/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西电视台】健康好生活:存在的医学伦理学
来源:交大新闻网 日期 2018-06-08 15:13 点击:

医学伦理学,一个熟悉而又陌生的存在;医学伦理学,一个古老而又年轻的学科;医学伦理学,一个不容忽视且必须重视的话题;那什么是医学伦理学呢?它研究的内容是什么?它在医学中起着怎样的作用?

针对这些问题,陕西电视台生活频道《健康好生活》栏目结合“2018整合医学人文高峰论坛暨《中国医学伦理学》杂志创刊30周年学术会议”,邀请医学伦理学、生命伦理学、医学人文领域的37位专家,精心制作4集专题系列节目——《存在的医学伦理学》,分别从中国医学伦理学回顾与展望、互联网+医学中的伦理争鸣、微妙的医患关系、生命伦理探索四个方面回顾中国医学伦理学学科的发展、《中国医学伦理学》杂志的成长,探讨医患关系、医患信任、医疗大数据、基因检测、冷冻胚胎、换头术、安乐死、临终关怀等医学伦理、生命伦理热点、难点话题,为“健康中国”视角下推动医学的人文关怀和构建和谐的医患关系贡献力量。

存在的医学伦理学之一——中国医学伦理学回顾与展望围绕医学伦理学的概念、重要性、发展背景、取得的成绩、在重大医疗卫生事件中发挥的作用以及未来的发展方向等主题,让大众认识、了解医学伦理学。同时,专家们对医学如何更好地为老百姓服务?什么是医德?医学的道德性体现在哪?医生怎样成为一个有道德的医生?如何缓解医患之间的矛盾等问题进行了解答。《中国医学伦理学》杂志三十年来以伦理之眼透视并积极参与当代中国的医学发展进程,并肩负起时代赋予它的责任和担当。

西安交通大学副校长、医学部主任颜虹教授在采访中表示:《中国医学伦理学》创办30年来,为繁荣我国医学伦理学学术研究、培养年轻人才、开展学术交流、服务医疗卫生事业、保障医务人员的权益,维护病患的权益等发挥了积极的作用。

《医学与哲学》杂志名誉主编、编委会主任杜治政教授认为《中国医学伦理学》杂志栏目内容设置全面,包括了临床伦理、护理伦理、科研伦理、公共卫生伦理、医学人文教育等。这些内容反映了当前医务界的现实。当前,医学伦理学、医学人文学者要走进临床、走进病房、走进医疗第一线。

互联网时代网上预约,破解了挂号难题;远程诊疗让优质资源能够深入到边远的地方;可穿戴设备日新月异,各项健康数据被大数据后台所收集,智慧终端可以进行研判;医院的信息化,则大幅提升了医院的运营能力和管理水平。“互联网+医学”正处在高速发展的阶段,颠覆传统医学模式,这样的发展过程绝对离不开医学伦理学的护航。

存在的医学伦理学之二——互联网+医学中的伦理争鸣基于“互联网+”背景,探讨“互联网+医疗健康”领域基因检测、精准医疗、远程医疗、人工智能涉及的个人隐私保护、信息安全等医学伦理问题。同时,介绍医学伦理学的线上教育——慕课,让更多学生接受到优质的教育资源,也是对医学伦理学发展的促进。 而《中国医学伦理学》杂志紧跟时代步伐,除了杂志的编委、青委开设慕课以外,还建立起杂志自己的网站、微信公众号,上线第一部医学伦理学的电子书包……。

北京协和医院关健教授认为网络有优势也有隐患,很难完全避免,但是相信以后会把隐患降到最低。建立健康大数据后会重新规范健康人的标准,对疾病的前瞻性发展更为重要。目前,远程医疗还只是在机构之间,优质资源相对集中,远程医疗可以让边远地区也享受这样的福祉,目前,数据传输不是问题,技术上基本是成熟的。但远程医疗不适于重症,建议疾病的首诊还是要去医院,采用实体与远程相结合的方式。

西安交通大学法学院王玥副教授表示:2015年以来医疗数据成为黑客攻击的重点目标,医疗信息的价值被认可、价值更高。基因信息不再专属于被检测者自己,信息的披露会涉及家人,甚至人种、民族,伦理规则受到了严重挑战!在这样的背景下,基因检测风险倍增,消费型基因检测公司很多,但是相关政策和法律并不完善,安全措施无法评估。

西安交通大学马克思主义学院魏琳副教授在采访中提到,2014年上线中国慕课大学,同时上线几千人,冲破了教室的壁垒,优质教育资源得以分享,让手机成为学习的利器,一定程度上是对教育的促进。

医患关系,纵向来说,它自古就有,伴随着医学的发展而存在;横向来说,是一个全球问题,全球范围内都关注着医患关系。近年来,我国医患纠纷频发,医患关系紧张加剧,其中最不容忽视的就是临床医疗实践中的医患关系。

存在的医学伦理学之三——微妙的医患关系以健康中国伦理的热点话题之一——医患关系为主题,从临床伦理出发,围绕什么是医患关系?导致医患关系紧张的因素有哪些?医患之间的信任为何正在逐渐缺失?医生如何做好与患者的沟通?如何解决医患纠纷、缓解紧张的医患关系?什么是知情同意等问题进行探讨。

西安交通大学第二附属医院党委书记巩守平教授在采访中提及医患信任时说到,我们认为即使医生能够尽百分之百的努力,但不能保证每个患者百分之百的满意。医患之间对治疗的期望值要有一个评估。医患之间信息很难对称,医方有很多年的学习经历,而患方是因为疾病才学习的知识。所以在这种情况下,医务人员要多用时间与患者进行交流、充分沟通,如果沟通到位,患者就会理解,这也是沟通的目的。

《中国医学伦理学》杂志主编、编辑部主任王明旭教授表示医患关系不仅伦理学在研究,法学、心理学也在研究,国家很重视,列入了几个重大项目,但研究成果并不满意。“医患关系”是《中国医学伦理学》杂志的重点常设栏目,从创刊至今,已刊发医患关系主题文章800余篇。2018年,《中国医学伦理学》杂志将对医患关系的历史进行梳理,开展一些专门的研究,从中找出规律性的东西,在此基础上,按照新形势下医患矛盾的特点对症下药,理论与实践并进,更好地推动医学伦理学的研究。

医学伦理学作为医疗行为和医学研究中的道德评价,不只在日常的临床诊疗活动中规范医患双方的行为、协调医患关系,在面对现代辅助生殖技术、器官移植、临终关怀、安乐死等对生命科学、生物技术以及医疗保健方面的课题时,依旧发挥重要作用。

存在的医学伦理学之四——生命伦理探索继续探究代孕、换头术、安乐死、临终关怀等生命伦理热点问题。人类胚胎是否算作人?冷冻胚胎应当如何归属,是否可以继承呢?死亡的定义和标准在今天是否要变革?如何维护终末期病人的尊严等问题将逐一得到解答。

云南财经大学商学院蔡昱教授表示胚胎的性质是类物,是在物的基础上赋予了人格权。冷冻胚胎应当继承,给予胚胎更好的保护,便于胚胎保管的监督和销毁。

北京协和医学院人文学院张新庆教授基于世界首例体细胞克隆猴“中中”“华华”事件提出医学发展前沿是探索未知,但也会带来一系列问题,需要人文和伦理的介入,让科学家富有责任,科学发展和伦理规范应当协同发展。在换头术问题上,他认为换头术会带来身份界定等伦理问题。

医学伦理学,它帮助我们,理解医学的人文性;医学伦理学,它帮助我们,更合理地运用医学!《中国医学伦理学》杂志是学者的家园、学术的园地,它把伦理目光投射在医学实践的每一个环节,在医学伦理学的发展中起着重要的引领性和推动性作用。关于医学伦理、生命伦理的讨论从来都没有停止过,《中国医学伦理学》杂志在其中担负着重要的角色和责任,推进着医学伦理学、生命伦理学的现实发展。今后,《中国医学伦理学》杂志将会贡献更多的力量。

【视频链接】

中国医学伦理学回顾与展望:http://www.snrtv.com/content/2018-05/21/content_15820706.htm

互联网+医学中的伦理争:http://www.snrtv.com/content/2018-05/21/content_15820695.htm

微妙的医患关系:http://www.snrtv.com/content/2018-05/27/content_15829048.htm

生命伦理探索:http://www.snrtv.com/content/2018-06/04/content_15839449.htm

文字:马克思主义学院 魏琳 中国医学伦理学杂志编辑部 曹欢欢
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽