/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【中国教育报】阳光教育铸品牌 凤舞九天写辉煌

——西安交大阳光中学特色发展纪实

来源:交大新闻网 日期 2018-06-27 08:35 点击:

西安,中国历史上十三朝古都、中国四大古都、世界十大古都之一。古称长安、镐京,它作为陕西省的省会被国务院确定为中国西部地区重要的中心城市,国家重要的科研、教育和工业基地,被联合国科教文组织确定为“世界历史名城”。

西安作为中华民族的文化发祥地之一,有着许多的辉煌和灿烂的文化。1896年,值民族危亡之际,盛宣怀以“自强首在储才,储才必先兴学”的理念,创建了西安交通大学的前身——上海南洋公学。

百年之后,世纪之交,西安交通大学高瞻远瞩,秉承兴学储才的精神,创办了现代化、高标准的民办全日制完全中学——西安交大阳光中学(以下简称阳光中学)。

如今,在光芒的照耀下,在莘莘学子的号角歌声中,自西安交通大学的深处劈波斩浪而来的西安交大阳光中学,正满载期望,驶向更为浩淼的广阔天地——

走进阳光 一所名校扬帆远航

西安交大阳光中学坐落在西安交通大学以东,周围高校林立,文化氛围浓厚。学校占地19536平方米,建筑面积18446平方米,校舍典雅别致,环境优美,树木葱郁,整个校园融花园、乐园为一体。

学校以生为本,质量立校,个性发展,全面推进素质教育而闻名。学校实行董事会领导下的校长负责制,拥有一支以董建校长为代表的专业水平高,管理能力强,极具奉献实干和创新精神的领导班子。自创建以来,学校领始终坚持以“西迁精神”为指导,以规矩定方圆,以改革谋新生,以创新求发展,科学规划绘制发展蓝图,打造出了“阳光教育”品牌。

近年来,随着《西安交大阳光中学“十三五”发展规划》的出台,为学校的创新发展指明了方向。学校办学目标的蓝图规定:为丰富学校新时期的角色内涵,以全新的姿态向名校目标跨越前进。学校确立了“德育为首、教学为本、创新发展、质量强校”的新时期发展指导思想;树立了与时俱进的科学发展观念、以人为本的和谐教育理念、打造特色的品牌战略思路;明确了教师要有服务意识、开放意识、整体意识、竞争意识、实践意识。以此三大主线并进,始于初心,砥砺前行,创新发展,不辱使命,最终,实现学校教育教学工作的跨越式发展。

美丽阳光 一批学子茁壮成长

长期以来,西安交大阳光中学坚持“一切为了学生,让学生在学校快乐学习,健康成长;以生为本,质量立校,个性发展,全面推进素质教育”的办学理念,以“立志,求索”为校训,坚持“爱生、敬业、严谨、合作”的教风,倡导“守纪、勤奋、善思、致用”的学风,确立了打造“特色化、精品化、国际化”的内涵式发展思路。

现在,学校依靠科学的教育理念、精细化的管理、校本化的教学模式和多样化的育人途径,形成了自己的办学特色和阳光教育品牌。校园内看似不经意的空间,却处处体现了弘扬发展传统文化,学习传播着现代文明的校园文化。这些积极向上的文化传承氛围,彰显了“与时惧进、开拓进取”的办学思想,塑造了无数学子的美丽心灵。

挖掘这所学校的特色品牌,时时处处彰显了学校雄厚的办学实力和核心竞争力。这里拥有交互式多媒体计算机网络;理、化、生实验室仪器精良,设施先进,配置全面;图书室、阅览室藏书丰富,为师生提供着精神食粮;多功能教室、高规格篮球场、全塑胶田径场、舞蹈专用教室、心理咨询室、卫生保健室等一应俱全应有尽有;学生公寓一室一卫,住宿条件和环境比大学还要优越;温馨幽雅的校园餐厅可容千人同时用餐……

一流的教学设施,一流的育人环境,一流的美丽校园,构成了如诗如画的美景,这里成为了学子们健全人格、茁壮成长的乐园和幸福家园。

特色阳光 一个品牌灼灼闪亮

“高铁跑得快,全凭车头带”,董建校长就是阳光中学高速发展的“和谐号”掌舵人。他任教36年来,潜心钻研教材大纲,锐意创新,开拓进取,不断设计出符合学情实际的教法和教学流程,促进了学生以浓厚的兴趣参与课堂学习,最终实现了自主学习的发展目标。

作为任课教师,董校长所带班级的生物成绩名列陕西省前茅,多次创造全省教育质量的佳绩。他在西安交大附中担任主任期间,就将学校教育教学质量推至新高,位列陕西省高考文理科的榜首。尔后,他在西安交大二附中从副校长、校长做起,用了十年时间,将该校发展成为了陕西省和西安市双重点的高中课程改革样本学校。

2011年,董校长又履新受命于西安交大阳光中学的校长,也就是从这时起,他抓教改促管理,抓质量促创新,又将阳光中学打造成了“中国民办学校百强学校”。如今,学校在董建校长为代表的班子带领下,启动了名师、首席教师和骨干教师培养、引进计划,通过邀请专家举办讲座,送教师外出交流、学习,骨干教师讲座,以赛促教等形式,增强了教师的科研意识、质量意识,培养了一支师德高尚、理念先进、业务精湛的优秀教师队伍,打造出了“五大”办学特色。

即导学案+学生自主发展小组,促进师生共同成长;体艺“2﹢1﹢1”,满足学生个性发展;国际化、精品化教育,实现学生远大抱负;注重品行、道德教育,打好学生人生底色;世界遗产大秦岭主题研究性学习,提升学生核心素养。近年来,由董校长撰写或参与的论著(文)40多册(篇);还主持和参加了多项国家、省市级课题研究屡获嘉奖。他本人被授予“西安市模范教师”和“陕西省创新创业优秀人物”称号。

灿烂阳光 一面旗帜高高飘扬

灿烂的阳光孕育灿烂的学校,灿烂的学校放飞灿烂的梦想。阳光中学作为西安市和陕西省的一所名校,办学水平跻身陕西省基础教育的前列,赢得了社会各界的广泛赞誉,成为了西安市民办中学的一面旗帜。

学校先后荣膺“中国民办教育百强学校、全国教育改革创新先进示范校、中国教育改革示范中学”等多项荣誉称号,被国家教育部门课改中心学习评价专业委员会指定为“全国名校行”成员学校。

以教育教学质量为例,学校高考一本、二本上线率连年攀升,一大批优秀学子被输送到国家重点大学和国外著名大学深造;中考成绩连年在西安市碑林区位居前列。学校已经发展为集中学、小学、幼儿园于一身的知名学校。阳光中学的高速发展,离不开西安交大、教育主管部门和社会各界的鼎力支持;离不开以徐群董事长、董建校长为代表的学校开拓、创新、务实、勤政型领导集体和全体教职员工的共同努力。是他们为学校的创新发展注入了新鲜活力,使之成为了享誉全国的教育特色品牌,为陕西省和我国教育的创新发展作出了积极的贡献。

2016年9月,西安交大阳光幼儿园逸园分园正式开园。同年,阳光学校代表西安交大托管了彬县4所学校,分别命名为:西安交大彬县阳光高级中学、西安交大彬县阳光初级中学、西安交大彬县阳光小学、西安交大彬县阳光幼儿园。现在,这4所学校的创新与发展,是落实西安交通大学和咸阳市全面战略合作的一个重要项目,它已经成为推动彬县教育创新发展的标杆和新的引擎。

今年9月西交大阳光海蓝城小学也将投入使用;2019年西交大阳光高陵九境城小学和幼儿园也将矗立在人们的面前。届时,西安交大阳光中小幼特色教育品牌的输出和集团化办学的一面面新的旗帜,又将冉冉升起,迎风招展,高高飘扬。

红日初升,其道大光。鹰隼试翼,风尘吸张。以家国天下为己任的交大阳光人,必将续写新的篇章,实现属于阳光人的“中国梦”!

原载于2018年6月25日中国教育报4版

报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-06/25/content_501661.htm?div=-1

文字:资产公司 张军学
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽