/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【华商报】思邈药王的穿越之旅专刊首站走进交大一附院
来源:华商报 日期 2018-06-29 11:41 点击:

努力创建一流名院和国家区域医学中心

西安交大一附院院长 施秉银

忆往昔,盛世长安,国富民强。看今朝,建设西安,日新月异。一甲子风雨砥砺、奋发图强,六十年精医卓越、光辉彪炳。自1956年迁建以来,西安交大一附院在学校及各级上级卫生部门的领导下,在全院职工的共同努力下,筚路蓝缕,开拓创新,学科设置齐全,学科建设长足发展,综合实力突飞猛进,医疗技术日益雄厚,服务质量不断提升,成为我国西部一所百姓信赖、学子向往、科研突出的品牌医院。

蓝图绘就,正当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。面向未来,我们将牢记使命,不忘初心,秉持院训,继续奋斗,切实以现代化医院管理制度要求来完善医院规范化运行,努力实现优质医疗资源下沉,以推动人类卫生事业发展、护佑人民群众健康为己任,努力创建中国特色一流名院和国家区域医学中心,更好地为百姓健康服务,为大西安建设国际化大都市的目标做出新的贡献。

治泌尿疾病 唐用葱叶导尿 今有冲击波、经皮肾镜等技术

一附院泌尿科专家 贺大林

孙思邈的葱叶导尿法给后辈的治疗提供了非常好的经验。我们现在用的是导尿管就是借鉴此原理。

唐朝的“石淋”病现在称之为尿石症,现在尿石症依然是泌尿外科的常见病、多发病,绝大多数来自膀胱和肾脏的结石,少数原发于尿道内的结石则常继发于尿道狭窄或尿道憩室。

研究发现,尿石症对健康的危害主要表现在结石对尿路的局部损伤,引起尿路梗阻和并发尿路感染。小的结石,可以在尿路内自由活动,容易磨伤尿路粘膜引起出血、肾绞痛,但这种局部损伤较轻;大的比较固定的或鹿角性的尿结石,虽然疼痛并不厉害,但可长期压迫尿路粘膜,使上皮脱落、组织溃疡,以至结石与输尿管管壁形成粘连,严重的还可能引起癌变。

现代医学的解剖学加上检查技术,可以让我们清楚地看到结石所处的位置。有了西医之后,医生会开刀取石,但是创伤大,对患者生活也会造成一定的影响。直到1980年,我国医学界研发了冲击波体外碎石法。当时,陕西有批工匠和医学专家设计了陕西首台冲击波治疗仪,一直用了近20年。随后冲击波治疗仪也随科技的变化而精进。据了解,冲击波发生源是体外冲击波碎石术的核心技术,它决定着粉碎结石的效果、治疗工作的效率及对患者身体的影响。目前所应用的体外冲击波碎石机采用以下几种类型的冲击波发生源:液电冲击波源、压电冲击波源、电磁冲击波源、激光冲击波源和微爆炸冲击波源。后两种冲击波源由于技术不成熟,目前还处于发展阶段。

使用这个技术,能准确定位阴性结石,让患者免受X线辐射之苦。同时,高性能液电式冲击波源和高精度的反射缸,治疗深度可达130mm,适用于不同体形的患者。此外,低能量、窄脉冲,且大小可调,适用于不同成因的结石,确保结石粉碎得更小。

不过,体外碎石技术也不是人人适用,有些患者还需要通过外科手术进行排石,这个时候我们又衍生出微创手术,经皮肾镜打通微创通道进行碎石,或者在经输尿管完成碎石。不管哪种碎石方法,患者的康复速度都很快,有的碎石当天就能回家,有的第二天就可以出院。

原载于2018年6月27日【华商报】第T2版

报道链接:http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20180627/vT2.shtml

文字:华商报记者 王玮
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽