/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
让我们踏歌远行:陕西日报毕业季专题持续聚焦西安交大
来源:陕西日报 日期 2018-07-12 10:19 点击:

曾经以为毕业遥遥无期,但转眼就各奔东西。此刻,大多数高校毕业生已踏上远去的列车,母校也渐渐消失在车窗外一闪而过的风景中。时光荏苒,不知你是否还记得宿舍里快乐的时光,是否还记得去图书馆抢座位时的百米冲刺,是否还记得实验室里携手攻关的难忘场景。就像许多毕业季的同学说的那样,这一切似乎就在昨天。

在毕业典礼上,许多毕业多年的优秀校友回到母校,回馈母校的教育事业。他们和学弟学妹们一起谈工作、谈生活、谈理想,给毕业生送上最中肯的建议。不少高校还专门邀请了毕业生家长和同学们一起感受这个时刻。

西安交通大学校友杨华辉在西安交大研究生毕业典礼上分享了自己工作与生活的感悟:“学无止境,要让学习成为我们一生的习惯。终身学习是时代的要求,更是现实的必然,走向社会,还有许多新的知识在等着我们去继续学习。生命有涯,知识无尽,除了学校外,职场更是人生最好的学习园地。当今社会发展迅猛、科学技术日新月异、竞争日益激烈,学习是个人面对竞争取得成功的唯一选择。学习如果能成为人生的习惯,我们就能跟上时代的步伐,从而在未来的道路上越走越远,越走越好。我们要感恩父母和家庭,要感恩母校和老师,要感恩这个伟大的时代和社会。作为西安交大学子,我们要学习、弘扬、传承‘胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业’的西迁精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。”

张先生对于自己作为毕业生家长代表参加西安交大毕业典礼感到非常荣幸。他说:“亲爱的同学们,四年前你们以优异的成绩考进了这所百年名校,多年的寒窗苦读让你们成为众多学子中的佼佼者。我们家长都为你们骄傲。四年来,在学校的悉心培养和关怀下,在精勤求学校园氛围的滋养中,你们收获了人生中重要的知识和技能,成为能够为社会为国家作贡献的可造之材,奠定了你们未来求索奋斗的基础。作为家长,我们也见证和分享了你们奋斗中的艰辛、迷茫、沮丧、兴奋和成就。”

张先生感慨地说:“今天参加毕业典礼的同学,你们用努力证明了你们都是最棒的,父母为你们感到骄傲。今天的毕业典礼是同学们大学四年最好的总结,无论是成功、遗憾、曲折、辛酸、收获、缺失都将成为过去。这场毕业典礼将为同学们翻开崭新的人生篇章,陪伴你们走进社会,寻找、追求并实现人生的美好梦想。29年前,我也和同学们一样,完成了本科学业。毕业的兴奋和对未来的憧憬,让我们那一代毕业生开始了追求理想和奋斗的征程。回首过去,理想是美好的,但奋斗过程中会历经艰辛、挫折,经过艰辛努力才能享受成功后的幸福。”

“作为家长,希望你们今后谦和做人,真心做事,不畏艰难困苦,坚定信念,奋力前行,为实现自己的人生理想而不懈奋斗。同学们,你们是国家的未来和栋梁,你们赶上了国家创新发展的难得机遇,我们作为家长会自始至终支持你们,支持你们将个人的追求和梦想融入中华民族伟大复兴的中国梦中,并为之奋斗。”

原载于陕西日报2018年7月12日教育版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180712/html/page_11_content_000.htm

文字:陕西日报 吕扬 郭妍
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽