/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西日报】王树国:母亲用“无纸之书”影响我的一生
来源:陕西日报 日期 2018-05-11 10:32 点击:

【编者按】在母亲节来临之际,5月11日陕西日报阅读版推出“母亲教我读书”专题策划,专访了西安交通大学校长王树国,讲述了“母亲用‘无纸之书’影响我的一生”的温情故事。现全文转载,以飨读者。

谈及“母亲”这个话题,西安交通大学校长王树国深有感触:“既有伤感,也有振奋;既有深切的缅怀,也有坚定的信仰。”谈到母亲和读书,王树国说:“母亲用一本‘无纸之书’影响了我的一生。”

“父亲母亲都是抗战老战士,他们把自己的一生都献给了党最崇高的事业。我从小受到他们的言传身教,幼小的心灵里早早就种下了信念的种子,决定把党的事业、国家的发展以及为社会、为人民服务作为人生理想和奋斗方向。”王树国说。

说起母亲对自己读书的影响,王树国娓娓道来:“母亲很早就参加了革命,仅有的一些文化知识也是从干部速成班上习得。尽管母亲不能教导我读哪本书、学哪些知识,但是她给我埋下了信念的星星之火,教会我不畏艰苦、努力奋斗,教会我遇到困难要挺起腰杆绝不低头。母亲的言传身教,就是传给我的一本无字却内涵极为丰富的书,它早已渗透到我的骨血里,并将伴我一生。”

15岁那年,刚刚中学毕业的王树国不具备参加高考的条件,受到母亲的鼓励,王树国义无反顾地踏上了下乡之路。在农场的那段日子十分艰苦,但是王树国从未间断学习。劳作之余,无论多么辛苦忙碌,王树国都坚持读书、写作。无数个不眠之夜,王树国徜徉在《大众哲学》《马克思恩格斯全集》《钢铁是怎样炼成的》《静静的顿河》等经典著作中。在学习中,他开始了思考,开始了通过写作与自己的心灵对话。一沓沓粗糙泛黄的纸张,记录了他的心路历程。“在农场期间,我每个月都要提交一篇作文给之前的班主任审阅。我也不知道为什么要这样做,只是潜意识里有一个声音在不断鞭策自己:不要浪费光阴,要用有限的时间多学习、多读书,这样才能不辜负母亲的期望。”王树国说。

从农场到油田,临行前,17岁的王树国只对母亲说了一句话:“入党以后,我就回来看您。”一年零三个月后,王树国如愿加入了中国共产党,他第一时间写信告诉了母亲这个好消息。“母亲特别开心,她问我的第一句话是,你打算怎么做一个对国家有用的人。”王树国回想起父母对自己的影响感慨万千,“在母亲那里,我所有的荣誉和光环,都只是我人生的一个新的起点,是鞭策我不断前行的动力。”

1977年,油田工人王树国终于如愿走进了高考考场。当看到作文题目“宏伟的目标在鼓舞着我们”时,他文思泉涌、一气呵成。他将油田井架的顶灯比喻为心中追求的理想灯塔,详述了自己的奋斗历程以及人生理想。最终,他被录取到哈尔滨工业大学。

走进大学,出国深造,成为高等教育管理者,当选全国人大代表……渐渐老去的母亲也偶发感慨:“你怎么离我越来越远了,不过能做对国家有用的人就好!”忠孝难两全,在母亲朴素的价值观中,“忠”字永远是第一位的。母亲离去时,王树国因公在外,没能尽孝床前,这在他心中成为一个永远无法弥补的遗憾。

王树国认为,每一个人都应该深刻思考自己的价值追求,思考是否从母亲手中真正接过了薪火相传的接力棒,是否切实承担起了肩负的使命,除了缅怀和感恩,更要反思和警醒。“‘母亲’是一个内涵丰富的词汇,既是生养我们的母亲,也是培育我们的母校,更是滋养庇护我们的祖国。”对此,王树国有自己深切的体悟。

原载于5月11日陕西日报阅读版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180511/html/page_18_content_001.htm

文字:陕西日报记者 吕扬 通讯员 昱含
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽