/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西日报】王树国:同学们,我爱你们!
来源:陕西日报 日期 2018-07-10 08:55 点击:

我希望,当你们面对挑战和困难时,不要抱怨。这是上天对你们的眷顾。因为你们要承担更重的责任,担负更大的使命,所以经受磨炼对你们来说是件好事。我希望大家勇于面对社会,勇于面对挑战,勇于战胜困难。相信自己,经受过一次磨炼,你就会成长一分,多经受几分磨炼,你会比别人更成熟、更老练、更有经验、走得更远。

 

同学们,我爱你们!

西安交通大学校长王树国

毕业典礼现场有一面微信墙,很多同学通过微信墙表白,我一直在看,很受感动。我也想表白一句:同学们,我爱你们!

毕业之际,大家即将迈出校门、走向社会,对生活可能已经有了一些了解,但这不等于能够把握生活;对人生可能充满向往,但未必能把握其中的规律。所以,我们需要感悟、反思,需要更深层次的心灵碰撞,做到不忘初心。

临别之际,我想分享两篇文章,作为送给大家的毕业礼物。一篇叫《生命桥》,作者是沈石溪。这篇文章我读过若干次,每次阅读都是心灵的洗涤。这篇文章讲述了一群斑羚的故事:猎手队分成几个小组,在猎狗的帮助下,把七八十只斑羚逼到戛洛山的伤心崖上。伤心崖是戛洛山的一座山峰,像被一把利斧从中间剖开,从山底下的流沙河抬头往上看,宛如一线天。斑羚们发现自己陷入了进退维谷的绝境。老斑羚们心甘情愿用生命为下一代搭起一条生存的道路,帮助年轻斑羚平安地飞渡到对岸的山峰。最后伤心崖上只剩下那只成功指挥了这群斑羚集体飞渡的镰刀头羊。镰刀头羊孤零零地站在山峰上,没有谁来帮它飞渡,只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹。弯弯的彩虹一头连着伤心崖,一头连着对岸的山峰,像一座美丽的桥。它走了上去,消失在一片灿烂中……

动物种群尚且如此,我们人类、我们中华民族、我们的国家何尝不是如此。交大的发展靠西迁精神的传承,国家能有今天也是一代一代的老一辈用他们辛勤的汗水乃至生命为我们奠定了今天的幸福生活。其实你们也一样,今天你们所做的就是为后人铺垫未来成功的道路。一个民族、一个国家正是靠一代一代人的不忘初心,这才能不断走向胜利和繁荣。

第二篇文章是伟大的科学家爱因斯坦上个世纪初写的文章,题目是《我的信仰》。我把其中的几个段落与大家分享一下:

“我们这些总有一死的人的命运是多么奇特呀!我们每个人在这个世界上都只做一个短暂的逗留,目的何在却无所知。尽管有的自以为对此若有所感但是不必深思,只要从日常生活就可以明白:人是为别人而生存的——首先是那样一些人,他们的喜悦和健康关系着我们自己的全部幸福;然后是为许多我们所不认识的人,他们的命运通过同情的纽带同我们密切结合在一起。我每天上百次地提醒自己:我的精神生活和物质生活都依靠别人的劳动,我必须尽力以同样的分量来报偿我所领受了的和至今还领受着的东西。我强烈地向往着俭朴的生活,我也相信,简单淳朴的生活,无论在身体上还是在精神上,对每个人都是有益的。要追究一个人自己或一切生物生存的意义或目的,从客观的观点看来,我总觉得是愚蠢可笑的。可是每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。就在这个意义上,我从来不把安逸和快乐看作是生活目的本身——这种伦理基础,我叫他猪栏的理想。照亮我的道路,并且不断地给我新的勇气去愉快地正视生活的理想,是善、美和真。要是没有志同道合者之间的亲切感情,要不是全神贯注于客观世界——那个在科学与艺术工作领域永远达不到的对象,那么在我看来,生活就会是空虚的。”

这是爱因斯坦的感悟,我想告诉大家的是:社会是一个命运共同体,我们的命运是互相关联的,每个人所得到的都是别人给予你的,同样,你所作的贡献也可以给予别人。所以,小到每一个个体,大到每一个国家和民族,都不能以“我”为先,都要考虑到他人的存在是对自己的帮助,也要意识到自己的存在要为别人服务,这就是人类社会的价值所在,也是我们应该树立的人生观。希望大家在人生的道路上准确把握社会的规律和自己的价值,共同朝着美好的未来而不懈努力。

你们毕业后走向社会,一定会承担更重要的任务,面临的挑战和困难要比其他人更多。我希望,当你们面对挑战和困难时,不要抱怨。这是上天对你们的眷顾。因为你们要承担更重的责任,担负更大的使命,所以经受磨炼对你们来说是件好事。我希望大家勇于面对社会,勇于面对挑战,勇于战胜困难。相信自己,经受过一次磨炼,你就会成长一分,多经受几分磨炼,你会比别人更成熟、更老练、更有经验、走得更远。

未来的世界注定是你们的,但是这个世纪带来的挑战是以往任何世纪所不曾有过的,勇敢地面对困难和挑战,世上没有不可为之事,只是你们想不想为,愿不愿为,敢不敢为。我相信一个想做事,想做成事,想做成大事之人不应该畏惧困难,你们应该有这份信念。未来属于你们!

原载于2018年7月10日陕西日报教育版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180710/html/page_11_content_004.htm

编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽