【求是网】李永胜:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义的继承与发展-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【求是网】李永胜:习近平新时代中国特色社会主义思想

是马克思主义的继承与发展

来源:交大新闻网 日期 2018-05-15 17:27 点击:

一种思想,唯有与时俱进,方能永葆活力。一种理论,唯有引领时代,方显真理伟力。马克思主义正是这样一种思想理论,因而它穿透时空、历久弥新、烛照未来、永放光芒。中国共产党人是马克思主义的忠实践行者和薪火相传者,习近平新时代中国特色社会主义思想就是马克思主义在新时代的中国的继承与发展。

习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义科学性的继承与发展。马克思主义在唯物史观和剩余价值学说的基础上,创造性地揭示了人类社会发展规律,实现了科学世界观和方法论的有机结合,科学性与价值性的有机结合,现实性与超越性的有机结合,构建起一个完整科学的理论体系,为人民指明了实现自由和解放的道路。习近平新时代中国特色社会主义思想是顺应新时代发展要求而产生的21世纪中国的马克思主义,表现出一以贯之而又特色鲜明的理论主题、基本立场、分析框架、思维方式和内容结构,与实现人民对美好生活的向往这一价值取向,构成了一个主题明确、体系恢弘、逻辑严谨、价值取向鲜明的科学理论体系,它为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往、实现人的自由全面发展指明了道路,是对马克思主义科学性的继承与发展。

习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义人民性的继承与发展。马克思主义是一个“为绝大多数人谋利益”的理论,它站在人民的立场上,确立了以人民为中心的价值诉求,探求人类自由解放的道路,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道,是植根人民、服务人民、为了人民的人民理论。习近平新时代中国特色社会主义思想继承和发展了马克思主义的人民性,提出了以人民为中心的发展思想。以人民为中心的发展思想是贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想体系的一条主线,其内涵主要包括价值情感上的亲民爱民惠民、价值信仰上的“人民至上”、发展过程上的“人民获得感”、发展动力上的“依靠人民”、发展理念上的“创新、协调、绿色、开放、共享”等。它们构成一个有机联系的整体,丰富了马克思主义的人民主体价值观,为马克思主义的人民性注入了新的时代内涵和实践内涵。

习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义实践性的继承与发展。马克思主义植根于实践,源于实践,是在实践中接受检验,丰富、发展、完善并指导实践的理论,具有强烈的实践指向性。习近平新时代中国特色社会主义思想立足于新的实践,把马克思主义基本原理与中国特色社会主义现代化建设实践紧密结合,在破解坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一时代议题中,提出了坚持发展论与阶段论的辩证统一,坚持发展是执政兴国的第一要务与坚持以人民为中心发展思想辩证统一,同时提出全面深化改革的总目标和全面推进依法治国总目标、构建人类命运共同体和新时代党的建设总要求等重要思想,为马克思主义基本原理注入了新鲜生动的实践内涵,使马克思主义具有了历久弥新的时空穿透力,拓展和发展了马克思主义的实践理论,成为实现民族复兴的伟大行动指南。

习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义开放性的继承与发展。马克思主义是不断发展的开放的理论,它密切关注和研究时代提出的迫切问题,不断提出新的理论观点,并不断根据时代、实践、认识发展而发展。习近平新时代中国特色社会主义思想与时代同步伐,与人民共命运,把马克思主义理论与实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践结合起来,把握问题导向,立足新时代,分析新情况,研究新问题,做出新结论,创造性地提出了统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,正确认识社会主要矛盾的变化,坚持进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想等的重要内容,以新的经验、新的知识、新的规律丰富了马克思主义,并基于新时代的历史条件推进了马克思主义创新发展,实现了马克思主义的发展,成为新时代的科学指导思想,也印证了马克思主义的开放性。

报道链接:http://www.qstheory.cn/wp/2018-05/15/c_1122833705.htm?from=singlemessage

文字:马克思主义学院 李永胜
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽