/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【科学网】西安交大外籍在校留学生西安办“证”记
来源:交大新闻网 日期 2018-03-09 15:56 点击:

3月5日下午,来自西安交通大学的印度留学生Ali和他的创业小伙伴在碑林区政务大厅拿到了自己梦寐以求的营业执照,有了自己的公司——西安特利马克科技有限公司。

“没想到这么快就拿到了营业执照!”这是Ali没有想到的。

此刻,兴奋的他拉起工作人员合影留念。

“办营业执照不到二十分钟!”

3月5日(周一)13:40,Ali在西安碑林区环大学创新产业带管委会工作人员的带领下来到碑林区政务大厅,专人对接,Ali很快就办好了工商注册登记、外资企业备案等一系列手续,短短的不到二十分钟,Ali和小伙伴就拿到了营业执照。

据了解,今年21岁的Ali就读于西安交通大学临床医学专业,目前大三在读。从2012年起他和父亲就从事可穿戴医疗设备(Redoxer)的研发,该设备可用于心脏病辅助治疗,能为心脏、大脑、肾、肝脏和其他生命器官提供保护。因为对中医的喜爱,2015年Ali慕名来到西安求学,同时,他也将这个项目带到了西安。在学校,他结识了志同道合的伙伴Adlin和Pavan,结合所学继续研发完善产品。

但如何在西安落地生根,将产品推向市场,Ali犯难了。

可是,此时Ali结识了西部网《发现陕西》英文频道,并在工作人员的引荐下找到了伯乐——环大学创新产业带管委会和腾讯众创空间(西安)。

3月2日,经该管委会和腾讯众创空间(西安)的工作人员的了解和咨询建议,及提供“容缺服务”等。

他们相约在周一办理注册。

“坚定了我留在西安创业的决心”

说起自己留在西安创业的原因,Ali显得很兴奋。“西安对于我而言就像第二个家一样,西安是‘丝绸之路’的起点,又是‘一带一路’上非常重要的城市。西安很有活力,京东、阿里巴巴这样的大企业都选择在西安大笔投资,设立分部,我觉得未来很有发展前景。”

而参加了3月2日的“创业西安行——碑林站”座谈会后,Ali更加坚定了留在西安创业的决心。他还记得西安市委王永康书记对他发出的邀请——“欢迎你们留在西安创业,西安会为你们提供‘五星级的店小二’服务”。在座谈会上,Ali了解了西安市的创业政策,感受到了西安的创业环境,看到了碑林区其他优秀的创业成果。“尤其是西安市领导对双创工作的重视,让我觉得我的创业项目一定会在西安发展的很好!”

谈及未来,Ali说,会努力将特利马克公司做大做强,将来拿出一部分利润回馈西安交通大学、回馈西安。

西安碑林区环大学创新产业带管委会主任林原表示,未来,还将与西安交通大学、西北工业大学、中科院西安光机所、腾讯众创空间(西安)、西部网《发现陕西》等携手搭建优质平台,为更多像Ali这样有意愿在西安创办企业的外籍留学生提供帮助。

报道链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/3/404711.shtm?from=groupmessage&isappinstalled=1

文字:中国科学报记者 张行勇
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽