/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西日报】陆卫明:开辟新时代中国特色社会主义新境界的思想宝库
来源:陕西日报 日期 2018-03-14 10:26 点击:

《习近平谈治国理政》第二卷的出版发行,对于推动广大干部群众深刻认识党的创新理论、深入领会与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对于促进国际社会客观全面地认识中国发展理念、发展道路和分享中国发展经验,对于坚持、丰富与发展马克思主义、科学社会主义理论,都具有十分重要的意义。

这部著作是以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大实践的生动记录。党的十八大以来的5年,我们取得的成就是全方位的、开创性的,发生的变革是深层次的、根本性的。学习这部著作,为我们深入认识与理解习近平新时代中国特色社会主义思想提供了历史维度。

这部著作集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。以习近平同志为核心的党中央提出了一系列崭新的具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,进一步深刻阐明了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,进一步深刻阐明了“以人民为中心”的发展思想,进一步深刻阐明了新时代中国特色社会主义发展的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,进一步深刻阐明了中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度的最大优势。这些阐述为我们深入认识与理解习近平新时代中国特色社会主义思想提供了理论维度。

这部著作充分体现了中国共产党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案。以习近平同志为核心的党中央站在全人类的高度,把中国人民的伟大梦想同世界各国人民的梦想、中国发展同世界发展紧密结合起来,进一步深刻阐明了“和平、发展、公平、正义、民主、自由是全人类的共同价值”,进一步深刻阐明了“一带一路”建设“是要以我国发展为契机,让更多国家搭上我国发展的‘快车’”,进一步深刻阐明了“中国愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉别国内政,不会输出社会制度和发展模式”。这些阐述为我们深入认识理解习近平新时代中国特色社会主义思想提供了国际维度。

这部著作充分展现了习近平总书记在治国理政中的领袖风范和人格魅力。书中蕴含的坚定的理想信念、鲜明的人民立场、恢弘的全球视野、博大的人类情怀、长远的战略眼光、强烈的历史担当、务实的工作作风、辩证的思维方法等,体现了习近平总书记作为马克思主义政治家、理论家、战略家的深刻洞察力和战略定力、高屋建瓴的领导风格与勇于创新的开拓精神,为我们深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想提供了个性维度。

(原文刊载于陕西日报3月13日8版)

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180313/html/page_07_content_005.htm

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽