西安日报刊发西安交大学者阐释《共产党宣言》理论文章-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安日报刊发西安交大学者阐释《共产党宣言》理论文章
来源:西安日报 日期 2018-05-13 16:48 点击:

【编者按】5月4日,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记强调,共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当做一种生活习惯、当做一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。4月23日,习近平总书记在主持中共中央政治局集体学习《共产党宣言》时强调,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在,要发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,续写马克思主义中国化新篇章。5月7日西安日报理论与实践版编发一组理论文章,从不同角度阐释《共产党宣言》的基本内容、精神实质、历史意义和时代价值。其中有马克思主义学院李永胜的 “以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理”、马忠和陈晨的“追寻思想之源,肩负时代使命”。现全文转载如下:

以科学的态度对待科学 以真理的精神追求真理

李永胜

4月23日,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,谱写新时代中国特色社会主义新篇章。站在人类文明发展与中国特色社会主义新时代的战略高度,习近平总书记深刻阐述了中国共产党人对待《共产党宣言》这一伟大著作的态度与方法:以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章,为我们深刻认识、科学把握和运用马克思主义真理指导社会实践指明了方向。

《共产党宣言》内蕴着马克思主义的科学世界观与方法论,负载着人民立场、为人民大众谋利益、为人类谋解放的鲜明价值观,是科学性与革命性、真理性与价值性的辩证统一。它的诞生,以天才的透彻而鲜明的语言和科学精准的思想洞见,直抵社会历史的本质与规律,昭示着客观真理,极大地震撼了世界,犹如黑暗长空中高高擎起的一束火炬和科学灯塔,点亮了人类前行的道路,冲破了一切思想迷雾,深刻改变了人类的历史进程。170年来,《共产党宣言》透射的科学光芒与真理力量,内化为共产党人的坚定理想信念,转化为共产党人的革命实践,极大地推动了世界社会主义发展和人类文明的历史进步,彰显出跨越时空的思想威力与永恒的真理魅力。所以,我们要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理。

学习运用《共产党宣言》,就要不忘初心,牢记使命。共产党人的初心就是“为绝大多数人谋利益”,为无产阶级解放和人类解放的伟大事业而奋斗。这也是《共产党宣言》的思想精髓。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”所以,我们始终要把人民放在心中最高位置,更好增进人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步。要着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,想人民之所想,急人民之所急,贯彻新发展理念,着力解决发展不平衡不充分的问题,提高发展质量,不断提高人民生活品质,让发展更多更公平惠及全体人民,不断朝着全体人民共同富裕迈进,实现人民幸福。

学习运用《共产党宣言》,就要既维护我国发展利益,也要推动国际社会共担时代责任,共享经济全球化的机遇。“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”这是对《共产党宣言》精神实质的深刻把握与创造性运用。当前,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,各国相互关联、相互依存程度之深前所未有,充分印证了马克思、恩格斯在《共产党宣言》中所做的科学预见,体现了马克思、恩格斯对社会历史规律的深刻洞见与精准把握。今天,我们要遵循马克思、恩格斯所揭示的科学规律与思维方法,把握大势,顺应潮流,既维护我国发展利益,又以合作、开放、共享、共赢的理念推动国际社会共担时代责任,构建人类命运共同体,共同应对经济全球化的挑战,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让各国人民共享经济全球化的红利。

学习运用《共产党宣言》,就必须发扬自我革命精神,深入推进全面从严治党。中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人和坚定践行者。在《共产党宣言》中论及共产党人的本性时,马克思、恩格斯指出,共产党人没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益,共产党人不仅强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益,而且始终代表着整个运动的利益,因而它大公而无私,充满着自我革命、自我反省和自我革新的精神,它能够充分把握历史规律和人民意志,不断提升自身的精神境界和精神追求,始终走在时代前列,永葆先进性和纯洁性。《共产党宣言》对共产党人革命本性的深刻揭示,为马克思主义建党学说奠定了深厚而坚实的理论基础。正如习近平总书记所强调的:“党要领导人民推进伟大社会革命,实现民族伟大复兴,就必须发扬伟大自身革命精神,深入推进全面从严治党的决心不能动摇、要求不能降低、力度不能减弱。”这是因为,自我革命精神是共产党的性质决定的,是源于自身的强大内在动力。有了它,才能够持续自我发展和自我提高,才能战胜一切艰难险阻,在不断解决自身突出问题过程中积极进取,不断回应时代涌现的问题,永葆马克思主义政党本色,永远做中国人民和中华民族的主心骨。

学习运用《共产党宣言》就要与时代同步伐,与人民共命运。《共产党宣言》是科学,是真理,这就决定了它是面向实践的开放思想体系。《共产党宣言》内在蕴含着理论追求上的实事求是、解放思想、与时俱进,内蕴着依据实践变化自我反省、自我批判、自我革新的革命精神,不断为自己的理论开辟新境界的思想勇气,体现了马克思主义强烈的实践性品格。习近平总书记指出,“与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。”这也是以揭示资本主义时代的历史命运与人类社会发展规律,为绝大多数人谋利益和实现人类幸福为主题的《共产党宣言》的思想精髓。所以,立足于新时代,学深悟透、学以致用,我们就要深刻把握《共产党宣言》的真谛,以实事求是、求真务实、与时俱进的科学态度,以探索真理、坚持真理、发展真理的真理精神对待它,紧密结合人民群众的伟大创造性实践,尊重人民群众的主体地位和首创精神,以宽广的视野、时代的眼光、辩证的思维做出新概括、获得新认识、形成新成果,续写马克思主义中国化的新篇章。

追寻思想之源 肩负时代使命

马忠 陈晨

在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。

发展21世纪中国马克思主义,要与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题。恩格斯指出,“时代的理论思维都是一种历史的产物”。新时代必然带来新课题。面对我国继续夺取中国特色社会主义伟大胜利、日益走近世界舞台中央的时代背景,面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的新矛盾,我们的思想、观念、认识自然要站上新的起点。“这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。”为此,我们应当在新时代我国发展和放眼世界的宏观视野中思考21世纪中国马克思主义的重要命题。

“观察当代中国哲学社会科学,需要有一个宽广的视角,需要放到世界和我国发展大历史中去看。”今天的世界是一个相互依存、和合共生的世界,不同国家和地区面临越来越多全球性共同的问题,而且问题之间的复杂联系越来越紧密。在这一宏观视野中,我们既要强调“中国实践”,又要在世界视野中不断开拓马克思主义研究的广度、深度。

不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,用发展的21世纪中国马克思主义回应理论挑战和误区。应当看到,在发展21世纪中国马克思主义过程中,我们还要克服许多理论难题和挑战。当前社会上也存在一些对马克思主义的模糊甚至错误的认识,所有这些问题和误区,都需要用21世纪马克思主义给予强烈回应。正如马克思所言:“最好是把真理比作燧石,它受到的敲打越厉害,发射出的光辉就越灿烂。” 我们要在面对新时代新实践的过程中,用马克思主义分析当代社会问题,从而推动理论新进展。如习近平新时代中国特色社会主义思想中包含的“命运共同体”“共享发展”“创新驱动”等重要论点,为我们提供了一种全新的理论认知模式。我们要“以我们正在做的事情为中心”,自觉体现“中国立场”,改变简单运用各种西方理论来研究和分析我国问题的现象,这些都是发展21世纪马克思主义的应有之义。

中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人,要肩负起发展21世纪中国马克思主义的理论责任。当前肩负起发展21世纪中国马克思主义的重大责任,主要是做好习近平新时代中国特色社会主义思想全面系统的学习、阐释、解读、贯彻工作。

一是要体现高度的理论系统性,要在阐释中实现整体的理论提升。不但要研究“十四项坚持”和“八个明确”之间的关系,更要深入研究“十四项坚持”“八个明确”与马克思主义基本原理的关系等等。

二是要体现出明显的理论原创性。“我们的哲学社会科学有没有中国特色,归根到底要看有没有主体性、原创性。”习近平新时代中国特色社会主义思想中的很多新命题需要我们深入研究,如“新国家安全战略”蕴含着对国际形势的新判断新预期,“底线思维”“结构思维”“人类命运共同体”包含着新的哲学方法,都需要我们进一步深入挖掘。

三是必须呈现鲜明的理论时代性。任何理论必然响应时代呼唤,习近平新时代中国特色社会主义思想是时代的产物,我们要在阐释中体现其对时代问题的追问和对中国问题的思考,如习近平全面从严治党观、文化自信观、网络安全观、意识形态观、新闻舆论观等都提供了广阔的研究空间,我们要在关注这些时代课题中,推动马克思主义中国化的理论新飞跃,不断开辟21世纪中国马克思主义的新境界。

原文刊载于西安日报2018年5月7日9版

报道链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2018-05/07/content_327652.htm?div=-1

http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2018-05/07/content_327652.htm?div=-1

文字:马克思主义学院 李永胜 马忠 陈晨
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽