/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西安发布】西安交大科技成果转化的“组合拳”模式
来源:交大新闻网 日期 2018-03-05 14:23 点击:

2016年12月25日,西安交通大学“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”协议定价1.5亿转让给中核投资有限公司,正式迈向产业化。此项创新技术的应用,有望根除煤炭利用所生成的雾霾,告别“一把火烧煤”时代。这是交大实施成果转化改革首例重大成果转化项目。“(后续)必须要增加投入,从实验室到中试十倍(投资),从中试到工业化百倍(投资)。这项技术最终能够工业化,能够得到广泛应用的话,那么一个是在我们国家现有情况下,几十年内不能摆脱应用煤炭现状,那这种方式就会既解决现实使用煤炭作为能源的主要消费方式,同时又让我们告别了污染、告别了雾霾。” 中核投资有限公司总经理艾轶伦表示。

一、政府与企业家的“加”模式

在过去的5年中,省市政府各级领导多次参观与指导该技术成果,并在省委统战部的指导下通过省工商联连接进行了有效信息的传递,工商联副主席杨正国先生受统战部委托多次往来于西交大与政府之间,不仅多方交流与论证以确保项目的科技领先性与商业化前景,而且努力整合资本资源与智力资源来加大在高科技和实体经济领域的投入,最终实现西安交大与中核全联投资、香港日富、西安北奇能源等公司达成项目合作框架协议书。通过政府抓科技创新与成果转化,更好的服务企业,给企业家以提示,搭建成果转化的环境及平台,使得企业家精神在技术创新与产业化过程中的主体地位得到强化,实现企业家推进的创新要素向科技成果转化的集聚,达到最有效率的成果转化新途径。

二、提高发明人收益并混合实施的“乘”模式

2017年,西安交通大学出台《科技成果转化管理办法》,明确科技人员可对其科技成果采取转让、许可、作价入股及混合实施等方式进行转化,并探索整合各类社会力量和资源来完成科技成果转化的新模式;加大对科技人员的成果转化收益分配比例,从70%提高到80%。适当引入资本投资,科技成果转化处置权下放和科研人员奖励、报酬比例大幅度提高,尽可能的让利于职务发明人。同时提出“学校对持有的科技成果,可以自主决定转让、许可、作价投资或者以上方式的混合实施”,从而推动了知识产权归属和利益分享机制的“职务科技成果收益(股权+现金)混合所有制”。以上措施彻底改变了过去“教授拿不走股权、学校干不成科技成果转化、政府得不到科技型企业”的“三输”局面,充分发挥参与机构的资源与优势,提高了科技成果转化作价入股的效率,实现了发明人收益+混合实施的“×”驱动。形成科技及成果转化、落地、实施、激励一条龙成果转化闭环模式。

西安交通大学就“超临界水蒸煤”转化所得1.5亿收益,其中所得收益的70%(10500万元)用于对该技术研发的郭烈锦科研团队的股权奖励,技术作价入股到该技术产业化项目公司;其余的30%(4500万元)作为学校公共收入将由甲方以现金转帐形式分期支付”。西安交通大学大幅提高职务发明人收益强烈激发了发明人转化成果的积极性,对科技成果“可以自主决定转让、许可、作价投资或者以上方式的混合实施”则实现了知识产权归属和利益分享机制的“职务科技成果收益(股权+现金)混合所有制”。“职务科技成果收益(股权+现金)混合所有制的实施”加速了资本与科技成果的结合过程,有力的促进了科技成果转化,达到多种所有制整合的倍数效用。

三、基于“校+友”模式的科技成果转化模式

针对高校产学研及成果转化链条中存在的各种问题,如“高校科技成果与产业之间易错位、易脱节,缺乏市场调节手段,各种软硬件保障不到位”,采用各种解决手段,如“市场行为早期介入:科技成果与产业深度融合(市场化+二次开发),避免错位与脱节,最终形成有效转化;各种市场调节手段进入:如政府的引导、金融资本的介入、社会资源的汇聚,加速科技成果转化过程;加强各种软硬件保障体系建设:如科技成果转化相关法律法规、创客、孵化器、基金”。经过2016年这一年的探索、实践和总结,西安交大目前初步形成独具特色的“政金产学研+友”新型产学研生态圈(“校+友”模式),其中,政金分别代表政府和金融资本,友则代表高校独有的资源--“校友”。

经过近2年筹备,西安交大一八九六科技双创基地(以下简称“西交1896”)依托母校和校友会于2017年4月成立。“如今是一个创新创业的时代,也是一个好时机,双创基地的建设意义非常好,并且我相信我们也能做好。”西安交通大学校长王树国表示,作为交大人最重要的是我们所承担的使命和责任,需要用实际的行动去展现,所以一八九六双创基地就是一件该做的事情。中国工程院院士蒋庄德说,应充分尊重科学规律,保护广大科技人员的创造性和他们工作的独特价值,双创基地拥有优秀的运营团队和成熟的资本支撑、产品实力。此次设立一八九六双创基地顺应了科技发展的需求,也希望双创基地为交大在科研成果转化和高端项目方面做出重要贡献。

四、形成“政金产学研+友”的新型产学研生态模式

发挥高校研发能力优势及校友企业及产业资源,对接服务需求,构建转化平台,为优秀项目、科技成果的转化做好论证、规划,提出最佳转化方式解决方案,给予企业家以成果转化落地提供良好的市场软环境,增强投资信心。从而形成独具特色的“机制创新——资本参与——孵化加速——科研成果转化——创业反哺母校”的良性循环。

政府起到了制定政策、多点引导以及对高校和产业的全面支持作用;金融资本通过各种基金针对成果转化链中的每个环节介入支持;校友则将社会各界资源汇聚到与学校产学研工作相关的每个环节里,起到了加速产学研工作推进的作用。目前已(拟)成立了各类相关机构:校地产学研联合办公室、西安交大一八九六科技双创基地、西交系列基金、西交概念验证中心、西交创客汇、地方产业技术研究院、地方科技产业园、企业联合创新中心(研究院)、西安全球交大校友合作创新产业中心等。

五、交大成果转化“组合拳”初步取得成效

通过一系列的改革举措,西安交大支持科研人员成果转化及创业,通过授权、转让及作价入股等方式交由技术团队进行转化,促进了若干科技成果成功转化,已成功转化西安交大首个民口重大科技成果产业化项目“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”及军民融合重大项目“空天动力智能制造”。交大航空发动机研究所李应红院士为核心的“空天动力智能制造”技术,协议定价6000万元进行转化,科研团队享受了4800万元奖励的新政策,科技成果申请转化数量增长速度较政策实施前明显提高。目前已有若干科技成果申请转化,数量增长速度较政策实施前明显提高。预计到2017年底,孵化30-50家高科技企业。

西安交大与校友共同发起设立的“西安交大一八九六科技双创基地”,不到一年时间已建成总面积5万平米的创业苗圃、众创空间、孵化器以及加速器;联合以校友为代表的社会各方资本,设立了西交科创基金、西交种子基金、西交材料基金等总规模7亿的创投基金;依托西安交大发起设立的“丝绸之路大学联盟”和全球校友组织,双创基地已与全球校友企业、校友组织和高校建立起紧密合作,充分发挥高校和校友优质资源的辐射带动和溢出效应。

西交1896牵头正在积极筹建“全球交大校友合作创新产业中心”。创新产业中心将以分布在海内外的交通大学校友为主要支撑力量,充分发挥交大校友在全球各领域的影响力,吸引具有创新型的科技成果、人才、资金投身于西安的经济建设和发展。建设创新产业中心,依据“两步走”的规划进行建设,并组建专业化团队运营:(1)在高新区或西咸新区建设2万平方米的“全球交大校友创新产业加速器”。“加速器”将承接已具备一定规模的校友企业或中大型企业的总部、运营中心或科研平台,为大型企业落户和投资储备资源提供支撑。(2)在高新区或西咸新区建设1000亩土地的“全球交大校友创新合作产业园”。“产业园”将承接大型企业、上市公司落地西安,建设总部基地、产业基地、研发基地,重点吸引符合所在区位发展需求的电子信息、军民融合、人工智能、智能制造等新兴产业以及建设生活配套基地。

手机扫描上访二维码阅读原文

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽