/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【求是网】李永胜:实事求是为何充满力量
来源:交大新闻网 日期 2018-06-06 21:15 点击:

40年前的真理标准大讨论是一场深刻的思想革命,破除了长期禁锢人们头脑的“左”倾思想枷锁,使全党从“两个凡是”的桎梏中解放出来,促成了以实事求是为核心的党的思想路线的恢复和确立,引领中国走上了改革开放的中国特色社会主义道路。回望40年风雨历程,我们更加深刻地感悟到实事求是思想路线的伟大力量。

实事求是闪耀真理光芒。实事求是是在汲取中国优秀传统文化的丰厚营养基础上,由毛泽东在中国革命的实践中把马克思主义的普遍真理与中国革命具体实践相结合概括出的党的思想路线,是科学世界观与方法论的辩证统一。它尊重规律,强调用联系发展的观点看待世界,强调发挥人的主观能动性,强调用真理指导实践并在实践中检验发展真理、创新理论。实事求是是马克思主义的精髓,“是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法,是党带领人民推动革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝”。我们党97年的历史证明,什么时候坚持实事求是,党和国家事业就能不断取得胜利;反之,离开了实事求是,党和国家事业就会遭受挫折,它是引领我们前进的真理之光。

实事求是散发价值魅力。实事求是的思想路线本身就具有一定的价值意蕴。首先,它内蕴着探索真理、尊重规律、尊重人性、捍卫真理、发展真理的价值追求;其次,它内蕴着满足人民群众利益愿望与理想诉求的价值愿景。恩格斯指出:“科学越是毫无顾忌和大公无私,它就越符合工人的利益和愿望。”实现人民美好生活,必须实事求是。实事求是与人民对美好生活向往的价值追求具有高度契合性,体现着至真至善至美的高深境界与价值旨趣,具有隽永深沉的价值魅力,呈现出炽热的思想温度。在实事求是思想指导下,我们党顺应历史潮流,把握世界大势,回应人民关切,关注人民生活、人的发展和人民幸福,从发展是硬道理,到以人为本的科学发展观,再到以人民为中心创造人民美好生活,实事求是思想路线的人文关怀与价值理想越来越彰显,人民群众的获得感、幸福感不断提升,实事求是的价值魅力光彩照人,鼓舞人心。

实事求是彰显实践本真。思想越接近实践的本真,思想的力量就越大;理论越能反映和体现人民群众的意愿,理论在实践中的作用和力量就越大。40年来,实事求是与改革开放相互激荡,理论创新和实践探索相互促进,共同谱写中国特色社会主义的壮丽篇章,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在解放思想、实事求是的思想路线引领下,我们党解决了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的问题,形成了邓小平理论,开创出中国特色社会主义道路;在“坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义”的思想路线引领下,我们党解决了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的问题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,把中国特色社会主义事业推向新的更高境界。

习近平新时代中国特色社会主义思想对实事求是的基本要求作出精辟阐释:“就要深入了解事物的本来面貌”,“就必须理论联系实际”,“就必须理解认识和准确把握我国社会主义初级阶段的基本国情”,“就必须始终坚持一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去”,“就必须始终不断推进实践基础上的理论创新”。这就赋予实事求是“以人民为中心”的价值导向,彰显出实事求是深厚的价值意蕴,使实事求是思想路线的内容更加具体、丰富、全面,深化了对实事求是的本质理解,完善和发展了实事求是思想路线,成为我们永不懈怠、一往无前的行动指南。

(作者系陕西省中国特色社会主义研究中心研究员,西安交通大学马克思主义学院教授)

报道链接:http://www.qstheory.cn/wp/2018-06/06/c_1122941733.htm

文字:马克思主义学院 李永胜
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽