/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【辽宁日报】李永胜、石琳:

以不懈奋斗精神 打好打赢精准脱贫攻坚战

来源:交大新闻网 日期 2018-04-11 18:06 点击:

确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫,是我们党向人民作出的庄严承诺。距离夺取最后胜利的时间越来越近,我们已经进入到脱贫攻坚的摧城拔寨阶段,如何坚定信念,树立信心,强化责任担当,再接再厉,发扬连续作战作风,持之以恒,不懈奋斗,对于打好打赢精准脱贫攻坚战至关重要。3月30日,习近平总书记在主持中共中央政治局会议时强调指出:“打好精准脱贫攻坚战、实现贫困群众对美好生活的向往,体现了我们党的初心和使命。”他还深刻阐明了打好打赢脱贫攻坚战的重要性和艰巨性,这就为我们打好打赢精准脱贫攻坚战指明了方向,提出了要求,提供了行动指南。过去五年,我们在脱贫攻坚方面已经取得决定性进展,但越往后所遇到的骨头就越硬、越难啃,要实现到2020年全面脱贫,未来三年必须集中精力解决脱贫攻坚难题,扎实推进脱贫攻坚事业,稳扎稳打夺取精准脱贫攻坚战的最后胜利。

清醒认识脱贫攻坚战的艰巨性

打好打赢精准脱贫攻坚战,就要清醒认识脱贫攻坚战的艰巨性。“行百里者半九十”,也就是说,做事情越接近成功就越困难。当前,离脱贫攻坚目标实现期限越来越近,最后的胜利就在眼前。但是到了这一阶段,道路更加坎坷,甚至荆棘遍布、充满重重阻碍。在这种情况下更要一鼓作气,绝不可麻痹松懈、半途而废。当前,我们实现全面脱贫道路上的矛盾依然尖锐,问题更加突出,此次中共中央政治局会议明确指出当前脱贫工作中的主要矛盾和突出问题:“一些地方贫困程度深、基础条件薄弱、公共服务不足,特殊困难群体脱贫难度大。一些地方精准基础不扎实,政策措施不落实不到位不精准,资金使用管理不规范,形式主义、官僚主义、弄虚作假现象时有发生。”可谓一针见血,直抵要害。问题就是矛盾的直接表现,对待问题不能逃避,只能迎头而上,知难而更奋进。所以,面对这样严峻的形势,我们必须保持战略定力,以高度的政治意识,清醒判断、沉稳部署,以更大的决心、更大的勇气、更大的毅力,付出更多的努力,拨开碍眼的迷雾,扫清阻路的荆棘。

实行最严格的考核评估制度

打好打赢精准脱贫攻坚战,实行最严格的考核评估制度是重要保障。考核评估是脱贫质量的试金石,也是激励作为的催化剂。“木受绳则直,金就砺则利”。实行最严格的考核评估制度不仅能够压实责任,促进领导干部真抓实干,而且能够为脱贫攻坚任务的完成提供明确导向。习近平总书记多次强调:“督查验收要实,做到制度实、规则实、监督实,加强检查,严格验收,既不拖延,也不虚报。”这就抓住了考核评估的要害,要求我们切实把导向立起来,让规矩严起来。

对脱贫工作的考核评估重点就在一个“实”字,求实、做实、问实。虚假脱贫就像稻草人,没有实实在在强有力的支撑,总有一天会垮掉。所以,扶贫领域中的形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和消极腐败现象必须坚决杜绝,必须用严格的考核评估制度来确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。只有经得起最严格的考核评估制度考验的脱贫攻坚成果,才能真正获得群众的认可,才能经得起实践和历史的检验。

凝聚各方力量形成攻坚合力

打好打赢精准脱贫攻坚战,必须凝聚各方力量形成攻坚合力。脱贫问题不是孤立存在的,它与社会方方面面都有着千丝万缕的联系,所以要想实现全面脱贫,不能把脱贫问题与社会完全割裂开来,要凝聚社会各方力量,在党的坚强领导下,政府、社会、企业与个人齐心协力,社会各方拧成一股绳,形成强大的攻坚合力。

脱贫的主体是贫困群众,要充分发挥贫困群众的主体作用,杜绝某些贫困群众存在的“等、靠、要”思想,努力把扶贫和扶智、扶志结合起来,激发群众脱贫致富的活力,调动贫困群众的积极性、主动性和创造性,形成内生动力。通过产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、生态扶贫、易地搬迁扶贫、健康扶贫、技术扶贫等精准措施,推动脱贫工作像钉钉子一样,扎扎实实,一步一个脚印地向前推进。

在这一过程中,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化责任担当,搞好监督检查,不折不扣地落实好党中央关于脱贫攻坚各项决策部署。只要社会各方面协同配合,共同奋进,就能凝聚脱贫攻坚最大公约数,打好打赢精准脱贫攻坚战。

下定决心攻坚克难 持续推进

打好打赢精准脱贫攻坚战,就要发扬团结奋斗的精神。要幸福就要奋斗,幸福都是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来”。脱贫攻坚的最后胜利就在眼前,但也不是简单地伸伸手就可以得到的。因此,我们对当前的形势要有一个清醒自觉的认识,不忘初心、牢记使命,下定决心攻坚克难。

习近平总书记指出:“只要全党全国各族人民齐心协力、顽强奋斗,脱贫攻坚战一定能够打好打赢。”只要我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握精准脱贫政策,加强组织领导,聚焦目标任务,强化体制机制,完善资金管理,加强作风建设,实行最严格的考核评估制度,全社会精诚团结、共同奋斗,就一定能一鼓作气,持续推进,取得这场“硬仗中的硬仗”的彻底胜利。

聚焦突出问题 精准施策精准发力

落实党中央部署,打好打赢精准脱贫攻坚战,就要聚焦突出问题,找到工作着力点,精准施策,精准发力。当前,脱贫困难很大,脱贫攻坚的形势依然严峻,不容乐观。因此,需要我们深入贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于打好打赢精准脱贫攻坚战的重要指示精神,增强政治定力、思想定力、工作定力,一以贯之抓好脱贫攻坚工作,强化目标引领,坚持问题导向,在摸准、摸清、摸透脱贫攻坚实际情况基础上,科学把脉与诊断,明确工作重点,给出正确的方法与更实的举措,找对路子,实行最严格的考核评估制度,以此规范、引导和鞭策扶贫工作,使脱贫攻坚工作真正严起来、实起来、硬起来,收到实实在在的效果。

坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,用团结奋斗的精神谱写全面建成小康社会的新篇章,才能最终实现人民对美好生活的向往。

原载于2018年4月10日辽宁日报头版导读、7版头条

报道链接:http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2018-04/10/content_1775137.htm

文字:马克思主义学院 李永胜 石 琳
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽