从国际秩序的被动接受者转变为积极的参与者、建设者、引领者,日益走近世界舞台中央,从而使中国特色社会主义从全面建成小康社会的宏伟目标推进到建设社会主义现代化强国的新时代。

第六,我国经济社会发展取得了重大进步,中国特色社会主义事业有了阶段性跃进,进入了一个新的发展阶段。经过60多年的发展特别是40年的改革开放,中国社会已经告别了贫困,跨越了温饱,即将实现全面小康,社会生产力水平发生了根本性变革,中国特色社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明都达到了新的高度。这是一个经济高速发展转向高质量发展阶段,人民获得更有质量的生活,更好的精神文明和更优秀的社会治理,中国跻身创新型国家行列,党的理论创新实现了新飞跃,党的执政方式和执政方略有了重大创新,推动发展的理念和方式有了重大转变,我国发展的环境和条件有了重大变化,对发展水平和质量有了新的更高要求,在发展中持续改善民生不断创造人民美好生活的新时代。

第七,它是一个既坚持科学社会主义原则继承世界社会主义的传统,又以中国智慧、中国方案创新与发展科学社会主义的新时代。它继承了人民主体价值观和以人民为中心的共享发展等世界社会主义优良传统与思想精髓,同时,又蕴涵着中国创造、中国智慧的鲜活经验。例如“五位一体”的总体布局,协调推进“四个全面”的战略布局,坚持适应把握引领经济发展新常态,贯彻新发展理念,进行供给侧结构性改革,实施“三去一降一补”,坚持全面从严治党,构建人类命运共同体等战略思想,开创出社会主义走向人类美好生活的新境界,为社会主义在二十一世纪的发展注入了新的生机与活力,彰显出社会主义的强大生命力。

第八,中国以“一带一路”倡议与构建人类命运共同体的理念,拓展了国际合作新空间,积极参与全球治理体系改革和建设,形成了重塑经济全球化的新方略,为经济全球化注入了新动力,增添了新动能,开启了人类和平发展的新时代,也使中国特色社会主义进到为人类社会做出新的更大贡献的新时代。如上八个方面,集中体现了中国特色社会主义新时代的“新”,为我们深刻认识和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想关于“新时代”的论断提供了重要依据。

(作者系陕西省中国特色社会主义研究中心特约研究员,西安交通大学马克思主义学院教授,博士生导师)

报道链接:http://share.gmw.cn/politics/2018-07/27/content_30137351.htm?from=singlemessage

文字:马克思主义学院 李永胜
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽