/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西日报】《大树西迁》京城演绎西迁精神
来源:陕西日报 日期 2018-03-11 09:58 点击:

3月,在举世瞩目的全国两会召开之际,陕西省戏曲研究院携大型秦腔现代戏《大树西迁》在北京梅兰芳大剧院唱响。

3月7日晚,大剧院里,数十次响起热烈的掌声。当全国政协委员、省戏曲研究院院长李梅用长达数十分钟的一大段秦腔咏叹调,完美展示出剧中主人公孟冰茜将毕生精力奉献给祖国西部建设的心路历程时,观众掌声雷动,既为秦腔艺术家的精彩表演喝彩,更被剧中所诠释的“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”西迁精神深深感动。

《大树西迁》感动京城

3月6日是西安交大北京校友演出专场。当晚,800多位西安交大校友重温波澜壮阔的西迁往事。曲折感人的故事,精彩传神的表演,慷慨激昂的唱腔,深深打动了他们。

西迁领头人、西安交大第一任校长彭康教授之子彭城虽已77岁高龄,也兴致勃勃地来到现场观看演出,并专程看望《大树西迁》剧组人员。他说:“我跟随父母,亲身经历了西迁。这部戏让我的西迁记忆再一次清晰起来。我们都很受鼓舞,很受感动。”

西迁精神与革命时期的红船精神、井冈山精神、延安精神以及社会主义建设时期形成的革命精神等,共同构成了中国共产党的精神谱系。

中国国家画院院长杨晓阳满怀激动看完了演出。他说:“很多年没有看到这么好的秦腔戏了。不仅剧本写得好,有情节有故事,有理想有境界,而且表演得也很精彩。”

此次《大树西迁》赴京汇报演出,由省委宣传部、省文化厅、省教育厅主办,省戏曲研究院、西安交通大学承办,在北京连续上演5场。接下来,还将于8日、12日在清华大学和教育部各演出一场。

《大树西迁》演绎西迁精神

“党的决定就是我们的行动”“党叫我们去哪里,我们就背起行囊去哪里”“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”——交大西迁老教授感人至深的话语,是对西迁精神最生动的诠释。

上世纪50年代,以交通大学为代表的一批高校、科研院所响应党的号召,从沿海地区大规模西迁内地。60多年来,他们扎根西部,为西部的开发建设作出了不可磨灭的贡献。《大树西迁》剧本就是以这一史实为背景精心创作的。

《大树西迁》由我省著名作家陈彦创作,著名秦腔表演艺术家、全国政协委员、省戏曲研究院院长李梅领衔主演。2011年,该剧荣获代表国家最高水准的舞台艺术奖项——国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”第三名,实现了陕西第一大剧种——秦腔在该项大奖上零的突破。

代表委员建议建设西迁精神纪念馆

西迁精神以交通大学为代表,但并不仅仅属于西安交通大学。它是陕西乃至全国人民共同的精神财富,也是中华民族精神文化的重要组成部分。

为更好地传承和弘扬西迁精神,今年全国两会上,我省一些代表委员就建立西迁精神纪念馆积极发声,建议以交通大学西迁史料和文物的整理、收藏、保护和展示为基础,汇集当年数十所与交通大学一起西迁的高校的史料和文物,以及为支援国家重点建设项目而内迁西北的工厂和研究所的有关资料,建设西迁精神纪念馆,并将其作为爱国主义教育基地,更好地传承西迁精神。

(原文刊载于陕西日报2018年3月8日8版)

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180308/html/page_07_content_003.htm

 

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽