【西安日报】魏小立校友:西迁精神激励创业雄心-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西安日报】魏小立校友:西迁精神激励创业雄心
来源:西安日报 日期 2018-04-01 20:30 点击:

“西部的软件品牌,一定要走出一条和东部发达地区不同的道路,必须要有真材实料。西安作为‘硬科技之都’,拿出来的产品一定要够‘硬’。”西安博达软件股份有限公司董事长魏小立接受本报记者采访时说。

西安博达软件股份有限公司成立于2000年,是国内专业的网站群产品和解决方案提供商。凭借在行业内的优异表现,博达软件曾荣获“国家技术创新计划”项目承担单位、第四届中国国际软件博览会金奖、“国家火炬计划”重点项目承担单位、西安优秀创新企业等荣誉。

“他们挖金矿,我们卖水”

“我一直的梦想就是创业。”魏小立告诉记者,“当互联网来的时候,我觉得时机到了。”

1999年,是ICP(Internet Content Provider/互联网内容服务商)这一概念最火的时候。“网易、搜狐、新浪等公司纷纷上市,大家也都想去做ICP。但当时没那么多网站技术人才,我想能不能做一个平台性的软件,让做网站的技术门槛降低,使网站回归到以内容为主。”魏小立脸上扬起笑意,“就像美国西部淘金一样,他们挖金矿,我们卖水。”

作为国内最早一批开发网站建设平台的公司,同时也作为国内最早一批使用JAVA/J2EE架构的公司,2004年博达着眼于市场需求和趋势,推出旗舰产品“博达网站群管理平台”。这一平台系统在国内属于首创,并首次在陕西师范大学获得应用直到今天。

简单来说,“网站群”特指一个大型组织内部的一群网站或者组织内部具有各个独立信息展示的机构。“网站群管理系统只需要一个平台,就可以进行多网站的开发与维护管理。这一平台实际上也迎合了现在的云应用,能够大量节省投资,方便维护与管理。”魏小立说,“几年之后的事实证明,我们创造的这个产品走在了需求爆发的前面,引领了市场发展。”

“‘西迁精神’时刻难忘 ”

“‘西迁精神’感召了我。我的母校能够在西安发展起来,那么我也可以。”作为一家科技创新公司,有人对魏小立选择将公司建立在西安表示不解。对此,魏小立给出了自己的解释,“的确,或许在北上广等城市公司会发展得更快,但我对于西交大这所学校感情非常深。这所大学赋予我很多东西。沉淀在交大人骨子里的‘西迁精神’,我时刻难忘。我是陕西人,我的母校当年能够响应国家号召支援家乡建设,我想,我更应如此。”

“去年交大120周年校庆,我的老师——一个‘交二代’带着妻子专门从上海驱车重走了一遍西迁路。从上海到西安,当年他们随父母西迁,从未对政府要求过什么,这种精神太珍贵了。”魏小立对此感触很深,“翻遍整个新中国的历史,只有交大这么一所高校从东部迁到了西部而且茁壮成长了起来。交大的这种精神需要传扬出去,让更多的人来了解、来学习,更要用这种精神来推动西部的发展。”

“走出去”要靠硬邦邦的产品

“西部的科技企业决不能盲目学东部的套路,那样肯定活不下来。”对于西安的科技企业如何发展,魏小立有自己的看法。“我们西部企业就要走出西部的特色,就是硬科技。一定要通过有真材实料、硬邦邦的产品来推动发展。这就是我为什么要坚持不断的研发投入、做产品,每一年都推出升级产品。客户的需求就是我们努力的方向,用户提出的问题就是我们的机会。只有这样,才能让我们更好地走到全国去。”

据了解,截至2017年博达在全国已拥有2000余个成功案例,拥有700多所高校客户及上百家合作商,客户遍及全国各个省市,仅陕西就有60多家高校使用其平台,形成了一个全国性的网站群管理平台合作伙伴联盟。高校行业市场占有率全国第一,超出第二名一倍有余。这也是教育部组织的市场调研的结论。

原文刊载于西安日报3月24日3版

报道链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2018-03/24/content_321649.htm?div=-1

文字:西安日报记者 张潇 实习生 付孟林
编辑:星 火 程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽