/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【聚焦两会】李香菊:高校科技成果转化期待更多税收激励
来源:交大新闻网 日期 2018-03-14 09:01 点击:

如何破解高校科技成果转化难题?如何让高校释放更多创新活力?3月8日,全国政协委员、西安交通大学经济与金融学院教授李香菊在接受记者采访时建议,应进一步完善有助于产学研合作创新的税收政策,以激励措施促进高校科技成果转化落地,让企业和高校合作更有效。

从事教育工作已经34年的李香菊,主要研究方向是财政税收。今年两会上,她带来的提案都与税费改革有关——科技创新成果转化应用税制改革、社会保障“费改税”等。“陕西科教实力雄厚,拥有众多科研院所、高校、两院院士及专业技术人才。在促进科技成果转化与应用方面,我们做了大量工作,但科技成果转化率仍有待提升。”李香菊说,分析其中原因,就包括现行税收优惠政策不完善。

李香菊经过调研发现,目前我国税收激励政策主要集中在研发投入方面,在成果转化应用方面较少。“现行税法中除过对大学科技园有一定优惠举措外,尚无对产学研合作的税收激励政策。高校科技成果及时转化,期待更给力的税费改革。”李香菊建议,可借鉴国外普遍实行的“知识产权盒”或“专利盒”税制,在科技成果转化上,加快完善促进产学研深化合作的税收政策,根据研发机构的类型及研发内容给予差异化的税收激励,比如对于产学研合作中企业给予研究人员的工资和津贴补贴等费用,允许按照实际发生额在企业所得税前扣除;鼓励科研院所、高等院校通过转让和许可或作价投资等方式入股企业,推动科技成果顺利产出和及时转化。

原文刊载于陕西日报2018年3月9日4版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180309/html/page_03_content_003.htm

文字:陕西日报记者 乔佳妮
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽