【新华每日电讯】西安交大研制出“3D打印可动人工颈椎”-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新华每日电讯】西安交大研制出“3D打印可动人工颈椎”
来源:新华每日电讯 日期 2018-06-11 08:26 点击:

在近日举行的陕西省科学技术奖励大会上,由西安交通大学贺西京教授研究团队完成的“3D打印技术重建脊柱脊髓功能的临床应用与相关研究”项目获得陕西省科学技术一等奖。这个项目结合金属3D打印技术,研制出可动人工颈椎假体,为解决颈椎次全切、减压融合术后活动度丧失这一难题提供新思路。

据研究团队成员、西安交大第二附属医院主治医师、助理研究员蔡璇博士介绍:钛笼、钛板的固定手术被称为颈椎的融合手术,是当前世界上临床应用很广泛的术式。通用的钛笼是临床医生在手术中手工剪裁的,边缘锐利容易塌陷。钛笼塌陷容易引起内固定松动、移位,导致临床症状复发等并发症。

他们研发的3D打印个性化穹隆顶钛笼,消除了传统钛笼的锐利边缘,使穹隆顶钛笼精准适配颈椎解剖特点,同时增加钛笼与椎体的接触面积,利于获得长期稳定性。目前经过200余例的临床应用,随访资料证实较传统钛笼的塌陷发生率显著下降。

科研人员还创新性地提出了椎体次全切术后可动人工椎体-椎间盘复合体植入、重建椎体运动单位功能的理念,结合金属3D打印技术研发出一种既保留颈椎稳定性且重建椎间运动的非融合假体。动物活体实验表明,可动人工颈椎较传统融合术相比,成功保留颈椎侧屈及旋转活动度、降低邻近节段应力,且能长期维持颈椎生物力学的稳定性。

据了解,这个项目研究成果目前已在十余家三级甲等医院中得到推广应用。

原载于2018年6月10日新华每日电讯6版

报道链接:http://www.xinhuanet.com/mrdx/2018-06/10/c_137243990.htm

文字:新华社 许祖华
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽