/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西安日报】李永胜:拥戴核心 做到政治上高度清醒
来源:交大新闻网 日期 2018-04-03 22:05 点击:

核心是主心骨、领路人,是党的事业健康发展、蓬勃兴旺的根本保证。只有政治上向核心看齐,党的队伍才能永葆先进纯洁、团结坚强有力。

——摘自《坚决维护习近平总书记的核心地位》

拥戴核心是政治建设的根本要求。党的十九大报告,首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,彰显出党的政治建设的极端重要性。进入新时代,我们党强调政治建设,首先就是强调政治纪律和政治规矩,强调牢固树立“四个意识”,强调维护党中央权威和集中统一领导,强调维护核心、拥戴核心、服从核心、忠诚核心。新时代面对国际国内的复杂形势,战胜“四大危险”“四种考验”,只有坚持党中央权威和集中统一领导,坚决拥护和维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,保持政治上的高度清醒,保证全党的高度团结统一,才能保证围绕核心形成全党工作上的步调一致,才能有效防止宗派主义、圈子主义、码头文化以及各种分散主义、本位主义、个人主义对党所确立的奋斗目标的干扰和影响,才能把实现人民美好生活、建设社会主义现代化强国的伟大事业推向前进。

拥戴核心是增强“四个意识”的关键。牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,是坚持和巩固党的全面领导,保证党和国家事业顺利发展的必然要求。“四个意识”是相互联系、相辅相成的,形成一个有机联系的统一整体,从而确保全党方向和立场坚定正确,确保局部与整体协调一致,确保团结和集中统一,确保队伍整齐有力和充满活力。其中,政治意识是前提,大局意识是关键,核心意识是根本,看齐意识是保证,四个方面统一于增强核心意识,统一于向核心看齐,即聚焦于核心,紧密地团结在核心周围,形成一个凝心聚力、耦合互动、坚强有力的有机整体。“坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。”省委书记胡和平在重要署名文章中强调,“核心是主心骨、领路人,是党的事业健康发展、蓬勃兴旺的根本保证。”在“四个意识”中,无论是讲政治,还是讲看齐,都是为了聚焦于核心,围绕核心形成紧密团结、高度认同、步调一致、同频共振、荣辱与共、坚强有力的共同体。所以说,核心意识至关重要,它使讲政治、重整体、讲看齐有了有力抓手,能真正落到实处,取得实效,也使得其他三个方面有了衡量与检验的标准。有核心,才能搁置争议、协调利益、化解矛盾、凝心聚力、形成合力,保持党的团结统一。核心意识要求思想上认同核心、政治上拥护核心、组织上相信核心、行动上服从核心,其本质是尊崇和维护核心。增强“四个意识”的关键就是要拥戴核心。

拥戴核心是旗帜鲜明讲政治的内在要求。习近平总书记多次强调,我们党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势,任何时候都必须旗帜鲜明讲政治。中国共产党作为马克思主义政党,从不讳言自己的政治属性,始终旗帜鲜明讲政治。站在新时代的起点上,要把中国特色社会主义事业推进到新的发展阶段,就必须大力弘扬我们党旗帜鲜明讲政治的突出特点。当前,旗帜鲜明讲政治就是要牢固树立“四个意识”,尤其是要树立核心意识。这是因为,旗帜鲜明讲政治与“四个意识”的基本内涵是一致的,增强“四个意识”是讲政治的集中体现和必然要求。所以,全党必须以坚定的政治自觉,牢固树立并增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在全党和党中央的核心地位,把维护和拥戴这个核心作为第一位的政治要求,做到思想上充分信赖,政治上坚决拥护,组织上自觉服从,感情上深刻认同,行动上始终跟随,主动向以习近平同志为核心的党中央看齐,我们就能够站稳政治立场,坚定政治方向,坚守政治原则,恪守政治理念,保持政治性质,使党始终走在时代前列,永远成为中国人民和中华民族的主心骨。

拥戴核心是精诚团结、共同奋斗、实现伟大梦想的实践要求。习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中指出:“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。”民生是最大的政治,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往,就是当代中国最大的政治。团结就是力量,团结才能前进,上下同欲者胜。省委书记胡和平的重要署名文章强调指出,“习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心,是众望所归、当之无愧,具有深厚的政治基础、思想基础、实践基础、群众基础。”面对新时代的新使命,从讲政治的战略高度,提高政治站位,就要增强“四个意识”,自觉拥戴核心、维护核心。坚决维护核心、拥戴核心,才能形成钢铁般牢不可破的党内团结,更好地凝聚力量,统一行动,同心同德,众志成城,党中央才有权威,我们党才有力量,国家才有希望,才能精诚团结、共同奋斗,把13亿多中国人民的智慧和力量汇聚成攻坚克难、砥砺奋进的中国精神和气势磅礴、战无不胜的中国力量,不断开创新时代中国特色社会主义事业的新局面。

(作者系陕西省中国特色社会主义研究中心研究员,西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师)

原载于2018年4月2日西安日报7版

报道链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2018-04/02/content_322923.htm?div=-1

文字:马克思主义学院 李永胜
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽