/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西日报】“一带一路”创业潮:在西安创业的印巴小团队
来源:交大新闻网 日期 2018-05-13 09:51 点击:

【编者按】陕西日报于4月24日起开设“‘一带一路’创业潮”栏目,第一期专访就读于西安交通大学临床医学本科专业、来自印度的留学生安林(Ali Raheman)和他的创业团队,挖掘“一带一路”建设中的陕西创业力量。

外国留学生如何在西安创业?

当他们来到西安,人生地不熟、消息不灵通时,怎么办?

从公司注册到选择项目再到筹措资金,对中国创业团队来说都不是轻而易举就能完成的事情,3个平均年龄22岁的外国留学生可以搞定吗?

4月16日,40平方米大小的办公间里,刚刚与一家西安企业签订战略合作协议的安林(Ali Raheman)和伙伴们都显得异常兴奋,整个团队洋溢着青春的活力。

从印度“折腾”到中国

他们是腾讯众创空间(西安)第一个外国创业团队。

“伙伴们,我觉得我们可以一起做点什么,给我们在中国的学习生涯留下珍贵记忆。”没有完整的项目计划书、没有华丽的推介辞藻,仅仅因为共同的兴趣、爱好,西安交通大学临床医学专业大三学生安林就把几个伙伴召集起来谋划创业。

来自印度的安林今年21岁,2015年来到西安交通大学就读临床医学本科专业。在朋友眼中,安林思维活跃,喜欢“折腾”。“说实话,因为我家没有商人,所以我从来没想过要创业。但我很欣赏安林活跃的思维和开阔的眼界,再加上我们有共同的兴趣爱好,我决定和他一起创业。”安林的伙伴、来自巴基斯坦的伊卡拉姆(Ikram Ansari)不禁感慨。

安林身上的“折腾”因子,来源于他心目中的“英雄”——父亲。安林的父亲法扎(Fazal)是一名医生,同时还跨界钻研信息技术,在印度拥有一家IT公司,现在他把二者结合,研究智能医疗设备。安林从小被父亲身上的闯劲感染,还未成年就开始“折腾”。他16岁第一次去迪拜参加创业大赛;上大学前,在父亲的IT公司学习了网站设计等相关技能;之后又去学习无人操控技术,参与无人机设计;现在来到了中国学习医学。“来中国两年多,看到政府为激励年轻人创业做了这么多工作,我很激动,这是创业者最好的时代。”安林说,“推进‘一带一路’建设,西安是重要节点城市,机会也多,所以我想试试。”

于是,安林和他的同班同学田风(Pavan Reddy)、朋友伊卡拉姆商量起合伙创业,又拉来自己的同学安好(Adlin Ho)帮忙。

感受活跃的创业氛围

创业不是闹着玩。做什么项目,谁提供技术,资金从哪儿来……这一系列问题都不容易解决,更别说是3个完全没有经验的外国留学生。

果不其然。当他们设计好创业项目、规划好发展路径后,问题来了。“外国人在哪注册公司?”“需要走什么流程?”“办手续时语言不通怎么交流?”安林咨询过西安的朋友、老师,因为大家都没有外国人注册公司的经历,也提不出较好的建议。

一个偶然的机会,田风和他的中国朋友沈奕聊起他们的计划,说到团队希望针对心脏病患者、中风患者等推出一款可穿戴的医疗设备,帮助他们抵御发病风险。

面对如此富有激情、充满想法的几位年轻人,沈奕觉得,无论如何都应该帮帮他们。沈奕将他们推荐给由腾讯公司与西安市碑林环大学创新产业带管委会以及国源创客联手打造的腾讯众创空间(西安),在了解他们的计划后,腾讯众创空间(西安)运营方——国源创客给他们提供了一间40平方米的办公室。

语言不通、注册无路、信息不灵通,这些曾经挡在他们创业路上的“巨石”,在众创空间的帮助下迎刃而解。2018年3月5日13时40分,安林和他的伙伴们在西安市碑林环大学创新产业带管委会工作人员的带领下来到西安市碑林区政务大厅,很快就办好了工商注册登记、外资企业备案等一系列手续。短短20分钟,安林他们就拿到了营业执照。由3个外国留学生创立的“特利马克(Trimark)科技有限公司”正式诞生。基于专业和兴趣,他们正在研究可穿戴医疗设备和保护女性人身安全的可穿戴设备。

扎根西安 走向世界

晚餐时间快到了,安林打开外卖软件,选好餐后通过支付宝付款……他坐在办公室里熟练地完成了这一套操作。在中国坐过高铁、骑过共享单车、网购过的安林已经非常适应这里的生活了。他说:“西安是我的第二故乡,我现在是半个中国人。”

优质的教育,便捷的生活,友好的营商环境,这一切都使安林和伙伴们对中国的喜爱与日俱增。读完本科后,他们打算留在西安继续读研究生,同时打造好自己的创业项目。“我要抓住现在的大好机会,努力把公司做大做强,一方面为中国的用户提供高质量的产品和服务,同时打开美国、日本、韩国等其他国家市场,把产品推向世界;另一方面致力于成为中国与外国沟通的桥梁,把西安的营商环境推介出去,吸引更多人来到这里创业。”安林这样计划着未来。

看着孩子们成功地迈出这一步,法扎感到很欣慰,更为孩子们骄傲。“我之前告诉安林,大胆干,我可以给他们提供一切支持。这回来到西安,看到当地政府为他们做好了所有准备工作,我就更加放心了。”法扎说,“这样的创业环境真的是其他国家不可比拟的,我也在计划着将我的分公司开到西安,希望未来能与儿子就读的西安交通大学开展合作。”

就在安林的公司成功注册后,西安市碑林环大学创新产业带管委会还准备将他们的项目纳入“龙腾计划”体系中,实现“育龙”“飞龙”和“腾龙”的加速孵化。目前,西安市碑林环大学创新产业带管委会正在准备成立留学生创业服务站,未来还将与西安交通大学、西北工业大学、腾讯众创空间(西安)等携手搭建优质平台,为更多像安林这样有意愿在西安创办企业的外籍留学生提供帮助。

短评:相通则共赢

王婕妤

开放带来进步,封闭导致落后。开放,是一个国家繁荣兴盛的必由之路,坚持开放发展,才能赢得经济发展的主动,赢得国际竞争的主动,才能更加融入世界经济体系。只有开放合作,才能越走路越宽。

对于不沿边、不沿江、不靠海的内陆省份来说,开放显得更加重要。目前,陕西抢抓“一带一路”建设机遇,五大中心建设风生水起;陕西自贸试验区揭牌运行一年,“虹吸效应”初显;陕西“引进来”“走出去”正在双向发力。

作为古丝绸之路的起点,陕西站在了向西开放的前沿,对外开放取得历史性突破。“大西安”建设也在如火如荼地推进——“三大革命”使得西安正在成为宜居、宜业、宜游的清洁之城、生态之城、花园之城;“五星级服务员”积极营造一流营商环境,西安市出台招商引资优惠政策,欢迎好项目、大项目落地;户籍新政、人才新政不断刷新西安的外来人才落户数据。

开放使陕西的光芒更加璀璨夺目,充满活力、蓬勃向上、开放包容的陕西新形象更加引人关注。在这里,新兴行业不断崛起、蓬勃发展,传统行业转型创新、焕发生机;在这里,无论是紧跟时代浪潮的人,还是热衷于传统的人,都能发现属于自己的机会。正因如此,越来越多的人才和国内外知名企业来到陕西,为陕西发展注入资本、注入创新活力。相通则共赢,相闭则各退。未来,汇聚了全球智慧的、开放的陕西定会在更大的舞台上熠熠生辉。

原文刊载于2018年4月24日陕西日报11版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180424/html/page_10_content_000.htm

文字:陕西日报记者 王婕妤 实习生 尚艺帆
编辑:腾飞工作室 郑淼

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽