/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【陕西日报】西安交大人才工作系列报道之四:

永葆党性鲜明的“政治底色” 打造筑梦强国的“先锋部队”

来源:陕西日报 日期 2018-07-04 10:12 点击:

人才兴,则国运昌;人才强,则高校强。5月28日,习近平总书记在两院院士大会开幕会上发表重要讲话,强调要牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础。

慧眼识才、诚意爱才、胆识用才、雅量容才、良方聚才……西安交大坚持人才队伍内涵式发展,积极推进“人才强校”战略,加强思想理论教育和政治引领,坚持以德立身、以德立学、以德施教,引导高层次人才做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,形成了一支政治站位高、家国情怀浓、业务能力强的“精锐部队”。

点燃信仰之灯 不忘初心本色

今年两院院士大会上,习近平总书记发表重要讲话,对科技界发出建设世界科技强国的新的“动员令”。一时间,“院士学院士大会精神”成为西安交大一个引人瞩目的亮点。在学院、系所、支部,院士亲自组织学习会,传达习近平总书记重要讲话精神,谈心得、抒感想、讲做法,一切行动以习近平总书记的要求为指引,带领全体教师鼓足干劲,在科技领域再创新高。

能动学院热流科学与工程系会议室里有陶文铨和何雅玲两位院士掷地有声的话语,电信学院人工智能与机器人研究所会议室里有郑南宁院士情真意切的感慨,电气学院会议室里有邱爱慈院士砥砺奋进的承诺,数统学院会议室里有徐宗本院士追求卓越的初心,动力工程多相流国家重点实验室会议室里有郭烈锦院士精益求精的号召,电信学院会议室里有管晓宏院士矢志创新的规划……

“习近平总书记的讲话既接地气,又具深度,现场掌声不断,不仅为我们全体科学研究者提振了信心,同时也对我们提出严格的要求。”6月14日,电信学院西一楼第一会议室内,管晓宏难掩激动,将大会彼时的盛况娓娓转述。

2017年11月28日,西安交大电信学院院长管晓宏当选中国科学院院士,他表示,“作为科研工作者,要有坚定的毅力和钻研精神;作为大学教师,要意识到立德树人的重要意义,为国家培养合格建设者和可靠接班人;作为院士,意味着对国家、社会、学校更大的责任和担当。”

围绕学校中心工作,西安交大积极发挥院士队伍的创新引领主体作用,强化院士责任担当,积极打造高端学术智库,坚持高起点推进、高水平建设,为学校科技决策提供准确、前瞻、及时的建议,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。

截至目前,西安交大共有两院院士38名(含双聘),作为学校的“学术权威”,他们之中的绝大部分仍然活跃在教学科研第一线,与学生面对面,传道、授业、解惑。课上,他们将科学原理抽丝剥茧,课后,他们的身影出现在“科学道德与学风建设报告会”“创源论坛”“火炬讲师”计划等系列讲座上,与全校师生分享科研的情怀与科学的奥秘,引导青年学子树立科技报国的远大理想。

燃起事业之火 强化使命担当

人才是学校发展的“生命线”。如何更好地凝聚高水平人才、激发队伍创新活力,一直是西安交大党委思索的重大课题。西安交大坚持“厚待重用现有人才、坚定引进急需人才、着力培养未来人才”的指导思想,强化学科带头人的使命感、增强引进人才的归属感、提升中青年骨干的荣誉感。

2017年6月,西安交大成立党委教师工作部,全面负责统筹开展教师思想政治教育和师德师风建设工作,调查研究思政工作动态与意识形态,改革完善教师思想政治理论学习制度,深化思想政治教育体制机制改革,充分发挥党委在人才工作中的核心领导作用,为党委提供决策依据。

“无论是专家教授,还是‘长江’‘杰青’,都必须牢记第一身份是党员,第一职责是党的工作,必须按照党的要求执行好制度、落实好纪律、树立好作风。”在西安交大,每个二级单位领导班子履新前,书记、校长都会这样为他们上好党性教育、作风锤炼的“第一课”。

近年来,西安交大通过整合各类教学资源,打破思政课的“孤岛化”现象,着力发现、集聚一批有深厚马克思主义理论素养、学贯中西、勇于开拓创新的理论家和学科带头人,鼓励院士、“千人”“长江学者”走进思政课堂,积极推进教授同台“混搭”讲思政课,让学校人才队伍“活起来”,真正将立德树人的教育目标贯穿教育教学的全过程,更好地发挥思政育人主体功能。

“必须坚持党的领导,必须确立正确的理想信念,必须铸就钢铁意志,必须脚踏实地服务人民,必须艰苦奋斗努力创造成绩。增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,深学实悟,真抓实干,为母校发展、国家富强创造生生不息的磅礴动力”,西安交大党委书记张迈曾在首期“青年知识分子成长之路”西安交大师生延安研修营座谈会上强调。

2017年5月21日,首期“青年知识分子成长之路”西安交大师生延安研修营开营,由学校海外归国青年学者、优秀青年教师和优秀青年学生组成的50余名青年知识分子代表,走进革命圣地延安,追忆革命历史,锤炼思想品格。在研修营座谈会上,国家“千人计划”学者、电信学院教授王宏兴,科技部中青年科技创新领军人才、电气学院副院长杨旭,陕西省“青年百人”、人居学院教授许领,学校青年拔尖人才、航天学院教授胡建等纷纷谈道,要传承好“西迁精神”与延安精神,在实践中不断开拓创新、踏实前行,坚持科技攻关,坚定信念,将科学理想与国家需求相结合。

扛起服务大旗 助力建功立业

基层是党的执政之基、力量之源,基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。

多年来,西安交大通过建立吸引人才、留住人才、激励人才、成就人才的软环境,统筹推进人才队伍思想政治工作,把各类优秀、高素质人才团结在党组织周围,凝心聚气,全力创新,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,形成一系列先锋模范、先进经验、典型案例。

前沿科学技术研究院是西安交大深化科技体制改革的“学术特区”,因汇聚高层次人才、频出高水平成果而蜚声国内外。2012年起,西安交大先后在前沿院、外地研究院等机构建立了党的组织,不仅实现了基层党组织全覆盖,而且摸索出党的组织建设与科研体制创新相结合的新途径,大批具有海外留学背景的高层次人才成为基层党组织的中坚力量。

推进学科交叉创新,发挥党的基层组织在“双一流”建设中的战斗堡垒作用,把党支部建在建功立业的第一线,是西安交大材料学院微纳尺度材料行为研究中心贯彻十九大精神,提升学术水平的“关键一招”。中心由马恩教授、单智伟教授和李巨教授三位“千人计划”学者于2009年共同筹建,涵盖了中青年人才、海外归国人员、博士研究生、留学生等各类学术骨干。

2013年5月,西安交大材料学院将微纳尺度研究方向教师党员和研究生党员编入一个党支部,组建师生联合党支部,强化支部内沟通交流,促进党建工作与学科建设的同频共振、合拍共鸣;2018年4月,教育部公布了第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动结果,材料学院微纳中心党支部《把党支部建立在建功立业的第一线》入选教工党支部工作案例优秀作品。

“学术自由与党内民主的精神是高度统一的。在组织生活中,我们都是普通的党员,大家平等交流、相互批评,既增强教师党员的党性意识,又能在科学研究碰撞出新的火花。”西安交大材料学院院长、微纳中心主任单智伟教授在每次支部组织生活会中都会围绕国际学术前沿、国家重大战略需求、国民经济建设需要分享心得体会。

以“培养其优秀的习惯,树立其高尚的品质,开阔其视野及胸怀,埋藏其梦想的种子”为育人理念,近两年来,西安交大材料学院微纳中心先后在Science、Nature Communications、Nano Letters、Physical Review Letters等权威学术期刊发表署名文章37篇,以第一作者或通讯作者发表论文的人员中,党员占比86%,授权发明专利12项,其中第一发明人为党员的有11项。

办好高等教育,事关国家发展,事关民族未来。在“双一流”建设的征程中,西安交大以“坚持党的领导,坚持党管人才”作为人才队伍建设的首要原则,服务发展大局,突出育人导向,激发人才活力,优化人才布局,扩大人才开放,认真落实习近平总书记关于“聚天下英才而用之”等重要论述,加快培养造就具有国际竞争力的高层次人才队伍,为提升高校创新能力、推动高等教育事业发展提供坚实的人才支撑,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献交大智慧。

原载于2018年7月4日陕西日报6版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180704/html/page_05_content_000.htm

文字:毕晓楠 李玉龙
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽