【陕西日报】弘扬西迁精神 争做创新先锋 助力追赶超越-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西日报】弘扬西迁精神 争做创新先锋 助力追赶超越
来源:陕西日报 日期 2018-06-02 12:09 点击:

2018年“全国科技工作者日”是党的十九大胜利召开后,首个科技工作者自己的节日。为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步激发科技工作者创新争先的热情,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,引导全省广大科技工作者奋力追赶超越,省委领导和中国科协领导看望慰问院士专家和科技创新团队代表,向他们以及全省广大科技工作者送去节日的问候。省科协组织策划了弘扬“西迁精神”科技工作者座谈会、陕西省弘扬“西迁精神”暨科学道德和学风建设宣讲报告会等八项重点活动。5月30日陕西日报通版介绍了系列活动情况,现将相关报道转载如下。

5月21日,中国科协、中共陕西省委、光明日报社联合举办弘扬“西迁精神”科技工作者座谈会。“西迁”亲历者、西安交通大学原党委书记潘季等8位科技工作者代表畅谈了对“西迁精神”的感悟和认识。

5月28日,由省委宣传部、省科协、省教育厅、省科学院、省社科院联合主办的陕西省弘扬“西迁精神”暨科学道德和学风建设宣讲报告会在西安举行,邀请西安交通大学“西迁”老教授胡奈赛、西安交通大学教授张磊、西北工业大学教授周洲作宣讲报告。在校研究生、高年级本科生、青年研究生导师、青年科技工作者代表千余人聆听了报告。

弘扬“西迁精神” 砥砺家国情怀

西安交通大学原党委书记 潘季

作为西迁科技工作者代表,能够与各位科技战线的同仁,共同学习习近平总书记对西安交通大学西迁老教授去信的指示和新年贺词,弘扬当年交通大学响应国家号召献身大西北建设的“西迁精神”,探讨新时代中国科学家精神的内涵,感到特别高兴!

迁校62年来,交通大学这棵大树已在西北深深地扎下根来,大树西迁却丝毫没有伤及根系,而是在一代代交大人的奋斗中,枝繁叶茂,硕果累累。迁校62年来,交大培养了近25万毕业生,其中40%留在西部地区奋斗,成长为各个行业的中坚力量,培养出的34位两院院士中有近一半留在西部工作。

1978年以来,西安交大共获得国家科学技术奖226项,位居全国高校前列;其中,2017年以主持单位获国家科学技术奖7项,位居全国高校第二。这都是我们在黄土地上奋斗出来的。习近平总书记在2018年新年贺词里面讲“幸福都是奋斗出来的”,这说到我们心里,我们深有体会,更加激励我们扎根西部,苦干实干加油干。

新时代要求中国科学家,要敢为人先,敢于挑战最前沿的科学问题,提出更多原创理论,作出更多原创发现,产出更多原创成果,在世界学术舞台从跟跑、陪跑走向领跑,才能掌握新一轮全球科技竞争的战略主动权。
初心、决心、恒心,科技报国、矢志创新、孜孜求索,发扬这些科学家精神,不负党和国家所托,不负人民所盼,当好建设世界科技强国的“排头兵”。“西迁精神”作为科教战线的宝贵精神财富,其最核心的内涵,我体会是:爱国奉献、敬业奋斗。习近平总书记在给西安交大西迁老教授来信的指示中,希望西安交通大学师生传承好“西迁精神”,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。我们体会,这是新时代总书记对科教战线广大知识分子的共同要求,要求我们在各个岗位上奋斗,贡献智慧和力量!

 

“西迁精神”是我们的精神财富

中国科学院院士 西安交通大学教授 管晓宏

120年前,前辈们在上海黄浦江边建立交通大学,完成第一次创业,培养了许多包括钱学森学长在内的影响了中国近代史的大师级人才。老一辈们西迁至西安完成了第二次创业。

中国西部创新港的建设是交大进行的“第二次西迁、第三次创业”,交大迎来了有史以来最大的发展机遇。身处这样的伟大时代,有幸见证西安交大第三次创业的伟大征程,每位交大人都不是旁观者,我们要用自己的实际行动,发扬“西迁精神”和交大优良传统,为交大、为陕西的发展贡献自己的力量。

在新世纪科技飞速发展的今天,大学不但要有大师,还要有大楼。有了大楼,才会出更多的大师。我们在进行第二次西迁,虽然这次西迁的距离不及上次远,但是这次我们面临着更大的困难。1956年的西迁,前辈们主要是克服恢复办学的困难和生活上的困难,现在我们面临的是创新问题。中国西部创新港需要在新的起点上,完成一个创新的跨越发展,不能只是简单把东西搬过去。我们世界一流大学、世界一流学科最后要通过西部创新港的内涵建设把它完成。这个挑战巨大的,我们要发扬“西迁精神”,踏踏实实地去做,快马加鞭地去做,按照党中央的统一部署,把西安交通大学办成真正的世界一流大学。

当前,第四次工业革命正在世界范围内孕育,世界主要大国都提出了相应科技引领和创新的社会经济发展计划,我国政府提出“中国制造2025”等国家计划。自动化科学与技术是信息物理融合系统的基石之一,自动化科学与工程领域的科技工作者能够为孕育中的第四次工业革命和国家战略中发挥特殊作用。

陕西省自动化学会将在中国科协和陕西省科协的领导下,团结全省的自动化科学与工程科技工作者,贯彻落实习近平总书记的批示精神,为“中国制造2025”等国家重大战略计划的实施,特别是在西部、在陕西的实施,作出应有的贡献。作为陕西省自动化学会的理事长,我要落实好习近平总书记的批示,发扬“西迁精神”,为全省的自动化科学与工程领域的科技工作者做好服务,为西部和陕西的建设和发展,作出自己的贡献。

 

弘扬“西迁精神” 推动自主创新

西安交通大学教授 田文喜

我是来自西安交大的青年教师田文喜,我的专业方向是核反应堆工程。我本科毕业后在西安交大硕博连读,2006年获得博士学位后留校工作至今。除在日本东京大学从事了1年半的博士后研究外,至今我已经在西安交大学习、工作和生活了20年,是在西迁老前辈的精神感召和激励下逐步成长起来的青年教师。

我的研究生导师贾斗南教授是一名交大西迁教师。他今年已经85岁高龄。贾老师他们那一代西迁教师的无私奉献深深感染和激励着我。我的博士课题是针对我国自主设计中国先进研究反应堆CARR进行安全分析和评价。那个时候我们国家非常缺乏自主产权的核能分析软件,而且由于长期依赖进口分析软件,导致自主开发和创新能力不足。贾老师高瞻远瞩,他说虽然“拿来主义”方便好用,但我们也要自主开发,不能受制于他人。

由于在先进核动力系统研发方面的出色工作,我们团队荣获了2017年国家技术发明二等奖,我本人也荣获国家优秀青年基金、教育部青年长江学者等荣誉称号。幸福是奋斗出来的,荣誉的背后是团队辛勤的努力和付出。我所在的核反应堆热工水力研究团队,贾老师是团队创始人,团队成员大都是在贾老师等西迁前辈的精神激励下成长起来的博士,秉承了老一辈“胸怀大局、无私奉献,弘扬传统、艰苦创业”的精神,团队成员精诚团结,勇于开拓,在工作前面争着抢着干、在荣誉面前躲着靠后站,创造了良好的平台和氛围。

近年来,我国政府提出了“一带一路”倡议、“创新驱动发展战略”和“军民融合战略”,为我国核能事业又提供了新的历史发展机遇,中国西部科技创新港也为我们青年学者提供世界一流的空间和舞台。乘势而上千帆竞,策马扬鞭正当时。我的导师贾老师等西迁老前辈默默坚守、无私奉献的动人故事也将一直激励着我,激励我砥砺前行、努力创新,去设计出更安全、更高效、更先进的核能系统,为我国国防和国民经济建设贡献自己的力量。

 

弘扬“西迁精神” 争做科研创新先锋

中科院西安光机所研究员 范文慧

作为一名曾经在西安交通大学学习和工作过的学生和教师,我充分体会和感受到老一辈科研工作者“先大家后小家,把国家的需要,当成自己的责任,当成年轻人的责任,当成知识青年的责任”的博大胸怀。

在这种“大公无私、先公后私、公而忘私”精神的鼓舞和激励下,我在英国从事科研工作6年后也携全家全职返回西安,入选中国科学院“百人计划”(引进国外杰出人才)项目,加盟中国科学院西安光学精密机械研究所瞬态光学与光子技术国家重点实验室从事前沿科研工作。

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮中,西安光机所牢固树立“四个意识”,贯彻“创新是引领发展的第一动力”理念,积极参与西安科学园建设规划,推进西部地区基础科研发展;积极规划与西安市院地共建光子科技创新研究院、加强我国光子科技领域核心科学技术创新体系建设;积极谋划建设阿秒光源大科学装置,打造国际前沿科学研究基地;发起成立了陕西军民融合创新研究院平台,搭建军民融合创新研究院+企业+智库+基金+产业园平台体系,推进军民融合向深度发展。

西迁虽已过去60余年,但是“西迁精神”却一直激励着我们不断向前奋进。我们要进一步坚定理想信念,努力增长才干,秉持和坚守中国知识分子的家国情怀,认真学习和践行“西迁精神”,攻坚克难,勇于创新,将自己毕生心血投入到科技创新工作中,将科研成果播撒在西部广阔的土地上,书写在祖国最需要的地方。

作为科技工作者,我们要以“西迁精神”为激励,心有大我,常怀至诚报国心。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也”,以敢于担当的勇气和家国情怀,不畏艰难困苦,甘于扎根奉献,在新时代、新征程有新作为,为陕西和西安的追赶超越、为全面建设社会主义现代化强国作出更多更大贡献。

 

弘扬“西迁精神” 开创超越发展

陕西法士特汽车传动集团有限责任公司总经理 马旭耀

我是一名来自企业科技工作者代表,在此发言,倍感荣幸。

1955年,数千名交通大学师生响应国家号召,告别繁华的上海、扎根古都西安,为国家建设、为西部的文教事业奉献出青春年华。西迁的交大师生用辛勤和汗水在西北建设了一所著名的高等学府,在交大西迁的洪流中,无数可歌可泣的事迹,筑成了“西迁精神”的丰碑。

高举“西迁精神”的旗帜,法士特集团不断创新、挑战自我,去除浮躁、静心研发,先后在AT液力自动变速器、AMT机械自动变速器、液力缓速器、混合动力系列、纯电动系列等智能化产品方面取得重大突破,形成了八大系列数百个品种,在汽车传动领域取得了不凡成绩。但在成绩背后,我们依然清醒地认识到,我们的产品依然和海外发达国家、跨国巨头还存在着一些差距,在某些关键技术上仍然有待突破。

为此,我们继续坚持以“西迁精神”武装思想,紧抓“一带一路”发展机遇,不骄不躁、稳扎稳打,坚定“创新驱动发展”,以科技体现实力、以实力赢得市场,从以下方面着手:紧抓供给侧改革,通过“效能革命”和“产能革命”加快新能源、智能化产品的研究开发进度,加快新业态市场布局;紧抓“中国制造2025”战略机遇,科学制定“5221”战略目标,始终坚持“科技自主创新、产品自主研发、企业自主发展”之路;聚焦科技创新创造、瞄准世界前沿技术的发展目标,不断研发新产品、新技术和新材料,持续巩固和扩大行业领先优势;“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”。

每一个陕西人,不仅是“西迁精神”的弘扬者,更是新内涵的创造者。我们要把学习弘扬“西迁精神”,与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,与贯彻落实党的十九大精神紧密结合,与“时代创新发展”紧密结合,不断赋予其新的时代内涵、绽放新的时代光芒,为新时代追赶超越、建设大西北的伟大实践,提供强大精神动力。

 

弘扬“西迁精神” 争做新时代科技创新先锋

——致全省广大科技工作者的倡议书

党的十九大描绘了建设社会主义现代化强国宏伟蓝图,激荡人心,催人奋进。新时代新征程赋予广大科技工作者更加神圣的历史使命。2017年12月,习近平总书记对西安交大老教授来信作出重要指示,希望广大师生传承好“西迁精神”,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。在2018年新年贺词中,总书记再次提到西迁老教授,说“他们的故事让我深受感动,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”这是对“爱国、奋斗”科技界精神的充分肯定,为我们进一步做好科技工作指明了方向。为积极响应习近平总书记号召,我们向全省广大科技工作者发出倡议:

一、树立心有大我、至诚报国的爱国情怀,主动服务党和国家工作大局。“西迁”不仅是一次空间的转移,更凝聚着广大科技工作者爱党报国的使命担当与服务人民的家国情怀。广大科技工作者要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻领会和落实习近平总书记关于实施创新驱动发展战略、加强国家创新体系建设、深化科技体制改革、倡导创新文化等方面的重要论述和省委、省政府决策部署,准确把握新时代科技创新的新任务新要求,努力创造出更多无愧于时代的业绩,在推进国家富强、民族振兴和人民幸福的伟大历史进程中实现自己的人生价值。

二、弘扬艰苦奋斗、自强不息的创业精神,增强建设世界科技强国的自信。核心技术是买不来的,只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。广大科技工作者要主动瞄准国际科学前沿,立足国情省情实际,大力开展战略性、基础性和前瞻性科学研究,努力创造更多原创性科研成果,掌握更多核心技术自主知识产权,全面提升自主创新能力,打造国家西部创新高地。要积极参与深化科技体制改革,破除制约科技创新和成果转化的体制机制弊端,推动科技成果转化,促进科技与经济的紧密结合。要坚持“献身、创新、求实、协作”的科学态度,抵制急功近利、倡导良好学风,营造民主健康的学术氛围,促进科技事业健康持续发展。

三、传承默默无闻、无私奉献的优良传统,主动到脱贫攻坚一线和人民最需要的地方去。推进科技文明普惠共享,不断满足人民群众对美好生活的向往,科学事业才最有意义。广大科技工作者要以提高全民科学素质为己任,把科学研究与科学普及结合起来,积极运用现代信息手段,促进群众对科学的理解,激发公众创新创造热情,推动形成全社会讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。要积极服务乡村振兴战略,主动投身脱贫攻坚一线,到基层去,到群众中去,到困难中去,脚踏实地做事,以解决人民所需为根本遵循,推动先进适用技术在贫困地区的转化和应用,提高贫困群众的科学素质和生产技能,助力打好脱贫攻坚战。

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,大力弘扬“爱国、奋斗”为核心的“西迁精神”,努力争做新时代科技创新先锋,奋力谱写陕西追赶超越新的篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

原载于2018年5月30日陕西日报4、5版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180530/html/page_03_content_001.htm

文字:陕西省科学技术协会
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽