【陕西日报】西安交大二附院康复医疗让患者重燃生活的希望-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
用心创造奇迹
【陕西日报】西安交大二附院康复医疗让患者重燃生活的希望
来源:陕西日报 日期 2018-05-12 08:40 点击:

脑中风、脊髓损伤等疾病,给病人及其家庭带来的生理和心理打击都是巨大的。在西安交通大学第二附属医院,一支专业的充满爱心的医疗康复团队正在用心创造着奇迹,通过先进的康复治疗手段帮助患者战胜疾病,重燃生活的希望。

让患者活得有质量

走进西安交大二附院康复科的病人,大都曾在身体和心理上遭受了双重打击,他们需要医护人员更多的关怀与照顾。西安交大二附院康复科的医护人员们所追求的,是让病人“不但要活下去,而且还要活得好、活得有质量”。在康复训练大厅内,每天都有20名—30名因中风或脊髓损伤导致躯体功能障碍的病人在接受专业的康复治疗。他们的点滴进步并不是凭空而来,而是建立在系统、专业的治疗基础上。“只要到我们这里来的病人,我们都会给他提供个性化服务,并安排康复师一对一进行治疗。我们还通过系统的团队协作,为病人提供最全面的康复治疗方案。”康复科主管治疗师马奔介绍说。通常一位病人的康复治疗,需要康复医师、康复治疗师和康复护士等医护人员的共同参与,通过大家的通力协作,力求为病人提供最优质的康复方案。感人的故事在这里不断上演着。

藏族小伙重新站起来了

2017年7月27日的西安,骄阳似火。16时15分,一辆青海省西宁市的救护车驶入西安交大二附院,车上拉着来自玉树年仅20岁的脊髓受损藏族青年才文和3位心急如焚的家属。因意外导致胸椎压缩性骨折的才文在当地做完手术已经10天了,但双下肢一直都没有知觉,也不能挪动。家人都十分担心,害怕他从此站不起来,只能在轮椅上度过余生。才文的父亲焦急得整夜整夜失眠,他和才文的弟弟四处托人打听哪里有能治脊髓损伤的好医院。经过多方打听,得知西安交大二附院康复科是西北脊髓康复治疗的中心,他们立刻从西宁包车火速赶往西安。
西安交大二附院康复科的领导带领团队成员对才文的情况做了全面评估,制订了详细系统的治疗方案和康复计划。科室医护人员对这位来自千里之外的藏族病人格外照顾,给予他无微不至的关心和鼓励。这让内心焦灼的家属感到十分温暖,对才文的康复充满了希望。在康复科张巧俊主任和袁海峰副主任的指导下,治疗师雷晓辉和马奔为才文制订了严密的康复训练治疗方案,马奔亲自为其进行系统全面的康复治疗。医护人员先通过机器人辅助才文练习站立,然后用助步器帮助他练习站立、抬腿,学习迈腿行走……过了一段时间,才文的右脚开始能动了,他的小腿也能抬起来一点点了,大家都说他一天一个变化。经过两个多月的精心治疗,2017年10月12日,才文已经可以自己走出康复科的大门回家了。起初内心十分绝望的才文,此时脸上露出了灿烂的笑容。临行前,他为康复科的医护人员献上了洁白的哈达,表达自己和家人的感谢之情。

一个特殊的微信群

西安交大二附院康复科建立了“医患关爱交流”微信群,医生、病人和家属都在群里。张巧俊主任说:“我们建立这个群的目的,是为已经出院的病人及家属提供持续帮助。”在群里,康复科的医生们常常为大家科普康复知识,进行康复训练指导。张巧俊更是经常在百忙中回复解答病人及家属各种各样的问题。已经出院的路奶奶在群里留言:“在医院时你们对我太好了,出院了还关心着我,我会一直想着康复科的医生和护士们的。”昵称为“衔泥双燕”的患者在群中说:“我在这里感谢康复科的医生和护士们。你们精心呵护每一位病人,辛苦了,谢谢你们。”2017年12月,才文发来了他在家中做饭的小视频。在视频中可以看到,他自如地炒菜说话,面对镜头微笑,和健康人无异。才文通过视频激动地对大家说:“欢迎大家到我美丽的家乡三江源做客,请大家品尝藏族纯天然的美食,喝家乡噶白塔神奇的泉水。在这里,我向大家送上发自心窝窝的无尽的感激之情。

原载于5月9日陕西日报卫生版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180509/html/page_17_content_001.htm

文字:陕西日报 车喜韵 李卫
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽