“95后”创业大学生:将梦想照进现实 为西安环境助力-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“95后”创业大学生:将梦想照进现实 为西安环境助力
来源:西安网 日期 2018-05-13 10:12 点击:

近日,西安网报道了西安交大学生创业团队“蜂巢智慧”。蜂巢智慧团队是学校双创平台“七楼创客汇”在孵团队,现有十四名成员,是西安交大2018年创业实践大赛金奖团队。

西安网讯:“起初我们看到校园、街道的垃圾箱,有时候垃圾多污染环境,所以几个人在大三的时候设立团队研发产品,想研发一款帮助环卫工工作又环保的产品,这一年真的很不容易。”这是14个带着梦想创业的年轻大学生的心声,他们的团队叫做蜂巢智慧。

5月9日,在科研氛围浓厚的西安交通大学校园内,蜂巢智慧团队对外发布了他们自主开发的第一代智能产品:城市固废智能管理系统。城市固废智能管理系统主要是为了提升环卫保洁作业效率而设计研发的,它针对道路果皮箱经常出现满溢但不能及时清运的顽疾,通过智能信号传输及后台任务分派来管控保洁员的日常垃圾清运工作,做到垃圾清运智能化、数据传输实时化。有了这套系统,城市管理者和一线的保洁员都可以借助智能设备清楚地了解到道路和街区每个果皮箱的垃圾投放状态,随满随清,提高效率。

蜂巢智慧团队的成员全部来自西安交通大学,团队自成立以来便受到西安交通大学学生就业创业指导服务中心在业务技术方面的帮助和指导。同时,碑林区城市管理局也会经常与蜂巢智慧团队展开交流,帮他们不断完善产品特性,做到产品与市场的真正接轨。

“全面落实创新城市管理理念,发挥政府与高校共同推进科技创新研究,将硬科技辐射到城市管理体系中。”碑林区城市管理局技术保障科宋玮说,希望能帮助高校大学生的创业项目提供落地平台。

在产品发布会上,蜂巢智慧团队的负责人韩飞表示:“在整个产品研发过程中,我们一直和学校、政府部门保持着良好的互动,不断提升产品功能,让保洁员们能更方便地使用这款产品。未来我们希望这套系统能够为果皮箱的选址和整体垃圾清运工作提供更大的帮助。”

目前,蜂巢智慧团队已经和西安本地环卫行业的领军者—西安德润物业管理有限公司达成合作意向,在西安德润物业管理有限公司开展道路保洁服务的碑林区北沙坡路街道两旁,所有果皮箱都已经安装上了城市固废智能管理系统,经过一个周的投入使用,目前系统运转良好,使用正常。

大西安不仅要继续做全国的“网红”,也要成为创新创业之都和硬科技之都,此次蜂巢智慧对外发布的城市固废智能管理系统便是科技点亮城市最贴切的一次实践。

报道链接:http://citynews.2500city.com/web/sharenews/regular/610100/623015?from=singlemessage&isappinstalled=0

【延伸阅读】

西安交通大学坚决贯彻落实党的十九大精神,以立德树人为根本,以国家战略需求为导向,向社会输送了一大批具有理想信念、科学素养、全球视野和创新创业能力的高素质人才。

学校不断深化创新创业教育改革,成立了创新创业学院,构建了“三库一沙龙,两赛一平台”的双创教育实践服务体系,精心打造“七楼创客汇”国家级众创空间创业实践基地,树立了独具特色的西安交大创新创业品牌,学校2017年入选全国创新创业典型经验高校50强、陕西省创业孵化示范基地。入选全国首批“深化创新创业教育改革示范高校”、陕西省首批示范性高等学校就业创业指导服务机构。

西安交通大学创客空间自2013年成立以来,已服务学生团队320支,孵化入驻项目50余个,累计融资5000余万元。近三年我校学生以科技特色为主的创业项目逐年增加,在互联网+、创青春等国家级比赛中获得8金14银,省级奖项50余项;在美国、澳大利亚、迪拜等国际创业比赛中也获得较好成绩,2016和2017全国大学生创业英雄10强都有交大学生的身影。

学校积极融入地方双创事业发展,与西安市高新区、渭南高新区共建众创空间,在整合、互联互通校地创新创业优势资源、发挥交大科技创新优势的过程中,发挥引领作用,为服务大西安建设作出了应有贡献。

文字:西安网 就创中心 杨媛
图片:就创中心
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽