/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【华商报】交大少年班复试都考啥
来源:交大新闻网 日期 2018-03-05 09:43 点击:

“唐僧是不是好领导?”“请对视频中展示的《清明上河图》经典片段进行美学鉴赏”……这是昨日举行的西安交大少年班复试的题目。华商报记者昨日了解到,少年班的孩子年龄都比较小,选拔中校方尤为重视孩子的心理素质。

494名少年参加复试 年龄最小的12岁

3月2日-4日,来自13个省的494名同学齐聚兴庆湖畔,竞争西安交大2018年130个少年班入学名额,他们小的12岁,大的15岁。

交大招生办主任訾艳阳介绍说,今年的复试依然包括四个模块,即综合素质测试机测、笔试、体能测试、面试。笔试包括数理思维和创新设计两个环节。数理思维环节“现学现考”,即学生观看一段授课视频,根据题目要求现场作答。

华商报记者获悉,今年的面试选聘了大量年轻的海归学者建设题库,面试采用的是小组比较型面试法,6位学生随机一组,由5位专家面试,时间1小时。面试过程分别为自我介绍、人文素养考察、科学素养考察、小组辩论和心理交流。人文素养考察关注学生的思想、道德品质、价值观、思维方式等。科学素养考察则更看重学生对自然科学知识的掌握程度,以及应用知识和原理解释、说明和解决实际问题的能力。

据介绍,今年科学素养环节更加侧重对数学和物理思维的考察,这与笔试环节对学生创新思维和创新设计能力的考察一脉相承。“少年班的孩子年龄都比较小,未来会遇到各种各样的挑战,所以选拔过程中,我们特别重视孩子的心理素质。”訾艳阳说,少年班复试综合素质测试机测,主要考查和衡量学生的心理发展成熟水平,识别出心理较为脆弱,或有心理问题倾向的学生。面试中,心理专家会继续对机考中心理有异常表现的学生进行考查、识别和确认,其结果仅有合格和不合格之分,不计入总分。

少年班不是“超前教育” 而是“超常教育”

“我面试的辩论题是唐僧是不是好领导,题目特别让人意外,我理科比较好,文科思维差一些,我觉得整个考试不仅考验智力,还考验表达力、反应力,是一个综合测评。”来自哈尔滨工业大学附属中学的一位考生说到。

訾艳阳告诉华商报记者,社会看待少年班应避免几个误区。一是少年班不是“超前教育”,而是“超常教育”。超前教育是提前将高阶的知识灌输给没有能力接受的教育对象,超常教育则是针对人群中客观存在的智力超常者因材施教,为他们提供更适合他们的学制和课程体系。二是对少年班人才培养效果的观察,不能太急切,周期要长一些。

“目前,一大批西安交大少年班毕业生已经在各行各业做出了杰出的成就,很多人已经成为世界一流大学的教授。”訾艳阳说。

据悉,本次招生复试成绩和拟录取结果将在3月20日左右发布,西安交大招生办提醒中学负责组织报名的老师,届时可登录西安交通大学本科招生网。

报道链接:http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20180305/678095.shtml

文字:华商报记者 毛蜜娜
图片:华商报记者 张杰
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽