/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西安日报】燕连福:学习总书记的为民初心 做为人民办实事的贴心人
来源:西安日报 日期 2018-06-06 20:09 点击:

初心,是习近平总书记经常提起的一个词;梁家河,是习近平总书记经常提到的一个地方。2015年10月,在英国伦敦金融城市长晚宴上,习近平又一次回忆起梁家河:“我不到16岁就从北京来到了中国陕北的一个小村子当农民,在那里度过了七年青春时光……年青的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念。”这段话,清楚地表明习近平总书记作为一名共产党人的初心。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记再次强调:不忘初心、继续前进,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

读了《梁家河》一书,我们再一次深深地感受到:在梁家河的七年知青岁月,习近平总书记不仅深刻地理解了什么是初心,而且真正明确了到底怎样实现初心这一重要问题。习近平总书记之所以时常提醒共产党人要不忘初心,就是因为初心是在起点时心怀的承诺与信念,是在困境时履行的责任与担当。在新时代,学习习近平总书记的为民初心,就是要心中有人民、心中有担当、心中有发展,做为人民办实事的贴心人,全心全意为人民服务、为人民担当、依靠人民创造历史伟业。

心中有人民 把人民放在最高位置

心中有人民,就要有人民立场。人民立场是中国共产党的根本政治立场。出身于革命家庭的习近平总书记16岁不到就去梁家河插队,在7年的摸爬滚打中,实现了他从离老百姓有点远到和老百姓融为一体亲密无间的转变。用习近平总书记的话来说,这是一个很彻底的转变过程、这是一个坚定人民立场的过程。97年来,中国共产党人从“不拿群众一针一线”的严明纪律,到在梁家河与人民群众“一起吃苦、一块生活、一起劳动”的为民精神,我们党始终坚守人民立场,始终将自己深深扎根于人民群众之中。历史证明,始终坚守人民立场,与人民群众风雨同舟、生死与共,保持与人民的血肉联系,是我们党战胜一切困难一切风险的根本保证。

心中有人民,就要胸怀对人民的赤诚与真情。中国共产党一代代优秀干部,无不怀着对人民的热爱,将人民利益想得多、看得重;将个人名利想得透、看得轻。对一名党员、一名干部而言,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,关键要看怎样对待群众、怎样正确认识自己。习近平总书记在央视微视频《初心》中说,“我觉得在我一生中,对我帮助最大的是两种人,一种就是革命老前辈,一种就是我那陕北老乡”。“在梁家河,让我看到了人民群众的力量,看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓,了解了社会,这个是最根本的。很多实事求是的想法,都是从那个时候生根发芽的,以至于到现在,每时每刻影响着我”。上世纪80年代末在福建宁德工作的时候,他明确强调“当官不要想发财”。党的干部源于群众、为民服务,手中的权力意味着职责而不是享受,只能用来为党分忧、为民造福,将人民放在最高位置。习近平总书记用实际行动为广大共产党员回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,这就是:我们要想万家灯火,念百姓忧乐,与群众心连心,做执政为民的忠诚公仆。

心中有担当 把实干担当作为使命责任

心中有担当,就要敢干实干。在知青岁月里,习近平总书记从梁家河的具体实际出发,为了群众的根本利益,带领群众打井抗旱、修筑公路、打坝淤地、建沼气池,勇于实干、勇于担当,带领和推动梁家河发生了实实在在的大变化。为了解决村民缺柴少煤的问题,他自费前往绵阳市专门学习沼气技术。经过学习和试验,建起了陕西省第一口沼气池,建成了全省第一个沼气村,让全村70%以上的农户用上了沼气。为了清理村中水坝里的冰碴,习近平总书记带头跳进寒冷的冰水中,一干就是几个小时,直到腿冻到完全没有知觉;带领村民们打井时,他毫不犹豫脱掉鞋袜,下到 3 米多深的井里一铲一铲地铲泥。这些看似平常的小事,折射出一个共产党人的责任与担当。实际上,责任心是共产党人坚持为民初心的持久动力,担当力就是共产党人带领群众夺取新时代中国特色事业伟大胜利的重要保证。

心中有担当,就要敢为人先。在知青岁月里,年轻的习近平在梁家河极其艰苦的环境中创建了第一个铁业社,建立了缝纫社;带领大家开出沼气池,突破了“沼气不过秦岭”的神话,靠的正是“要有一股气,遇到任何事情都有挑战的勇气”,善于从群众中汲取智慧和力量,敢想敢干、敢为人先。正如他在《之江新语》中所写的那样: “在困难面前,是束手无策、畏缩不前,还是克难攻坚、奋力前行? 作为领导干部理所应当选择后者,应该千方百计采取切实可行的好措施、好办法,努力解决困难。”这给我们的启示是,每个人在自己的岗位上,要时刻牢记自己的责任,勇于担当,以敢为人先的勇气,为人民谋利益,真正把实干担当作为我们的使命和责任。

心中有发展 把发展作为第一要务

心中有人民,就要为民办实事。中国共产党自从诞生之初,就始终把实现人民利益作为奋斗的最高目标。习近平总书记强调:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。换句话说,这个初心和使命就是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国共产党人,一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,才能保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,才能带领全国各族人民继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

为民办实事,关键靠发展。在七年知青岁月里,习近平总书记之所以得到人民群众的认可,之所以被推选为梁家河村党支部书记,就是因为他始终不忘通过发展让人民得到真正的实惠,让人民生活得到真正的改善,让人民权益得到真正的保障。在新时代,我们要为民办实事,就需要进一步顺应和满足人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的思想,使改革成果更多更公平的惠及全体人民。不论是推进全面深化改革,还是全面推进依法治国,还是发展经济、治理社会,都要看人民是否获得了切实的利益。所有这一切,都要紧紧依赖于发展,都要求我们把发展作为第一要务。

在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记强调:“我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。”我们应该明确,“民之所欲聚之,民之所恶勿施”,幸福不是从天而降的,梦想不是自动变为现实的。中国特色社会主义事业的宏伟大厦需要我们用一砖一瓦来砌成,人民的美好幸福生活需要我们用滴滴汗水来铸就。只要我们学习总书记的为民初心,做为人民办实事的贴心人;坚守人民立场,坚持与人民同呼吸共命运,坚决团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和发展马克思主义,学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够早日实现!

(作者系西安交通大学马克思主义学院院长、教授)

原载于2018年6月4日西安日报10版

报道链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2018-06/04/content_332075.htm?div=-1

文字:马克思主义学院 燕连福
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽